设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    我省发布“十三五”卫生与健康规划,拟打造市民15分钟就医圈 公立医院深化改革,将由“以药补医”转变为“以医强医”


    2020年湖南人均预期寿命达77岁
  • 发布时间:2016/12/28 12:04:53
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • ?

    到2020年,湖南人均期望寿命或将达到77岁。昨日举行的全省卫生与健康工作新闻发布会上,湖南省卫生计生委党组书记、省医改办主任詹鸣表示,我省将根据《湖南省“十三五”卫生与健康规划》(以下简称《规划》),推进“健康湖南”建设。预计到2020年,湖南将打造城市居民15分钟就医圈和农村居民30分钟就医圈,85%的县市县域内居民就医比例将达90%。同时,我省公立医院改革将以建立现代医院管理制度为核心,逐步实现公立医院由“以药补医”转变为“以医强医”,医务人员由“身份管理”转变为“岗位管理”,薪酬分配由“朦胧薪酬”转变成“阳光薪酬”。

    行业“五不准”

    医务人员不得收受回扣

    新闻发布会上,詹鸣接受记者采访时表示,湖南对医疗从业人员提出“五不准”,并将开展医疗行风整治专项行动。

    “五不准”包括:

    1不准收受回扣。严禁利用执业之便谋取不正当利益,严禁接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员(以下简称“销售人员”)以各种名义、形式给予的回扣,严禁参加其安排、组织或支付费用的营业性质娱乐场所的娱乐活动。

    2不准销售人员进入诊疗区域从事药品、器械等商品推销活动,医务人员不得在诊疗区域接待销售人员的推销。

    3不准进行为商业目的的统方。医疗卫生机构应当加强本单位信息系统中药品、医用耗材用量统计功能的管理,严格处方统计权限和审批程序,严禁医疗卫生人员利用任何途径和方式为商业目的统计医师个人及临床科室有关药品、医用耗材的用量信息,或为医药营销人员统计提供便利。

    4不准违反规定外出会诊手术。医师外出会诊手术必须遵守相关规定,不得在不具备相应资质的医疗机构开展择期手术,不得收受或者索要患者及其家属的钱物,不得谋取其他不正当利益。

    5不准参与推销活动。医务人员严禁参与医药产品、食品、保健品和康复器材等商品推销活动,不准在诊疗活动中告知患者到指定地点购买上述商品。

    公立医院改革

    变“以药养医”为“以医强医”

    在昨日的新闻发布会上,詹鸣表示,我省深化医改已取得重大成果。继县级公立医院全面实施药品零差率后,今年10月1日起全省所有城市公立医院同步实施药品零差率,比国家在2017年全面推开城市公立医院综合改革的时间表提前了一年。

    下一步,我省公立医院改革将以建立现代医院管理制度为核心,所有的深化公立医院改革都要围绕这个进行。

    我省将加速建立科学合理的现代化医院管理制度,按照政事分开、管办分开的要求,把政府对公立医院管理的重点放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上来,逐步实现公立医院由“以药补医”转变为“以医强医”,医务人员由“身份管理”转变为“岗位管理”,薪酬分配由“朦胧薪酬”转变成“阳光薪酬”。

    詹鸣表示,公立医院零差率以后收入减少的部分,将通过提高医疗服务价格、推进医保支付方式的改革、财政适当补助、医院强化成本管理等多渠道来弥补。当前重点要做的工作,就是医院实行零差率以后,收入结构的腾笼换鸟。把过去由靠药品差率作为收入主要来源,转变成靠医院医生提供技术服务的收入来作为医院的主要发展资金来源。

    此外,我省还将转变管理方式,把政府办医和管医职责分开,县级以上要普遍建立起公立医院管理委员会。同时,也要改变现在医院、医生薪酬制度分配办法,使其更加透明。目的是要让公立医院在改革中得到发展,让老百姓在改革中受到益,让医务人员的积极性在改革中得到激化。

    “健康城市”建设

    2020年经常参加锻炼者将达2600万

    省体育局党组书记、局长李舜在新闻发布会上表示,湖南将全面推进“健康城市”建设,到2020年,健康管理工作模式将基本建立,全省将力争创建1~2个健康城市建设示范市。

    据李舜介绍,不久前,省政府已印发《湖南省全民健身实施谋划(2016-2020)》,提出了全民健身五年规划目标:到2020年,群众体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼人数明显增加,群众身体素质稳步提高。到2020年,我省力争人均体育场地面积达到1.5平方米,70%以上的市州、县市区建有规模适中的全民健身活动中心,70%以上的乡镇(街道)、行政村(社区)建有便捷、实用的公共体育健身设施,新建社区的体育设施覆盖率达到100%。

    同时,我省将开展国民体质监测和全民健身活动状况调查,为群众提供个性化的科学健身指导服务,到2020年,城乡达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例将达到91%以上,经常参加体育锻炼的人数达到2600万人。

    目标1人均预期寿命将再提高1岁

    2015年,我省人均预期寿命达到75.9岁,比2000年提高了3.5岁;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别为3.92%。、6.14%。和14.21/10万人,三项指标均低于全国平均水平,提前实现了“十二五”规划和联合国千年发展目标,居民健康水平总体处于中高收入国家平均水平。

    《规划》提出,到2020年,我省人均预期寿命将达到77岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率将进一步降低。

    “十三五”期间,我省将提高3岁以下儿童系统管理率,加强儿童疾病防治和意外伤害预防,扩大贫困地区儿童营养改善和新生儿疾病筛查覆盖范围,降低5岁以下儿童低体重发生率。

    目标2重大疾病死亡率将下降10%

    根据《规划》,到2020年,我省将努力实现30~70岁居民重大疾病总死亡率比2015年下降10%。

    全省将加强艾滋病和性传播疾病的防治,高危人群干预覆盖率将达90%;基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达90%;强化乙肝疫苗接种,全人群乙肝表面抗原携带率下降到7%以下。

    同时,我省将把慢性病防治重点从“疾病治疗”转移到“危险因素防控”。高血压、糖尿病的规范化管理率达到50%以上,管理人群血压、血糖控制率达到65%;建立脑卒中省、市(州)防控基地,脑卒中死亡率下降5%。同时,完善肿瘤信息登记系统,加强对恶性肿瘤的早发现、早诊断、早治疗。

    目标3建成城市居民15分钟就医圈

    《规划》提出,到2020年,我省将基本建成城市居民15分钟就医圈和农村居民30分钟就医圈。

    詹鸣表示,“十三五”期间,我省将实施疑难病症诊治能力提升工程,根据全省区域发展战略和医疗资源实际,依托部省办医院建设全省综合性医疗中心和长株潭医疗中心,依托部分实力强的综合性三甲医院建设湘南、洞庭湖和大湘西医疗中心。

    同时,我省将进一步优化医疗卫生结构布局,健全上下联动、衔接互补的医疗服务体系,促进医疗资源向贫困地区倾斜,向基层、农村流动。将实施健康扶贫工程,全面加强县级医院业务用房和乡镇卫生院标准化建设,确保每个县(市、区)建设好1~2所县级公立医院(含中医院);按三级医院标准建设20~25所重点县级医院,建设400所中心乡镇卫生院。

    目标4县域内就医比例将达90%

    《规划》要求,到2020年,我省将逐步形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的诊疗格局。届时,85%的县市县域内居民就医比例将达90%。

    我省将加速建立规范有序的分级诊疗制度,规范双向转诊程序,逐步实现不同级别和类别医疗机构之间的有序转诊;大力推进医疗联合体内医疗机构检查、检验结果互认和同城医疗机构检查、检验结果互认工作。同时,有序推进家庭签约医生、医师多点执业和远程诊疗制度。

    2020年目标

    30~70岁居民重大疾病总死亡率比2015年下降

    10%

    艾滋病和性传播疾病高危人群干预覆盖率

    90%

    基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率

    90%

    全人群乙肝表面抗原携带率

    7%

    高血压、糖尿病的规范化管理率

    50%

    管理人群血压、血糖控制率

    65%

    脑卒中死亡率下降

    5%

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总