设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    长沙市区县(市)委书记抓基层党建工作述职评议考核会议召开,易炼红现场点评,蔡建和陈文浩出席


    坚持管到底严到位 推动长沙基层党建工作全面升级
  • 发布时间:2016/12/30 10:51:42
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 这是一次年度的述职评议,也是一场特殊的“大考”。昨日,2016年度长沙市区县(市)委书记抓基层党建工作述职评议考核会议召开,对9个区县(市)委书记、市直4个部门党(工)委书记基层党建工作履职进行“年终盘点”。省委常委、市委书记易炼红对其逐一进行点评,他强调,要坚持管到底、严到位,推动长沙基层党建工作全面升级。省委组织部副部长蔡建和,市委副书记、代市长陈文浩出席。

    市委副书记徐宏源主持会议。市领导袁观清、范小新、张湘涛、陈泽珲、程水泉、文树勋、张迎春、钟钢、夏建平、曹立军、付胜华、王忠斌、黎春秋、高山、谭小平、张宏益等出席。 

    自找“短板”的自我述职,市委书记逐一点评,现场打分测评并通报成绩。长沙自2011年开始,连续6年组织区县(市)委书记和市直单位党组(党委)书记向市委述职基层党建工作,切实增强了“一把手”抓党建的责任意识。通过述职评议,进一步释放“抓好党建是天职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的强烈信号,进一步传导管党治党关键在书记、关键看担当的履职压力。

    与往年不一样的是,此次述职评议会首次把党管意识形态纳入述职内容,首次把市直机关工委、市教育局党委、市卫计委党委、市国资委党委四个市直单位书记抓党建的情况纳入述职范围,这是长沙全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的一个重大举措,更是一种倒逼和激励机制。

    在昨日的述职评议会上,各区县(市)委书记不仅交上了一份合格的“答卷”,也递上了一份沉甸甸的责任状,一系列来自基层党建的创新举措成为相互借鉴的经验。

    “我们把用于服务业的O2O商业模式引入党建服务,实现群众‘线上’点菜下单,干部‘线下’接单服务,畅通服务群众最后‘一公里’!”

    “以项目推动基层党建,深入实施党建创新‘书记项目’,打造了‘先锋集结号’等一批党建品牌。”

    “我们在全省首推‘路长制’,班子成员担任一线‘路长’,解决群众反映突出的问题。” 

    ……

    大家述的是问题,谈的是整改,问是“软肋”,点的是“痛处”。

    “少数基层党组织落实‘三会一课’制度空洞化,满足于念念报纸、学学文件、看看影片,缺乏针对性、实效性。”

    “对村级‘微权力’运行监督还没有完全到位,雁过拔毛、‘苍蝇式’腐败现象还没有从根本消除,基层干部损害群众利益问题仍有发生。”

    “有时面对措施不力的人和事,较多考虑爱护保护干部,口头敲打严厉,‘兑现’不够有力。” 

    ……

    易炼红强调,要在树牢“四个意识”中扛起第一责任,自觉把“四个意识”内化于心、外化于行,特别是增强核心意识、看齐意识,坚定维护党中央权威,坚定维护习近平总书记这个核心,担负管党治党的责任。担当起统揽统筹的责任,把党的建设摆上主要议事日程,同改革发展稳定工作一起谋划、部署和落实。担当起落地落实的责任,坚持书记挂帅,靠前指挥。担当起考评考核的责任,强化监督执纪、问责追究。

    易炼红强调,要在强化问题导向中抓好第一主业。要扩大组织建设的覆盖面,加大在社会团体、民办非企业单位、社会中介组织以及城乡社区社会组织中建立党组织的力度,让流动党员离乡不离党、流动不流失,使社会组织党的工作“活”而不“散”。要确保政治生活的严肃性,任何一名党员,都必须坚持不懈严格党内政治生活,把参加高质量的组织生活作为“政治体检”,获得打扫灰尘、净化灵魂、增强政治免疫力的党性检修。要强化基层组织的保障力。力量配备要突出“强”,坚持选、育、管、用、备并举,打造一支优秀的“领头雁”队伍。经费保障要争取“足”,进一步提高基层组织运转保障经费,更加规范社区惠民项目资金使用管理。阵地建设要突出“用”,扎实推进社区全面提质提档三年行动计划,实施村级活动场所全面“清零”计划。

    易炼红强调,要在全面从严治党中展示第一政绩。坚持把抓好党建作为最大的政绩,把落实全面从严治党要求贯穿于党建工作始终,把组织活力转化为推动长沙创建国家中心城市实现基本现代化的强大动力。工作要实,拿出敢啃硬骨头的决心和钉钉子的精神,逐个问题解决,逐个困难克服。结合要紧,要全力抓好农村、社区、机关、非公企业、新社会组织等不同领域基层服务型党组织建设,积极整合各方党建资源,强化协调配合。作风要硬,坚持眼睛向下看、身子往下沉,在加强党内监督、解决实际问题上动真碰硬。

    ?

    蔡建和充分肯定了长沙市基层党建工作,他认为责任明确,举措严实,成效显著,主动展现了省会作为,在全省市州委书记抓基层党建工作述职评议考核中连续三年名列第一,为全省基层党建工作作出了示范。对如何进一步抓好基层党建工作,他强调,要树立“考核干部、任用干部看党建”的鲜明导向,把党建惠民作为价值取向和不懈追求,把抓党建工作的主体责任量化到每个基层党组织书记,要持续抓基本制度、基本保障、基本队伍,以创新精神瞄准基层党建工作重点难点来攻坚克难,不断提升基层党建工作科学化水平。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总