设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文

    星沙产业基地厚积薄发,博士创新创业园昨日正式挂牌,引进高端产学研人才20余人


    博士创客 筑梦“博士园”
  • 发布时间:2017/3/22 9:54:42
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 湖南钒佳科技有限公司领军人物施清德博士,向大家展示自己研发的裸眼3D手机、平板技术。

    多士成大业,群贤济弘绩。昨日,星沙产业基地博士创新创业园揭牌暨项目集中签约仪式在星沙产业基地星工场举行,湖南首个博士创新创业园仅在短短5个月建设后实现开园运营,13家企业正式签约入园。梦想在星沙产业基地起飞。

    现场签约亮相的博士创客团队和项目有:云计算、大数据、航空新材料、无人机……这些都给“智能制造”这个关键词描上重重一笔,为长沙打造“国家职能制造中心”“国家创新创意中心”装上了新的高科技引擎。

    长沙作为一个不靠海不沿边的城市,凭什么在智能制造中取得先机?靠的是转型发展主阵地——产业园区,靠的是创新创业主力军——高端人才。此次星沙产业基地广纳“高、精、尖”博士创客,先行建设博士双创园,打造湖南高端智力、科技创新和新兴产业的新名片。

    筑 梦 

    高科技创客扎堆打造智能制造新高地

    博士园里科技炫,智能制造新动力

    云计算、大数据、新能源(超级电容)、航空高铁新材料、裸眼3D、无人驾驶、区块链技术、动漫渲染、影视制作……在昨日的星沙产业基地博士创新创业园项目签约仪式上,星沙产业基地成为了高端人才聚集区,一个个亮眼的“科技成果”精彩亮相。

    “我们的项目正在帮助中国航天航空制造打破美国的技术封锁,实现自主制造。”中南大学材料工程学博士刘红江手持一个精致的中国“太行”发动机模型向记者讲述他的创业项目。据介绍,飞机发动机在高速运行时温度超过1500摄氏度,为了保证发动机叶片部件的耐高温性能,需要一种叫“铼”的高纯度新材料。此前,只有美国等少数国家有能力制造纯度达99.9999%的铼,并被禁止出口,中国的飞机发动机制造受制于人。经过刘红江研究团队的技术攻关,现在已经在国内率先提炼出高纯度铼并可实现量产,一举打破了美俄等国家的技术垄断。目前,其公司已经和中国商飞的国内飞机制造公司建立了合作关系。“一公斤高纯度铼售价4万到5万元,堪比黄金。”刘红江说,未来他们将在星沙产业基地设立研发和生产基地,实现航空材料星沙造。

    而新锐的物联网云计算协同技术也将落户博士园。什么是“云物协同”?“这是物联设备快速接入云端的解决方案。”物联网博士团队负责人李杜冰向记者举了个生活应用场景案例:顾客使用收费公共饮水机时,无需刷卡,通过手机支付后,云端数据连接后通过云平台控制饮水机运行,而费用直接划入商家账户。“这个项目是湖大科技成果转化项目,可用于传统设备升级为物联网智能设备,前景广阔。”李杜冰说。

    昨日签约的10多项新技术、新产业,均入驻星沙产业基地博士创新创业园,并实现产学研一体化。星沙产业基地党工委书记、管理办公室主任黄士玮介绍,按照规划,用5年时间,建成并高效运营创新创业园、创新示范园、高新技术成果转化产业园;着重培育大数据及云计算、智能制造、新能源、新材料、航天信息、创新创意等新兴产业。

    博士园里博士多,创新创业新板块

    博士创业园博士多。“目前,博士创新创业园首批入驻企业的博士及以上学历人员已有20人,有的项目团队博士、硕士学历的占到七成。”行业领军人物、访问学者、学术带头人、技术极客……随着首批博士团队的入驻,星沙产业基地成为了高层次、高学历、高技术人才的汇集之地。

    “我们自主研发的3D裸眼技术通过手机内置模块、软件和超薄屏幕材料的组合,可以不借助其他设备,直接用肉眼感受3D效果,技术水平目前位于全球前列。”博士创业团队中,来自台湾高雄的台湾交通大学光电博士施清德现场向记者们进行展示。只见普通的液晶和手机屏幕上,一组逼真的动画几乎要“跳出”屏幕。施清德曾是一位少年天才,18岁就取得第一个发明专利优等奖,2009年成功开发了世界最小的12cc微投影仪的光机引擎,目前在国内外拥有超过100个专利,其专利遍及中国、美国、日本以及一些欧洲国家和地区。

    软件安全专家倪明涛算是一名计算机软件“极客”。他有着传奇般的经历,曾经自建平台,无缝接入国内一家顶级电商平台的系统。被对方知道大为震动,派人专程寻访希望“招安”,但是被他婉言拒绝。现在他加入了博士园的项目,攻坚物联网的技术难题。

    为什么来到长沙,来到星沙产业基地创业?博士们纷纷说出了自己心中的“长沙吸引力”:吸引他们的有3所985高校和大批科研院所构成的科技人才资源矩阵;也有吞吐量居中部第一的黄花机场和京广、沪昆高铁构成的立体交通网;还有以长沙经开区为首的长沙工业园区构成的中部智能制造高地。

    湖南本地的技术人才也正在回归。“工作几年来,我都是工作日在深圳,每周末回长沙和家人团聚的高铁通勤一族,现在终于可以安心在家乡发展了。”中南大学毕业的长沙伢子李信博士说服公司合伙人,将公司总部搬到了星沙产业基地博士园。

    “星沙产业基地博士创新创业园铸造长沙人才高地,促进产业融合。”博士园相关负责人介绍,该园区拟总体规划2000亩,建设期为2016年至2020年,预期可吸引博士100名以上,吸纳创新创业项目100个以上,孵化行业企业50家以上。

    造 梦 

    孵化器精准服务 助推科技新势力

    招商吸引人才落户

    在人才方面,星沙产业基地可谓是拿出了周公吐哺、天下归心的气量,三顾茅庐、赤脚迎人的热情。为此,基地成立了博士创新创业园工作领导小组,出资购买和装修20000平方米标准厂房作为一期项目孵化器。色彩明快的工业风格办公区域是博士园首期项目办公、科研之所,这里也是未来科技新贵企业的孵化器和加速器。

    此外,星沙产业基地还积极与国防科大、中南大学、湖南大学等省内知名学府对接,筛选引进名校博士。除了办公环境和政策支持,高科技企业还需要基础技术支持。

    在博士创新创业园一楼的机房,数十个有一人多高的中大型计算机服务器布满房间,工作指示灯不停闪烁。虽然室外还颇有寒意,但是机房里,因服务器运转而散发的热气弥漫。这是星沙产业基地为入驻企业建设的信息基础设施,能为园区企业提供高性能综合运算服务。

    “我们的团队来自国防科大,通过学校的军民融合处牵线和基地取得了联系。”天河国云(湖南)科技有限公司首席执行官晏湘涛说,星沙产业基地的负责人将他请到基地,共同的愿景将企业与星沙产业基地的心连接到一起。

    招商和建设进度刷新了博士园建设的速度。去年11月29日,园区正式与天河国云签订项目框架协议,12月启动基础建设和施工图纸设计,装修进场施工。短短几个月时间,实现了从无到有、从有到优的局面。多个博士创业团队汇聚于此。

    博士园挂牌当日,湖南天河国云、湖南科旭数据、湖南渲一科技、湖南元极新材料等首批13家企业入园。

    服务让人才安心留下

    “要让企业安心落户,有信心发展,就需要我们做好管家和服务员。”今年以来,星沙产业基地更是着力打造一套服务体系完善、服务品质优化、解决问题迅速的精准服务套餐:

    ——设置了对企服务日和服务热线。每月18日为对企服务日,服务热线4001068518,热线保持24小时畅通且制定了对企服务应急预案。每个对企服务日,园区班子成员、中层干部、工作人员深入企业收集问题、发现问题、汇总问题,再由分管副主任牵头开会,协调解决企业建设及生产经营中遇到的困难和问题。

    ——实行安全生产网格化管理。着重就安全生产、环境保护等方面开展全天候的网格化监管,借三方机构专业之手,发现解决企业存在的各类隐患并为其提供专业解决方案。

    ——举办园区项目观摩调度会及园区企业负责人看企业的活动。实施“倒逼式”建设推进办法,做到日安排、周调度、月排序,及时解决项目建设过程中的各类矛盾、困难和问题。通过每月举办一次项目集中观摩和调度,对项目发展存在的问题进行现场督办解决。同时,通过组织园区企业老板看园区企业,打造园区企业品牌和形象,学习分享优质企业的先进管理经验。

    ——举办校企供需见面会。为园区的湖南劳动人事职业学院和长沙县职业中专的学生牵线搭桥,提供就近工作的机会。

    ——完善银企合作平台。通过各类面对面的座谈会,搭建各类银行、风投等金融机构与企业的合作渠道,以优质金融优质服务壮大园区实业。去年,园区成为长沙唯一通过养老保险费率过渡试点园区,为23家试点企业节约成本逾1000万元。

    对未来的发展,星沙产业基地信心满满。目前,星沙产业基地正在开展二期规划。计划在开元东路以北区域规划建设占地约190亩,建筑面积约30万平方米的博士创新示范园。三期将建设面积2000亩的高新成果转化产业园,最终将此处打造成面积约1平方公里的湖南首个博士创新创业城。

    相关链接

    创业导师谈双创

    昨日的博士双创园开园仪式上,知名企业康宝莱的全球副总裁、国家“千人计划”特聘专家郑群怡博士被聘为博士双创园“创业导师”。

    “我是土生土长的长沙伢子,三年知青生活结束后考进湖南大学化工系,后赴美读博,一直做到美国金融投资上市公司总裁。”郑群怡在现场分享他的经历和感悟时说,祖国双创热潮兴起后,他毅然辞职回湘创业。艰苦创业三年,公司成为进入北美市场的全省重点服务外包企业。

    谈到创业,郑群怡说,这些年在中美间飞行,感受到创业的辛苦,但是湖南人“吃得苦,霸得蛮”的精神让他一直坚持了下来。

    “博士创业能使社会最优秀的智力资源得到有效发掘,值得鼓励。”郑群怡说,博士创业更要敢于创新,创业不是件容易的事,既要及时了解全球最新的前沿领域,也要沉下心了解市场。同时,从研发开始就要考虑今后商业化的价值,可以提高企业的生存能力。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总