设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    “不忘初心,牢记使命”的四重意蕴

  • 发布时间:2017/12/7 12:10:07
  • 作者:黄清迎
  • 来源:
  • 浏览:
  • 党的十九大闭幕不久,习近平总书记在参观一大会址时就再次强调我们共产党人要不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。回望中国共产党96年的风雨历程,事实上,本身就是一个“不忘初心,牢记使命”接续奋斗的过程。

    不忘本质,牢记我是谁

    本质,事物本身所固有的根本属性,是一事物区别于其他事物的根本性特征。自共产党诞生之日起,马克思在《共产党宣言》中就提出共产党与其他政党的本质区别在于:从实践上看,共产党人是各国工人政党最坚决的、始终起推动作用的部分;从理论上看,共产党人了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。今天,回首中国共产党走过的96年征程,习总书记强调不忘初心,牢记使命,是因为我们有些共产党人“忘本”了,忘记了170年前马克思所强调共产党人的本质是永葆先进性和纯洁性,忘记了共产党人所承载的历史责任和使命是解放全人类。自中国共产党执掌政权以后,中国共产党人进一步认识到共产党人是人民群众的工具,是人民群众在特定的历史时期为完成特定历史任务的一种工具。正因为共产党人是人民群众实现维护和发展自身利益的工具,因此,它的性质必然是人民群众的先锋队组织,它的宗旨必然是全心全意为人民服务。今天,回顾中国共产党执政68年的历史岁月,习总书记强调不忘初心,牢记使命,是告诉我们中国共产党人要始终坚持人民利益至上的政治立场,坚持以人民为中心的民本情怀,坚持人民创造历史的主体地位。

    不忘本源,牢记我从哪来

    本源,事物产生的源头和根源,是一事物最重要的方面。人们常说,追本溯源,寻根问祖。要了解一事物,就必须弄清它的来龙去脉,明白其根在哪里。中国共产党作为20世纪初的一个新生事物,它绝不是凭空产生的,也不是从天上掉下来的,而是鸦片战争以后的中国仁人志士,几经波折,在不断的探索和比较中最后选择的。从19世纪60年代之初倡导中学为体、西学为用力图通过“器物”拯救中国的洋务派到19世纪末倡导“循礼亡,变法强”力图通过制度改造中国的维新派,再至20世纪初倡导“三民主义”力图通过文化、观念来改变中国的革命派,他们所提出的救国救民方案最终都无一实现。而十月革命一声炮响惊醒了处于迷茫中的人们,一批追求进步的知识分子在马克思主义的科学指引下,选择组建这一具有先进性的马克思主义政党。今天,习总书记提出“不忘初心,牢记使命”,就是告诉我们马克思主义这老祖宗丢不得,中国共产党产生的曲折历程永不能忘,忘记了这段上下求索的历史就等于数典忘祖,背离根本。

    不忘本来,牢记我做的事

    本来,事物过去存在的状态和状况,是一事物过往发展的过程。在当时国家饱受蹂躏、民族关乎危亡、人民水深火热的紧要关头,中国共产党一经诞生,就以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的气势改变旧中国。在长达28年的革命战争中,中国共产党人以2100多万革命志士的巨大牺牲和370多万党员的英勇献身,才最终取得新民主主义革命的伟大胜利。新中国成立之后,中国共产党人在千疮百孔、一穷二白的“烂摊子”基础上,以“一万年太久,只争朝夕”的气魄带领中国人民建设新中国,完成了最广泛而深刻的社会变革,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,取得社会主义革命和建设的巨大胜利。改革开放以后,中国共产党人在生产力发展水平较低、经济比较落后的基础上,以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的气度带领中国人民发展新中国,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国在世界历史的发展长河中并没有掉队,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的历史飞跃。今天,习总书记提出“不忘初心,牢记使命”,就是告诉我们艰难困苦,玉汝于成,一切来之不易,必须倍加珍惜,应永远铭记中国共产党带领广大人民用汗水、泪水、血水铸就的苦难与辉煌。

    不忘本心,牢记我去哪儿

    本心,事物原来的初衷和想法,是维系一事物本质、本源和本来的稳定器。中国共产党产生于半殖民地半封建社会的中国,不可避免地承担起实现国家富强、民族独立、人民幸福的历史重任,不可避免地扛起实现中华民族伟大复兴的艰巨使命。同时,中国共产党是在马克思主义的正确指导下建立起来的,必然担负起建设社会主义的重大任务,必然承载起实现共产主义的伟大使命。这两大本心支撑起一代代中国共产党人带领人民不畏艰险、迎难而上,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的决心和信心,取得革命、建设、改革的一次又一次伟大胜利,支撑着中国共产党人接续奋斗、砥砺前行,决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦,支撑着中国共产党人勾勒蓝图、展望未来,为最终实现共产主义而奋斗终身。今天,习总书记提出“不忘初心,牢记使命”,就是要告诉我们,不忘初衷,不忘本心,继续完成历史和时代所赋予我们的责任和使命;就是要告诉我们,今天所奋战、奋斗的一切都是基于目标的指引和理想的昭示,基于责任的彰显和使命的推动;就是要告诉我们,全面建成小康社会和建成富强民主文明和谐美丽的现代化国家是实现中华民族伟大复兴、建设共产主义社会的重要一环,是时代的要求和历史的必然。

    不知过往,不明将来。历史是最好的教科书,是最好的营养剂,也是最好的清醒剂。今天的中国已进入新时代,站在新的历史起点上,面对新的征程、新的矛盾,中国共产党人更应“不忘初心,牢记使命”,始终不忘为人民服务的本质,始终不忘马克思主义这个本源,始终不忘96年中国共产党依靠人民艰苦卓绝、拼搏奋进的本来,始终不忘实现民族伟大复兴和共产主义伟大目标的本心。

    (作者系中共中央党校马克思主义学院博士)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总