设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    纪念秋收起义90周年 中国共产党湖南省委员会


    大力弘扬秋收起义革命精神
  • 发布时间:2017/9/19 14:48:14
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 90年前爆发的震惊全国的湘赣边界秋收起义,是继南昌起义之后中国共产党为挽救革命、反击国民党反动派白色恐怖的又一次重大武装起义,是中国革命史上的一个伟大创举。正如习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话中指出的,“南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元”。今天,我们回顾重温那段令人胸怀激荡的岁月,就是要传承和弘扬秋收起义的革命精神和优良传统,不忘初心、继续前进,团结带领全省人民深入实施创新引领开放崛起战略、加快建设富饶美丽幸福新湖南,把革命先辈开创的、一代代共产党人为之奋斗的伟大事业不断推向前进。

    1927年大革命失败后,为挽救处于危机边缘的中国革命,中共中央在决定举行南昌起义的同时,还决定在工农运动基础较好的湘、鄂、粤、赣四省发动秋收起义。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议(即“八七会议”),确定了武装反抗国民党反动派和开展土地革命的总方针,并把发动农民群众举行秋收起义作为当时党的最主要任务。毛泽东同志在会上提出了“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断。会后,中央委派毛泽东同志为特派员,与彭公达一起回湖南,改组省委,领导秋收起义。在毛泽东、彭公达的领导下,湖南省委会议作出决定,明确秋收起义打出中国共产党的红旗,组织工农革命军,建立工农兵专政的政权等。

    9月初,毛泽东同志在江西安源张家湾召开军事会议,讨论秋收起义具体部署。将参加此次起义的武装统一编为四个团,组成工农革命军第一军第一师,总指挥卢德铭,师长余洒度。9月9日,秋收起义在修水正式爆发。第一团从修水出发,向平江方向进军,在攻打长寿街时,因收编过来的第四团突然倒戈,致使腹背受敌,战斗失利后被迫向浏阳方向转移。第二团在安源开始行动,先后攻克醴陵、浏阳县城,后因敌人调来优势兵力,部队陷入重围,突围后撤往浏阳文家市。毛泽东同志亲自领导第三团于铜鼓起义,一举占领浏阳白沙镇、东门市,后遭敌人两路围攻,被迫向浏阳上坪撤退。

    在各路起义部队的军事行动均遭受严重挫折的情况下,毛泽东同志当机立断,决定放弃原定攻取长沙的计划,将剩下部队集中到浏阳文家市。9月19日,毛泽东同志在文家市主持召开前委会议,决定起义部队撤离湘东地区,进入江西,沿罗霄山脉南移,以保存革命力量。9月29日,部队到达江西省永新县的三湾村时进行了改编(即“三湾改编”),将部队由原来的一个师缩编为一个团,并确立了党领导人民军队的一系列原则、制度和举措。10月27日,毛泽东同志率领的秋收起义队伍,艰苦转战一个多月,行程四千多里,将红旗插上井冈山,开始创建农村革命根据地的伟大斗争,由此点燃了“工农武装割据”的星星之火,实现了中国革命的历史性转变。

    毛泽东同志和湖南省委领导的湘赣边界秋收起义,是我们党独立领导革命战争、探索中国革命新道路的伟大开端,为中国革命和中国共产党的发展作出了重大贡献、建立了不朽功勋。

    秋收起义举起了一面新旗帜。“旗帜问题至关重要,旗帜引领方向,旗帜凝聚力量”。与南昌起义打出的国民党左派旗帜不同,秋收起义首次举起中国共产党的光辉旗帜,为中国革命胜利指引了前进方向。毛泽东同志在起义前给中共中央的信中提出“国民党的旗子已成军阀的旗子,只有共产党的旗子才是人民的旗子”,“我们不应再打国民党的旗子了,我们应高高打出共产党的旗子”。秋收起义还首次打出了“工农革命军”军旗,这就是毛泽东同志在《西江月·秋收起义》中所写的“军叫工农革命,旗号镰刀斧头”。新的旗帜对中国革命产生了深远影响,曾参加“工农革命军军旗”设计的何长工说:“秋收起义打出的工农革命军的军旗和南昌起义打出的国民革命军的旗帜有着本质的区别,它标志着我们党独立地领导武装斗争的开始。从此才有了红旗和白旗的对立,才有了红色根据地和白色区域的对立,才有了中国革命的胜利。”

    秋收起义探索了一条新道路。“八七会议”之前,我们党选择的中国革命道路受到俄国十月革命“城市中心论”的严重束缚。秋收起义最初也以攻占大城市为目标,在遭受重大挫折后,毛泽东同志审时度势、果断决策,毅然改变原定合攻长沙的计划,率领起义部队转兵井冈山,率先将革命力量从城市转向农村,开辟了中国革命走向胜利的正确道路。罗荣桓元帅指出:“秋收起义是中国革命历史中的一个转折点,它开辟了中国革命前进的道路,这就是向农村进军,依靠农村建立革命根据地,借此积蓄和发展革命力量,逐渐包围城市并最后夺取城市的唯一正确的道路。”

    秋收起义走出了一支新军队。秋收起义不仅创建了中国第一支工农革命军——工农红军第四军,更重要的是确立了党对军队的领导制度,奠定了新型人民军队区别于一切旧军队的政治本质和根本优势。秋收起义攻打城市失败后,在部队悲观失望情绪弥漫的关键时刻,毛泽东同志在江西永新县三湾村领导了举世闻名的“三湾改编”,首次确定在部队各级设立党组织和党代表、把党支部建在连上、建立士兵委员会等一系列政治原则,确立了“党指挥枪”的基本原则。毛泽东同志还在酃县水口叶家祠亲自主持了6名士兵的入党宣誓仪式,真正实现了支部建在连上的伟大实践。通过“三湾改编”和水口连队建党,为我们党创建新型人民军队奠定了重要的思想、政治和组织基础。

    习近平同志强调,人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量、理想信念的伟大力量、改革创新的伟大力量、战斗精神的伟大力量、革命纪律的伟大力量、军民团结的伟大力量。秋收起义作为我们党创建新型人民军队的伟大开端,是形成这六个“伟大力量”的重要源头,蕴含着历久弥新、感召人心的宝贵精神财富。当前,湖南正处于全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键时期。传承是最好的纪念。我们要认真汲取和大力弘扬秋收起义的革命精神、光荣传统、优良作风,转化为推动湖南改革开放和社会主义现代化建设的强大力量,加快实现建设富饶美丽幸福新湖南的奋斗目标。

    弘扬秋收起义革命精神,就是要始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”。秋收起义能够在挫折中愈加奋起,在困苦中勇往直前,关键在于举起了中国共产党的旗帜,在于革命将士矢志不渝听党话、跟党走。90年来,我们国家实现了从站起来到富起来、到强起来的历史性飞跃,归根结底是中国共产党坚强领导的结果。历史和实践反复证明,党的领导是我们各项事业取得胜利的根本保证,是党和国家的根本所在、命脉所在。在继续推进民族复兴的伟大征程中,无论时代如何发展、形势如何变化,必须毫不动摇坚持党的领导,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。全省各级党组织和广大党员干部要自觉坚持和完善党的领导,在党言党、在党爱党、在党护党、在党兴党,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真履行全面从严治党政治责任,以扎实推进“两学一做”常态化制度化为契机,严肃党内政治生活,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,做到管党有方、治党有力、建党有效,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保各级党组织始终成为全省改革开放和社会主义现代化建设的坚强领导核心。

    弘扬秋收起义革命精神,就是要始终坚定理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路。秋收起义部队在艰苦卓绝的斗争中愈挫弥坚,依靠“我们共产党的这块小石头,定能够打破蒋介石的这口大水缸”的理想信念,战胜了难以想象的困难,使部队转危为安,进而探索开辟了一条中国革命新道路。90年来,我们党始终坚持马克思主义,秉承对实现社会主义和共产主义的必胜信念,经过不屈不挠的斗争,不仅实现了毛泽东同志当年“小石头砸破大水缸”的预言,而且成功开辟出中国特色社会主义道路。新的历史条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须矢志不渝坚持崇高理想信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。始终坚持马克思主义指导地位,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略这一马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,切实筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,更好地用理想之光烛照奋进之路,用信仰之力开创美好未来。

    弘扬秋收起义革命精神,就是要始终坚持改革创新,深入推动创新引领开放崛起战略落地落实。秋收起义坚持从中国革命实际出发,没有照搬俄国革命“以城市为中心”的“本本”和“教条”,因时制定军事战略方针、因势调整起义行动计划,从斗争中学习斗争、从实践中探索规律,成功开辟了指引中国革命走向胜利的正确道路,闪烁着改革创新的思想光芒。90年来,我们党坚持把马克思主义普遍真理与中国具体实践相结合,勇于改革创新,永不僵化停滞,不断获得发展进步的生机和活力,始终立于不败之地。站在新的历史起点,推动实践新发展、夺取事业新胜利,一刻也离不开改革创新。就湖南而言,坚持改革创新最现实、最紧迫的任务就是,深入推动实施创新引领开放崛起战略,让创新和开放如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南加快实现。认真落实习近平总书记对湖南提出的“一带一部”“三个着力”要求,坚持以新理念引领新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,突出“三去一降一补”这个重点,突出转型发展这个关键,着力拓展发展新实践、培育发展新动能、厚植发展新优势,推动经济持续健康发展。

    弘扬秋收起义革命精神,就是要始终坚持人民立场,推动改革发展成果更多更公平地惠及全省人民。秋收起义选定湘赣边界作为爆发地点,起义遭遇挫折后又引兵上井冈山,并最终在井冈山扎下根、结出胜利的革命果实,主要源于这些地区的工农基础较好,得到了广大工农群众的支持。秋收起义的过程,就是依靠群众、发动群众、开展群众工作的过程。90年来,我们党与人民风雨同舟、血肉相连、生死与共,始终赢得最广大人民衷心拥护,为我们战胜一切困难和风险构筑起了坚强的铜墙铁壁。民心是最大的政治,有了民心所向、民意所归、民力所聚,我们的事业就能不断赢得胜利。革命战争年代是这样,和平建设时期同样如此。我们要自觉践行党的群众路线,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,不断密切党和人民群众的血肉联系,巩固党的执政根基。认真贯彻以人民为中心的发展思想,以决胜全面小康为统揽,用心用力打赢脱贫攻坚战,坚持不懈保障改善民生,千方百计增进人民福祉,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

    90载光辉岁月,90载风雨兼程。秋收起义的硝烟虽然已经远去,但秋收起义创造和孕育的革命精神光照千秋。全省上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,大力传承和弘扬秋收起义革命精神,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,大力实施创新引领开放崛起战略,为建设富饶美丽幸福新湖南而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总