设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    长沙上下联动营造“史上最严”换届风气


    监督再升级 拧紧纪律弦
  • 发布时间:2016/12/8 10:10:51
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • “会议室、食堂和住宿地都有会风监督员,都要进行考勤……每一个细小的地方都体现出‘严’字,有助于我们一心一意开好会、谋好事。”从会场走出,代表委员们纷纷表示。这,正是“史上最严”的换届风气的写照。

    在前不久顺利召开的9个区县(市)人大政协“两会”中,长沙市全程严格落实中央“九严禁”换届纪律要求, 坚持上下联动、多措并举,以史上最严的监督方式、监督手段抓换届纪律监督。全市197名区县(市)人大、政府、政协班子成员和法检两长以及94名市委提名的市人大代表全部高票当选,换届工作圆满成功、风清气正。

    层层部署,织起严密“责任网”

    “要严格督导,确保区县(市)人大政府政协换届风清气正,确保‘两会’圆满成功。”省委常委、市委书记易炼红的批示为全市各级各部门狠抓换届风气监督责任落实定下基调。换届伊始,市委就将严肃换届纪律、加强换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,坚持把加强换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实。

    11月21日,我市召开区县(市)人大政协“两会”换届风气监督工作调度会,市委常委、市纪委书记李军强调要切实增强责任感和使命感,严守纪律和规矩,展现长沙风清气正的政治生态。

    为确保区县(市)人大政府政协换届平稳顺利,市委抽调人大、政协、纪检、组织、统战等部门人员成立9个换届风气现场督导组;市纪委制定《关于对区县(市)人大政府政协换届选举开展现场驻会督导的工作方案》,组织监督人员专题培训;

    各区县(市)在党委统一领导下,成立专门机构统筹推进工作,及时召开工作部署会,明确了各责任主体的职责分工,对换届风气监督工作再动员、再部署、再落实……

    全市各级各部门把换届风气监督工作扛在肩上、抓在手上,实现了换届选举责任全覆盖,严肃换届纪律的氛围在星城大地日益浓厚。

    提醒在前,筑牢思想“防火墙”

    11月24日至26日,望城区分别组织代表委员、列席人员、工作人员观看警示教育片《镜鉴》《不可触碰的底线》《警钟》,学习中央关于三地违反换届纪律通报精神,并再次强化学习中央“九严禁”换届纪律要求和“两会”期间就餐、住宿、会客、考勤等“九个不准”纪律规定。长沙县则把参会人员、工作人员纪律要求编印在会议手册上,时时刻刻提醒代表和委员们严守纪律,用心开会。

    长沙始终将宣传教育贯穿换届工作始终,引导党员干部对严明换届纪律知之深切、行之自觉。

    换届之初,在《长沙晚报》多次发布“九严禁”换届纪律要求和监督举报电话;通过长沙廉政网、“廉洁长沙”微信公众号等深入宣讲换届纪律;利用地铁廉政文化主题站和廉政警示教育基地开展换届纪律宣传……全媒体多角度的纪律宣传进一步弘扬了清风正气。

    换届期间,纪律提醒卡和纪律规定宣传展板成为会场的靓丽风景线;各区县(市)结合实际给代表委员划出了纪律“红线”。据统计,全市各级党委组织开展换届纪律专题学习1万余人次,集中观看警示教育片200余场次,举办培训班57期,切实筑牢了代表委员严格遵守换届纪律的思想防线。

    无处不在,擦亮监督“千里眼”

    “凡是没有党组织推荐意见的,不符合身份要求或隐瞒身份的,联合审查评级不高、信用不好的,推荐提名期间接到相关信访举报并经查实的,一律排除在外。”各区县(市)层层把关、多方筛选,力争把最能代表老百姓的代表委员选出来。

    不仅区县(市)自己要把好关,市纪委还会同市委组织部对市县乡人大代表和市县政协委员推荐提名工作进行了巡回督查,严把廉政审查关。9个区县(市)共对7613名代表委员进行廉政审查,出具否定性意见124人,坚决防止“带病提名”。

    严字当头,实处着力,方能正风肃纪。此次区县(市)人大政府政协换届期间,精准监督无处不在。全市共派出280余个督查组,开展监督检查800余次。“两会”期间,市委共派出72名督导人员实行24小时全程驻会监督,督导组组长对本组换届风气督导情况进行签字背书。

    市委督导组联合区县(市)会风会纪监督组,每天不定期对驻地和会场周边开展明察暗访;市纪委派出外围巡回督查组,检查会风会纪情况,同时监督市委督导组和区(县、市)会风会纪监督人员的履责情况。会议期间,全市未发现违反换届纪律和会风会纪的行为,在选举过程中,未出现拉票贿选和非组织活动。

    严查快处,坚持违纪“零容忍”

    “要狠刹歪风邪气,以衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案为鉴,对违反换届纪律始终坚持‘零容忍’。”换届启动以来,市委主要领导多次强调用好问责“利器”,亮明了失职必究、执纪必严的鲜明态度。

    市纪委与市人大、市政协、市委组织部紧密配合、协同作战,建立违反换届纪律问题快速查核机制,组建专项查核组,对反映的问题接到一件、专办一件,查实一起、处理一起。对于违反换届纪律的倾向性、苗头性问题,露头就打,确保第一时间把矛盾和问题解决在萌芽状态。

    疾风劲吹荡尘埃,铁腕肃纪强正气。全市各级纪检监察机关对换届中的违规违纪问题坚持快查快办、严查严办。市本级和区县(市)纪检、组织部门开通全天候举报电话,公布举报网址和电话,实时监测换届风气。区县(市)人大政府政协换届期间,全市共受理办结违反换届纪律问题举报3起,其中,浏阳市受理2起,1起违反严禁拉票贿选问题,经查证不属实,1起违反严禁干扰换届问题,给予党纪处分3人;宁乡县受理1起违反严禁干扰换届问题,批评教育2人。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总