设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文

    长沙“人才新政”落地细则紧盯高层次人才,项目资助最高可达亿元


    政策大礼包延揽“塔尖”人才
  • 发布时间:2017/8/21 9:49:49
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 一系列政策干货,指向人才梯队的“塔尖”。18日面世的“长沙人才新政22条”首批“操作手册”中,有1项细则、11项办法围绕高层次人才,强力释放政策磁场,着力打造创新创业的乐土和高地。

    通过梳理首批面世的16项配套实施细则(办法)、3项工作制度分析发现,“高层次人才”成为高频关键词。围绕它,共有1项细则、11项办法从引进培育、分类认定、奖励补贴、购房安居、项目支持、产品采购、学术支持、竞赛奖励、医疗保健、联系服务等方面,初步构建了一个全方位、全链条的政策支持体系。市委人才工作领导小组办公室相关负责人表示,在系统性、全面性、可操作性、含金量及性价比等方面,比照全国其他发达地区都有较强的先进性。

    近年来,长沙市委、市政府深入实施人才强市战略,先后实施了引进海外高端人才“313”计划、引进紧缺急需和战略性人才计划(即“3635”计划)等人才品牌工程,累计引进国际高端人才102名、人才团队17个。2014年以来实施的“3635”计划,已评审认定共计255名“3635”人才,为长沙产业经济发展、技术创新升级提供了强大的智力和技术支持。

    那么,本轮“塔尖”人才政策包有何新特点?市委人才工作领导小组办公室相关负责人表示,其一,奖励支持力度空前,较之以往,不论在奖励补贴、购房补贴,还是项目支持上均有重大突破。比如,此前的高层次奖励补贴最高为100万元,但此次新入选高精尖人才领跑工程的国际顶尖人才,将获200万元奖励补贴,并可按200平方米标准以区域同期市场均价获得全额购房补贴。此外,对长沙产业发展有重大贡献、能带来重大经济社会效益的人才及团队,最高可获1亿元项目资助。其二,优惠优待系统全面,不论是新引进的产业领军人才,还是各类存量人才,本轮均纳入全方位、全覆盖认定的范围,享受一系列政策支持和服务;经认定的A、B、C、D类高层次人才可获长沙人才绿卡,在子女入学、就医保健、学术交流活动等方面得到相应的支持,享受更为全面的服务内容。其三,服务模式全面升级,在长高层次人才将充分享受智慧服务平台、人才服务窗口、人才绿卡共同支持打造的一键式、一站式、一卡式服务,从而进一步增强对长沙的认同感、归属感,营造了全心留人的服务环境。

    像招商引资一样招才引智

    ——长沙建设创新创业人才高地系列谈之一

    文峰

    人才是最宝贵的资源,是最重要的生产要素,也是区域经济社会发展的重要支撑。“致天下之治者在人才,得人才者兴,失人才者衰”,这是颠扑不破的发展规律。

    自改革开放以来,我国迎来了尊重知识、尊重人才的科技春天。科技知识深度不断重新提升,大量人才回国,人才结构不断完善。骏马有了驰骋的沃野,中华民族重新获得了磅礴的前行力量。实践证明,唯有科教和选才,方能积蓄发展后劲和活力,方能兴国安邦、一马平川。

    在历史上,长沙就是人才荟萃之地,长沙素有“尚贤爱才”的传统。“惟楚有材,于斯为盛”是我们引以为豪的文化名片。当前,长沙的快速发展已经稳步成势,越来越多的人才汇聚星城。其中既有国家“千人计划”专家、海归博士,也有本土科学家。然而,对照更高的发展目标,我们的人才发展总体水平仍然需要优化升级。诸多目标和战略的实施,迫切需要更多人才的支撑和保障,需要加速集聚创新创业的“千军万马”。我们要肥沃长沙这片创新创业发展的“热土”,就必须像招商引资一样,进一步招才引智。

    今次,长沙推出人才新政,释放出的制度善意非常清晰,就是要激发人才优势、释放人才红利,浓厚识才、爱才、用才、容才、聚才的氛围。每一个为人才而设的服务窗口,每一条为人才而定的政策,都折射出长沙对人才的爱惜之情。

    当然,人才工作是一个系统工程。招进来是起点,用好用活是落点。“百里奚居虞而虞亡,在秦而秦霸,非愚于虞而智于秦也,用与不用,听与不听也。”只有努力营造“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的人才成长环境,筑牢“在长沙,一切皆有可能”的发展前景,才能真正“筑好黄金台,引得凤凰来”,才能真正把人才优势转化为发展优势,才能使创新成为引领发展的第一动力。开放的长沙机遇无限,发展的长沙希望无限,广大人才集聚长沙播撒梦想的种子,星城沃土定会回报丰硕的果实!

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总