在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文

    宁乡市:把一批“90后”年轻干部“淬炼成金”

  • 发布时间:2019/5/17 13:24:56
  • 作者:
  • 来源:中共宁乡市委组织部
  • 浏览:
  • 近日,宁乡市在“90后”年轻干部队伍中,确定46名优秀年轻干部参加为期5个月的年轻干部理想信念宗旨教育培训班。培训班采取集中培训与经常性教育相结合,中长期系统培训与短期专题培训相结合,理论学习与实践锻炼相结合,让年轻干部在政治历练、能力训练中“淬炼成金”,真正在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。


    “体验式”的政治历练教学,坚定信念

    在严肃的组织生活中锤炼党性。培训班成立临时党支部,设立党小组,通过召开组织生活会和党小组会、举办主题党日等严肃认真的党内组织生活,提升年轻党员党性修养。在红色基地的体验中追寻初心。组织学员到宁乡本土红色教育基地何叔衡故居感受“中共一大代表”的初心,赴西柏坡1个星期学习“西柏坡精神”,让年轻干部在新的“赶考”征程中,始终拧紧理想信念“总开关”。在复杂局面的情景模拟中坚定信念。安排新闻发布情景模拟演练、生态环境保护执法体验、安全生产检查执法体验,让学员在急难险重的工作情境中坚定为人民服务的理想信念,关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。


    “多元化”的系统能力培训,提升本领

    围绕重大部署,提升攻坚能力。依据宁乡市委“两个主题年”“三大攻坚战”“四个打造”等中心工作安排和设计课程,专门开发“习近平新时代中国特色社会主义思想与宁乡县域经济社会发展实践研修之打造内陆开放高地、西线工业走廊、全域旅游景区、美好生活家园”系列课程,促进学用深度融合。围绕理论学习,筑牢思想根基。坚持把理论学习作为年轻干部培养的基本功,邀请省市党校专家讲授《把政治建设摆在首位》《学习“五个光辉榜样”——刘少奇与党性修养》等专题课程,发放《习近平谈治国理政》等理论书籍,通过读原著、学原文、悟原理,在常学常新中加强理论修养,培养理论思维,筑牢干事创业的思想根基。围绕干部成长,提升人文素养。课程内容涵盖音乐分享、素质拓展、演讲与口才、国际关系等多个领域,使年轻干部做到既懂经济又懂政治、既懂专业又懂管理,着力培养又博又专、底蕴深厚的复合型干部。 


    “递进式”的一线淬炼培养,丰富阅历

    人岗匹配,下沉一线。在党校集中学习一周后,准确把握培训的共性要求和学员的个性特点,按照“干什么就学什么,缺什么就补什么,想学什么就教什么”的原则,把所有学员下沉到优化营商环境、脱贫攻坚、巡察、信访、征地拆迁等市委中心工作的“五个一线”,做到人岗相适、专业匹配、实践实用。交流碰撞,互助提升。学员进入岗位实践阶段后,每2周定期在周五、周六组织理论学习、交流研讨、班级或支部活动,让学员进行交流探讨和思想碰撞,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,通过理论指导实践、实践丰富理论的循环教学,让教育培训和岗位历练更具实效。“三位一体”,跟踪培养。学员一线淬炼学习期间,采取“三位一体”的跟踪培养机制,分学习小组配备“实践导师+指导员+辅导员”。既通过3位导师指导学员在实践中有针对性补齐工作经验缺乏、人际关系处理能力欠佳等短板、弱项,又采取工作督查、民主测评、走访了解等形式,及时掌握学员的政治表现、能力素质、责任担当,作为进一步培养选拔使用年轻干部的重要依据,鞭策干部成长成材。

    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88668296 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    证书编号:湘ICP备05005306号