设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    推进“两学一做”常态化制度化的关键

  • 发布时间:2017/5/25 8:46:44
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 做好中国的事情,关键在党;推动长沙的发展,关键在党。不久前,习近平总书记作出重要指示强调:“‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”这一重要指示,为我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化指明了方向,提供了根本遵循。深入贯彻落实习总书记的重要指示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我们认为,必须牢牢抓住以下四个关键。

    一、必须聚焦基层组织这个重点

    从严治党是全党的共同任务;基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有的作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重心在抓住基层,关键在管好党员,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,使每名党员都成为落实责任的主体。各级党组织要进一步抓实责任,坚持分类指导,针对不同层级不同领域不同行业基层党组织明确工作要求,体现标准的具体化、精准化、差异化。坚持正面引导,选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐。坚持严在平时,用党章党规规范党组织和党员行为,经常开展党性体检,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。坚持问题导向,将学习教育与当前工作结合起来,引导党员干部立足本职工作发现问题、研判问题、解决问题,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。坚持党员标准,各级党组织要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,以良好的党员个体形象彰显学习教育的整体效果。

    二、必须抓住领导干部这个关键少数

    领导干部的政治影响力、道德表率作用和作风辐射作用,决定了他们在全面从严治党中是关键因素。确保“两学一做”教育常态化制度化落到实处,关键还是要抓住领导干部这个“关键少数”,就是要发挥领导干部的表率作用,把标杆立起来、把“范儿”亮出来,一级做给一级看、一级带着一级干,营造一种风气、提倡一种追求、引导一种方向,形成上行下效的正向效应。各级领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活;要增强思想自觉,坚定理想信念,坚决执行党的基本路线,坚决维护党中央权威,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟;必须增强纪律自觉,遵守政治纪律、组织纪律和工作纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线;必须增强组织自觉,强化党的意识,严格组织生活制度,积极开展批评和自我批评,自觉接受党内监督;必须带头践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。树立“关键少数”良好的政治形象,为全面从严治党凝聚起强大的正能量。

    三、必须抓细建章立制这个核心环节

    制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制度建设是有力抓手。巩固学习教育实践活动成果,建立长效机制是重要方法。把学习教育活动开展好,不仅需要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,更需要注重顶层设计,抓好建章立制,立下长期遵循的规矩,划出不能逾越的红线。只有刚性的制度制约,才能避免改作风“一阵风”,让好的作风得到弘扬,让不良作风受到遏制,从而使活动成果得到有效巩固。各级党组织要紧盯本地方、本部门的突出问题,做好“建章立制”工作,必须注重制度建设的科学性、实用性和长效性,既要从实际出发,又要做好长远打算,把“建章立制”作为一项系统工程抓严、抓实、抓好。通过夯实“制度堤坝”,有力回击问题反弹,严格做到真“改”、真“建”、真“立”。令在必信,法在必行。各级党委(党组)要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;基层党组织要落实“三会一课”制度、组织生活会中的发言登记制度、民主评议党员和党员干部、党员定期党性分析、调查研究制度、会前酝酿制度、内部谈心谈话制度,做到步步留痕、招招见效。

    四、必须用好责任落实这个主要抓手

    抓好“两学一做”学习教育常态化制度化贵在经常、重在认真、要在细节,贯彻好这一要求,说到底是个落实责任的问题。各级党委要进一步增强思想自觉和行动自觉,牢固树立“不抓党建就是失职;抓不好党建就是不称职”的观念,真正把该担的责任担起来,把该做的工作做到位,以责任落实推动任务落实。主责就是首责,守土必须尽责。各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。党委(党组)要切实履行主体责任,进一步明确党建工作的目标任务、重点内容和责任要求,建立完善党建工作清单制度,构建责任体系,通过刚性的规定、硬性的要求,推动各级党组织切实担负起主体责任,推动各级党组织负责人切实履行好第一责任人的职责。组织部门要作出具体工作安排,加强基层党建工作薄弱环节,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,加强督促指导,集中力量攻坚克难。要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,强化对干部的日常监督管理,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,当好“保健医生”,做到干部随管理成长、管理伴干部一生。要把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。要及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在的问题,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

    (作者谭鹏系湖南省委党校教授,王嫦系湖南省委党校教师)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总