设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    市教育局推出小学生“减负六条”,其中“作业布置和批改”引发热议


    不布置超孩子能力作业 不得要求家长批改
  • 发布时间:2016/12/27 9:31:07
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • ?

    书包越来越重,课外班越报越多,“眼镜娃”越来越低龄……当社会、家庭和校园都被“教育”绑架,所有的压力最终都落在了孩子稚嫩的肩上。这真的是我们想要的教育吗?当然不是。

    昨日,长沙市教育局发布《长沙市减轻小学生过重课业负担的六项规定(试行)》(以下简称“减负六条”),提出以对学生、对家长、对社会、对历史高度负责的态度,积极转变教育理念,切实规范办学行为,深化课堂教学改革,减轻学生过重课业负担。该规定将于明年1月1日起正式实施。在该规定的附件中,市教育局还附上一封给家长的倡议书,呼吁家长慎选“课外加餐”,以免孩子在各种补习班、兴趣班中疲于奔命,扼杀孩子的兴趣,养成“课内不听课外补”的惰性。

    作息时间

    推迟半小时上课已实行

    严格遵守作息制度:小学上午上课时间不得早于8时30分,每天在校学习时间(含自习)不超过6小时。开足、上好体育课;安排好大课间活动或课间操、眼保健操,保证学生在校期间每天阳光体育锻炼时间不少于1小时。

    “减负六条”具体包括严格遵守作息制度、严格执行“零起点”教学、严格规范招生入学和办学行为、严格监管作业布置和批改、严格规范考试和评价、严格管控竞赛活动和教辅征订等。其中有些措施,长沙教育部门已在试点推行,并取得良好的效果。

    市教育局副局长缪雅琴昨日接受记者采访时表示,出台这个文件并非偶然,不是突然提出来的,而是今年整个教育政策的配套措施,“出台这个文件是有深刻内涵和导向的,‘减负’文件出台前,教育局就已经做了大量工作。”

    2016年8月26日,市教育局正式发文,决定从2016年下学期开始将城区小学生早上上课时间调整到8时30分,长沙县、望城区、浏阳市和宁乡县结合实际参照实行。本次“减负六条”的第一条,就是“严格遵守作息制度”,要求小学上午上课时间不得早于8时30分,每天在校学习时间(含自习)不超过6小时。

    课外培训

    给孩子“课外加餐”应慎重

    严格执行“零起点”教学:严禁学前教育“小学化”,不得在学前教育阶段开展“小学化”文化知识教学。小学阶段严格按照课程标准开展教学,不得提前和加快教学进度,不得拔高教学要求。

    圣诞节刚过,一组四图微信转爆了朋友圈:床头有一个装礼物的靴子,孩子早上醒来,满怀欣喜地打开一看,是“期末冲刺100分,三年级上”精编提优大试卷。微信在朋友圈迅速传播,说明引发了众多家长共鸣:就怕孩子少学了一点,输在起跑线。

    要不要给孩子补课让孩子“提前学”?要不要多报培训班、辅导班?这是孩子学习中,家长最为焦虑的两个问题。

    市教育局在倡议书中提醒家长,慎重选择“课外加餐”。孩子之所以负担重,并不都是老师留的作业过多,有很多额外的负担是家长给孩子的,如不少父母将孩子的课外培训排得满满当当,导致“校内减负家长增负”。“看到身边不少小孩虽成绩优秀,但自理能力差、承受能力弱、自私自利,我才意识到有些东西比成绩更重要。”一位家长如是说。其实教育不是简单地让孩子成绩拔尖,因为成长比成绩更重要。若为孩子长远发展,家长不要盲从跟风,不要在各种“兴趣班”“奥赛班”中揠苗助长,过分强压孩子学会“十八般武艺”。

    招生入学

    “最严招生禁令”将继续推行

    严格规范招生入学和办学行为:义务教育阶段学校不得举行任何形式的选拔性文化考试,不得以招收特长生或特色招生为名招收择校生。严禁举办与招生入学挂钩的“占坑班”(如学校暗地与培训机构合作,让学生参加培训获得入学便利等)。学校对学生实行均衡编班,均衡配置教师,严禁分重点班、实验班、文化特长班等。严禁学校组织学生利用寒暑假、周末、节日及课余时间进行成建制补课。

    2016年,长沙全面实施“公办不择校、择校到民办”的中小学招生改革,严格查处违规招生问题。11月进行的督查结果显示,“最严招生禁令”在长沙得到严格落实,长沙城区基本消除义务教育阶段起始年级的“大班额”问题,城区义务教育阶段大班额率由2013年的46.67%下降到2016年的25.14%,中小学校“择校”问题、义务教育阶段“重点班”等问题得到了有效控制。

    市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,部分家长对政策走向持观望态度,揣测2017年长沙的招生政策会不会在“最严之年”后有所放松,“2017年将不折不扣、一以贯之推进‘最严招生禁令’,进一步强力规范招生办学行为,让教育公平的阳光照亮每个孩子的梦想。”

    这也给2017年家有小升初孩子的家长吃了一颗定心丸。

    周女士的孩子明年将面临小升初问题。她表示,相比2016年初一新生家长的焦虑和观望,2017年的家长似乎镇定得多。“现在知道不能公办择校,心里反而安静了,孩子要么去读民办学校,要么参加微机派位。不确定因素少了,大家也没有那么焦虑了。”

    家庭作业

    严格监管作业布置和批改:建立作业总量控制和作业检查制度。小学一、二年级不留书面家庭作业,小学三至六年级书面家庭作业原则上控制在每天1小时以内。学校须按年级做好课后作业量的学科平衡工作,并定期检查和统计各年级作业的总量及批改情况。不得布置超越小学生能力的作业。

    不布置超越小学生能力的作业

    “如给低年级学生布置‘电脑小报’和‘手抄报’之类的作业,布置奥数类拓展作业等,这些可以说都是超越了小学生能力的作业。”缪雅琴表示,实际上,这些作业由于小学生无法独自完成,最后就变成了“家长作业”。

    “减负六条”还要求学校和老师切实减少简单记忆、机械重复的练习,精心选择与学生基础相适应的、重在迁移运用的作业,倡导教师自主编制作业,合理改编现成作业,杜绝不加选择地成册布置作业。教师对布置的作业做到全批全改,及时反馈,提倡面批与集体讲评,督促学生及时纠正作业错误;不得要求家长批改教师布置的作业,不得布置由家长完成或需要家长代劳的书面作业(如各种评比、评奖活动组织孩子通过微信投票点赞);教师必须在课堂上给学生布置作业,培养孩子从小养成自己记录家庭作业的良好习惯,不得要求家长通过网络下载并打印作业。

    上述规定,对学校和老师的教学能力提出了更高的要求。据记者了解,目前长沙不少学校已经对老师提出了“自己编练习题”的要求,就是要老师引领学生摆脱“题海战术”,练习有的放矢。

    此外,“严格规范考试和评价”中要求,各区县(市)教育局不得组织小学阶段的统一考试。学校不得集体公布学生考试成绩或按考试成绩给学生排名次。考试成绩以等级呈现,实行“等级加评语”的评价方式。

    “严格管控竞赛活动和教辅征订”规定,严格执行教辅“自愿征订、一科一辅、规范使用”的要求,每个学科只允许配备一本与教学进度相配套的课后练习,严禁学校和教师强制或变相强制学生购买教辅资料。

    各方热议

    家长要不要批改老师布置的作业

    昨日,长沙晚报掌上长沙客户端推出长沙市“减负六条”的消息后,立即引发众多家长热议,其中最热的无疑是“作业布置和批改”。

    家长苏女士表示,非常赞成这些规定,但是“不敢转,不敢评”,因为孩子老师就在朋友圈,怕老师看了有意见。接受记者采访时,不少家长表示,家长代劳的书面作业过多的话,确实不太好。

    但也有部分家长持不同意见。孩子在芙蓉区一所小学读四年级的章先生认为,如果家长对孩子的学习情况不了解的话,怎么做到更好地配合老师,做到“家校协同”呢?“其实我觉得家长也要摆正心态。我把家长需要参与配合的作业和要批改的作业,当作我的亲子时间,在陪伴孩子的过程中输出我的教育观。”

    对“不得要求家长通过网络下载并打印作业”,多数家长表示赞同,但也有家长有不同的看法。“我孩子读初一,语文老师在上课时会跟家长推荐一些引申阅读篇目,要家长打印下来给孩子阅读;在考试复习阶段,老师也会推荐一些阅读练习题,我觉得挺好,可以根据孩子的能力进行选择。”在一所学校任教育处主任的孙先生表示,有些家长喜欢用报班的形式把孩子学习上的问题“推出去”,其实“减负”也更需要家长“走进来”,认真地了解孩子,给孩子真正需要的帮助。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总