设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文

    构筑人才高地 创新驱动发展

  • 发布时间:2018/3/9 9:19:56
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话引起热烈反响,代表、委员和长沙各界热议创新驱动与人才发展


    “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,在会场内外引起热烈反响。在湘全国人大代表、住湘全国政协委员和长沙相关部门负责人纷纷表示,要用好人才这把创新驱动发展的“金钥匙”,选好才、引好才、育好才、用好才,不断集聚创新活力,走出经济高质量发展的时代新路。

    给予人才更多“精神福利”

    全国人大代表、湖南省教育厅厅长蒋昌忠表示,省直和部属在湘高校将进一步优化学科专业结构,适应产业发展和转型升级需要,努力培养出更多更好的人才。一方面,引导高校面向区域发展需求,特别是面向湖南省新经济、新产业、新业态发展的需求,及时调整社会需求不足的学科专业,进一步优化人才培养结构;另一方面,大力加强学科专业内涵建设,提高办学水平,提高学科专业服务能力。同时,各高校要根据自己的办学基础、办学实力和办学特色,找准定位,各安其位,在各自的类型和层次上争创一流。

    “人才是创新驱动战略中的第一资源。这里的‘人才’不仅包括科学家,也包括企业家、高技术工人、高级蓝领等。”全国政协委员,湖南省政协副主席,民建中央常委、湖南省委主委,湖南省科技厅厅长赖明勇认为,相关部门应该在人才引进“松绑”、加快产学研用协同作战以及税收优惠等方面充分激活人才资源,集众智、汇众力,跑出中国创新的“加速度”。具体到湖南,赖明勇坦言,尽管全省目前拥有的在湘院士总数排在全国前列,但在高端人才引进方面,湖南与沿海省份还存在一定差距。他建议,湖南除了要提高物质方面待遇,更要给予人才更多“精神福利”。“要提供给人才一个真正能发挥自身能力、彰显自身价值的好平台,配套更多包括住房、子女入学、社会保障等在内的优惠政策,为他们筑好‘巢’。”

    加快建设更具吸引力和竞争力的人才高地

    “要创新发展,得真正把人才当宝供养好。”市委组织部副县级组织员刘怀彧说,过去的一年,长沙市出台了《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》(简称“长沙人才新政22条”),并分批推出32个细则办法,形成了长沙人才新政“1+5+27”的政策体系,以制度创新释放人才红利,以人才红利打造创新高地,产生了强大的社会传播效应和人才吸附效应。今年更要以百分百的力度持续推进政策落实,加快建设更具吸引力和竞争力的人才高地。

    市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长张白云说,下一步,长沙将着力集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人物,为培育经济发展新动能提供充分的人才支撑和智力保障。在创新人才政策体系上着力,全面贯彻落实省芙蓉人才计划和“长沙人才新政22条”,大力推进高精尖人才领跑工程、紧缺急需人才集聚工程、青年人才筑梦工程、长沙工匠铸造工程、国际化人才汇智工程。同时,拓宽渠道吸引高层次人才来长沙创新创业;促进产学研三方平等合作、优势互补、利益共享,加快科技成果转化;优化人才配套服务,进一步完善各级人才服务窗口,落实人才绿卡等服务。

    “作为科技职能部门,将强化责任担当,进一步加强人才培养和引进,为长沙创新引领实现经济高质量发展提供强有力的支撑。”市科技局党组书记、局长赵跃驷说,今年长沙市科技系统将启动新一轮科技创新创业领军人才培养计划、实施杰出创新青年培养计划等,不断壮大长沙的科技人才队伍。

    人才持续引进让企业尝到了甜头

    正是科技人才的聚集,使得长沙市高新技术产业发展取得突破。去年,全市高新技术产业增加值达3510亿元,占GDP的比重超过33%,新增高新技术企业数量创历史新高,增幅居中部第一。作为一家3D打印智能制造试点示范项目企业,湖南华曙高科技有限责任公司是长沙高新技术企业新秀之一。在其创始人、董事长许小曙博士看来,人才是一个企业长久发展的动力,也是企业生机的源泉。

    “人才是第一资源”,这一重要理论同样让湖南镭目科技有限公司董事长田陆深有体会。“人才的缺乏曾限制了企业发展的速度和高度。”他告诉记者,近三年镭目科技着重引进专家型人才和研发型人才,这让镭目科技尝到了甜头:企业自主研发的产品项目从原来的10多个增至现在的100多个,镭目科技也从产品提供商向系统解决方案提供商转变,企业业绩也大幅上涨,去年实现营业收入5亿多元,比2016年翻了一番。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总