设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文

    长沙人才新政,条条举措“弦动我心”

  • 发布时间:2017/8/25 9:16:26
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 日前,“长沙人才新政22条”正式落地,在服务窗口,工作人员正耐心解答咨询者的提问。

    你认为人才新政亮点有哪些?关于新政细节,你还有哪些疑惑?8月23日,第366期“你说话吧”讨论现场,大家畅谈感受,发表观点,一问一答气氛热烈。

    主持人语

    6月21日,中共长沙市委、市政府出台《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》(简称“长沙人才新政22条”)。两个月来,“长沙人才新政22条”备受关注。尤其是8月21日正式开通窗口服务,新政相继出台落地,在社会各界引起强烈反响,成为很多人朋友圈的热点话题。那么,新政出台的背景有哪些?它有哪些亮点?新政还有哪些细节需要完善?围绕这些话题,8月23日,长沙晚报第366期《你说话吧》联合中共长沙市委组织部,邀请市人社局、财政局、经信委、科技局等职能部门相关处室负责人,以及部分企业、高校代表和人才代表,共30余人在长沙高新区展开座谈。现场,大家畅谈感受,发表观点,一问一答气氛热烈。

    背景

    人才竞争态势前所未有

    余万贤(中共长沙市委组织部人才工作处处长):从事人才工作这么多年,我有一个切身感受,长沙市委市政府一直高度重视人才工作,从2009年“引进储备万名青年人才”到“313计划”“3635计划”,再到今年推出“人才新政22条”,应该说这都是现实的需要,也是发展的必然。

    首先,中央和省委对人才工作高度重视,力度前所未有。而且现在人才竞争态势也是前所未有的,周边的城市从武汉、成都、西安到杭州、深圳都出台了相关政策,长沙是前有标兵,后有追兵,感觉到压力很大。同时,长沙广纳人才的条件和对人才的需求是前所未有的。经过这么多年的发展,我们的经济总量居于全国省会城市第6位。长沙是新一线城市,也是宜居宜业、适合创新创业的城市。随着我们提出要创建国家中心城市实现基本现代化,打造“三个中心”,建设“四更”长沙,这些目标的实现,都需要人才的支撑和保障,所以我们必须在政策上、服务上、体制上加以配套,出台更加开放、务实的人才政策。

    热议

    人才新政的亮点有哪些?

    亮点1:广覆盖,只要是人才都有扶助项目

    李徽(威胜集团人力资源经理):以往的政策可能更多是扶助人才本身,而这次人才新政,有很大篇幅是对企业引进、培养人才给予奖励的内容,这给我们很大的动力。9月也是开启校园招聘的节点,我们想把长沙的利好政策带到全国高校进行宣传,这就是长沙的人才名片。

    曾敏(长沙市科技局发展规划处处长):人才新政的内容丰富,亮点很多。最吸引我的一点是,市场化导向评价人才。人才谁用谁知道,如果企业给你开200万元年薪,那肯定是人才。还有一个亮点是对技能人才的支持。以前社会上有一种倾向,只重视精英教育,忽视职业教育,谁家的小孩读技校和职校不值得宣传。但是社会发展需要大量的技能人才,所以培育“长沙工匠”等扶助技能人才的内容,在人才新政里占了很大的篇幅。

    胡斌(长沙高新区人力资源公共服务中心主任):看到新政,眼前一亮的就是政策的广覆盖。以往的揽才,更多是吸引高端顶尖人才,现在则包括了中级人才和技术人才,体现了层次的多样性;从类别看,研发人才、管理人才、技术人才都涵盖了;对于创新、创业人才都有相应的政策,并且都有针对性,不是撒胡椒面;从人才的引进到评价、使用、交流和服务,这叫做全链条、全过程,是综合性的体系政策,是集大成者。

    谭丹(湖南艾珂人力资源服务有限公司总经理):作为做人力资源服务的公司,我们有一个全国人力资源的核心圈。长沙人才新政出来后,大家参与了讨论,有几个评价:长沙搞得蛮实,搞得蛮狠,各类人才“无处可逃”。只要是人才,查政策都能找到相关支持项目。

    亮点2:高效率,新政落地很快

    梁湲(长沙市财政局社保处副主任科员):根据规划,未来5年,市财政满打满算要支出百亿元用于人才新政,资金保障量空前。对资金落实,我们有一个很深的体会,就是效率非常高。8月21日,市人社局人才窗口正式开放,十天后就要完成第一批资金拨付。这几天,我们先期把1亿元的资金打到相关账户上,根据需求再追加财政预算,落地很快。

    周祎(中共长沙市委组织部人才工作处副处长):人才新政落地的效率、质量、氛围让我感触非常深。新政的落地细则,8月8日提交领导小组会,修改后8月18日正式对外发布,这中间包括细则的审核发文、办事流程的设计、办事指南的制定、全市人才服务平台的设立、“长沙人才星梦想”微信公众号的上线,8月21日全市16个人才服务窗口正式启动对外受理业务,市委人才办和政策落地办统筹相关部门,配合默契,大家都是战友,不分彼此,齐心协力,我们真的是用尽“洪荒之力”。这也为以后市委市政府落实文件精神树立了一个标杆。

    建议

    扩大新政影响力,还可以做些什么

    建议一:引进培育猎头公司

    谭丹:我认为,长沙人才新政需要做一些重点推广。而高层次人才,其实有很多都需要由专业的机构去挖掘。因为,有些人才哪怕知道这些政策,他们也可能没有时间、精力去衔接具体事务,有的甚至还会不好意思。所以,我建议,由一些专门机构和懂政策的人去宣讲政策,帮助人才办理各种手续。

    胡斌:人才新政涉及政府、用人单位、人才市场和人才本身。这其中,政府起引导作用,主体还是市场。所以,怎么发挥市场机制在人才配置中的基础性作用,需要深入思考。我希望,在这方面能有具体的配套政策。比如,在沿海发达地区,他们的惯常做法是把国际的人力资源机构引进来,把本土的人力资源机构培育发展起来,让他们为企业引人,直接建立和发展人力资源产业园,值得我们学习和借鉴。

    建议二:挖掘典型,精准宣传

    肖孙文(长沙市经信委军民结合推进处副主任科员):长沙和湖南媒体资源发达,这是我们推广人才新政的一大优势。我认为,人才新政也可以搬到《天天向上》这类有全国影响力的节目上进行宣传。当然,需要设计一些互动环节。还有,现在新政已进入落地阶段,陆陆续续会有一些典型人物、事例涌现出来,我们要挖掘宣传,让大家都知道,长沙有非常好的就业创业环境。

    周祎:这次人才新政的宣传,传统媒体、新媒体都做得很好。下一阶段,我认为还可以更精准地推送信息。不仅要以本土为中心,还要积极拓展,向全国、全球推介。而且,要把重点放在吸引有湖南学习、工作、姻亲背景的人才上。

    建议三:发挥各方作用

    刘韬(湖南大学远程与继续教育学院技术部主任):我觉得,这次人才新政的着力点更多是落在怎么吸引人才,是不是也可出台相关政策支持高校培养人才?比如,怎么让孵化园、项目进入高校,把链条打通;又如,怎么让创新创业的教学型人才成为实践型人才,怎么样让他们历练,怎么将科技成果顺利转化出去,都需要政策来引导、支持。

    庄居湘(长沙晚报报业集团党委委员、副总编辑):当前,人才新政已经出台,相应细则也正在抓紧制定、落地。那么,怎么用好这些政策,让它产生积极效果,尤其是用人单位在使用人才的过程中,如何让政策尽快落地,优化用人环境,让人才确实感受到长沙市委市政府“招揽天下贤才”的诚意和决心,感受到长沙良好的就业创业、生活环境,这非常重要。

    人才新政十问

    你问我答

    这场话吧讨论,高潮是人才与相关部门的“一问一答”,大家抢话筒提问、递纸条提问,加上连线网友提问,现场气氛十分火爆。同时相关负责人不回避问题、高质量的解答让话友直呼过瘾。现摘录如下:

    政策咨询

    问题1

    新政只针对新引进的人才么?

    主持人:有网友问,他以前是外地户口,在长沙读大学之后改成学校集体户口,想在长沙工作,这样算不算长沙新落户的户口?

    周祎:如果是申领租房和生活补贴的话,符合其他条件的前提下,原来已有长沙户口或者新落户的,都有;购房补贴的话,在长沙高校就读,毕业后从集体户口转为长沙户籍,也是符合政策的。

    主持人:有小纸条问,符合引进人才条件,去年买的房子是否可以拿到购房补贴?

    周祎:这个不行,必须是新政出台以后,也就是2017年6月21日以后首次购房,才能拿到购房补贴。

    主持人:有网友说,人才新政只针对高校毕业生,对于已经工作的人才他认为意义不大。对此,怎么看?

    陈代源(长沙市人社局就业处副处长):这是一种误读。高校毕业生租房和生活补贴政策也包括了已经在工作的人才。比如说,毕业一年多在长沙工作了,符合条件照样可以领取青年高校毕业生的租房和生活补贴。而且,除了这些还有一系列的支持政策,9项补贴都可以享受。创新创业,我们有优秀青年的创业扶持项目,按照实际投入的50%给予最高50万元的扶持。

    胡斌:生活租房补贴,当然引人关注,可它不是全部。我们对人才的支持是全生命周期的。比如说你读到博士,可以享受到博士的相关补贴;ABCD类人才,D类你将来发展得更好,成为了C类、B类人才,又可享受更多更大的政策支持。

    问题2

    归国博士受毕业年限限制吗?

    谭良兴(圣湘生物人力资源经理):归国博士领取租房和生活补贴,是不是也要在毕业两年内?

    刘行婕(长沙市人社局留学回国人员服务中心副主任):留学归国的硕士研究生跟高校的毕业生是同等待遇和条件。留学博士则补贴力度更大,而且不受毕业年限的限制,只要不超过40岁。同时,人才政策跟国籍没有关系,只要落户长沙都可享受。

    问题3

    医护人员算“长沙工匠”吗?

    王景华(中信湘雅医院人事部部长):我们是医疗领域的,有医护人员晋升副高职称,或者从外面聘任人才,能不能享受到高级技师的政策?

    陈代源:副高是一种职称,而高级技师属于技术层次,两者是不同的。当然,医护人员符合条件的,可以申报其他扶持项目。

    蒙生木(长沙商贸旅游职业技术学院人事处处长):高级技师是劳动部门认定的,而职称属于人社体系。从严格意义上说,副教授不等于高等技师,两者考核评价体系完全不同,技师更多考核动手能力,是一种技能。所以,我认为,医护人员申报“长沙工匠”可能不妥。

    徐小红(长沙职业技术学院招生就业处副处长):长沙工匠计划,体现了市委市政府对技能人才的重视。我希望,在其他环节也可以对职业教育有所倾斜。

    问题4

    社保中断了怎么领补贴?

    梁啟文(华腾制药硕士、科研人员):申请了各种补贴,换到另外一家企业,中间社保断了,这样是否会有影响?

    陈代源:举个例子,有人满足了申报租房和生活补贴条件,审核也通过了。从2017年6月开始算,享受政策的期间是2017年的6月至2019年的5月,24个月。在这期间,我们会根据缴纳社保的情况,按月发放补贴。如果中间有10个月没交社保,那么,这几个月就不能发。如果换的下一家单位还在长沙市内,不会影响继续领取补贴。而且我们从方便人才的角度考虑,也不需要再次跑来办手续,只要把合同提交至系统,我们会在系统自动比对。

    业务办理

    问题5

    没社保卡但有账号,可以办理吗?

    王赞永(圣湘生物高级技术员):没有社保卡,有社保账号可以吗?

    陈代源:目前人才服务窗口受理以社保卡为准。补贴资金是直接拨付到社保卡上的,社保卡也具备金融功能。

    黄川(中信湘雅医院博士、科研人员):可问题是申办社保卡耗时蛮久,可能会耽误事。比如,高校毕业生租房生活补贴是毕业两年内,2015年1月1日之后毕业才能享受。我一个朋友是2015年6月毕业的,但社保卡没下来,万一4个月后才办好,那就到2018年了。到时候,毕业截止期限一变,就享受不到政策了。

    陈代源:社保卡办理,我们在积极协调,并且已经在市本级的窗口安装了现场制卡机。

    问题6

    办理业务,能少排队吗?

    王景华(中信湘雅医院人事部部长):我们办理人才新政业务,能否考虑一站式?把落户、子女、住房安排在一起,不要人才来回跑?

    陈代源:关于一站式服务,市委市政府有明确要求,全市16个窗口将会整合户籍系统、学历认证系统、社保系统等信息,尽量减少审核程序。我们下一步会推出手机APP软件,可实现线上线下同时办理。

    龙格(威胜集团青年人才):我是符合这些补助申请条件的,2015年毕业,这两天我去现场办手续,遇到困难蛮多,首先我没有领到社保卡,把材料准备齐,他给我开一个证明,前提是我要落户,我发现现场只有两个地方办落户。

    陈代源:办落户业务别扎堆,具体参考这几天《长沙晚报》推出的报道。

    问题7

    用人大户可以上门服务吗?

    易凯荣(中联重科人力资源经理):我们作为湖南本土的老牌企业,今年符合新政条件的就有800多名人才,我们可以统一申报吗?除此之外,还有更便捷的办法吗?

    陈代源:个人和企业都可以申报。像你们这样的大户,我们可以约一个时间上门服务,或者就近到人才服务窗口办理。

    易凯荣:简单的项目可否考虑在网上申报,或者集中按每月申报?

    陈代源:这个可以实现的。

    问题8

    可以上门培训政策吗?

    李徽:新政落地后,已经有员工跟我们反映,人才热线打不进。我们建议,能不能上门提供一些操作性的培训,让单位先收集资料,做筛选?这样,服务窗口的工作量也会少些。

    周祎:首先表示歉意。我们服务窗口和职能部门的电话这几天被打爆了,也没能全部满足大家咨询政策的要求。你的提议非常好。我们已经注意到最新情况,并列入议事日程。我们的想法,不仅是企业,而且窗口的办事人员、热线话务、相关职能部门的同志等,都要进行系统培训。而现阶段,我希望,大家能多关注《长沙晚报》等媒体的报道,还有关注我们“长沙人才星梦想”微信公众号,里面都有详细的政策解读。

    以正视听

    问题9

    领完补贴跑了怎么办?

    肖艳怡(三诺生物人力资源经理):有的青年人才政策支持只是两年,两年之后他会不会走?企业在待遇和职位已经有承诺了,但是他硬要回去,怎么办?

    余万贤:一般来讲,高校毕业生有两年的职业生涯过渡期。一方面,他刚出校门,往何处走,没有预期,摇摆不定;另一方面,乍入社会,收入不是很高,又要承担生活工作压力。我们出台政策,给予租房和生活补贴,就是给他们一个留在长沙发展试试的理由,让他们真切感受到市委市政府的诚意。至于留住人才,政府只能起到抛砖引玉的作用。人才引进来之后,这个人留不留得住,主要看企业是否给他职业发展空间。所谓,十年树木百年树人,要有长远的眼光。

    问题10

    有人骗补怎么办?

    主持人:有网友问,怎么防止有人弄虚作假,钻空子?比如,如果用大学文凭找挂靠单位骗补贴,怎么对付?

    陈代源:就租房和生活补贴这块来讲,我们做出了制度性安排。具体有两点。第一,必须是用人单位、个人缴纳城镇职工社保,这既是社会保险的规定,也是一家负责任的企业应尽的义务。以2016年为例,每人社保缴费每月一千多元。如果是挂靠的话,就算凑齐了条件,领取补贴,本科每月500元,硕士833.33元,博士1250元。从经济成本上讲,划不来。

    第二,我们肯定会密切关注并且定期分析补贴领取的情况,一月一调度。一经查实,有骗补行为,我们会按照相关规定,将其纳入不诚信记录,造假单位和个人终身不得申请长沙市财政支持的各类项目。涉嫌违法犯罪的,还将移送司法机关处理!

    主持人:有小纸条问,如果有人纯粹拿户口领补贴,从这个城市跑到那个城市,这怎么办?

    余万贤:如果为了骗取补贴,我感觉他就不是人才。人才会在乎这里的就业生活环境,在乎这里的服务,在乎这里的发展机会和平台。为了获取补贴而来回折腾的,就算是高端人才,也不值得挽留。

    本期话题由市委组织部与长沙晚报共同举办

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总