设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    市十五届人大一次会议开幕 易炼红等大会执行主席在主席台前排就座 陈文浩作政府工作报告 袁观清主持大会


    以豪情开启新征程 凭实干谱写新篇章
  • 发布时间:2017/1/6 9:57:03
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • ?

    长沙市第十五届人民代表大会第一次会议昨日在长沙人民会堂开幕。

    昨日上午,备受瞩目的长沙市第十五届人民代表大会第一次会议在长沙人民会堂隆重开幕。来自长沙各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共商长沙发展大计,共绘长沙美好明天。

    本次大会应到代表505名,实到500名,符合法定人数。

    大会执行主席易炼红、陈文浩、徐宏源、袁观清、程水泉、刘新程、张建国、王国海、赵建强、黄佳惠、谭杭生、芮英姿、罗衡宁、张智勇、袁黎明、柳美景在主席台前排就座。

    省委派驻长沙市“两会”现场督导组组长、省纪委副书记李宗文到会指导。

    在主席台就座的领导和老同志有范小新、谢树林、张迎龙、杨宏、王克俭、陈香成、臧宝山、易希文、袁汉坤、杜远明、简用超、杨顺初、董学生、余合泉、张湘涛、陈泽珲、文树勋、蔡亭英、张迎春、钟钢、夏建平、曹立军、付胜华、王忠斌、黎春秋、高山、谭小平、张宏益、邹学校、秦裕辉、唐向阳、陈中、李蔚、李晓宏、钟新莲、王力力、龚振湘、段安娜、彭继球、唐志浩、石长松、袁志恒、刘明理、曹清军、肖新平、陈绍纯、王勋爵、韦成龙、李科明、曾超群、周辉及大会主席团全体成员。

    市十二届政协全体委员,市委、市人大常委会、市政府各部门负责人,市中级人民法院、市人民检察院负责人,市各民主党派、工商联、各人民团体和有关单位负责人列席会议。

    袁观清主持会议并宣布大会开幕。

    在热烈的掌声中,市委副书记、代市长陈文浩作政府工作报告。陈文浩说,2013年以来,全市上下认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、省政府和市委的坚强领导下,主动适应新常态,全面落实五大发展理念,以改革破除发展瓶颈、以创新释放发展动力、以实干厚植发展优势,各项事业实现新跨越。

    2016年是本届政府的收官之年,我们坚持“稳住、进好、调优”的总要求,以供给侧结构性改革为主线,落实各项措施,经济保持中高速增长,地区生产总值达9250亿元,增长9.4%(预计数,下同);固定资产投资6680亿元,增长14.5%;全市一般公共预算收入1228.18亿元,增长10.3%;规模以上工业增加值增长8%;社会消费品零售总额4120亿元,增长11.8%,实现“十三五”良好开局。

    陈文浩说,回首过往,我们在实践中深刻体会到:必须紧扣大局,顺应发展大势;必须放大优势,保持战略定力;必须深化改革,增强内生动力;必须聚焦产业,强化科技支撑;必须精细管理,彰显城市品质;必须情系民生,展现实干担当。

    陈文浩指出,市第十三次党代会提出“创建国家中心城市实现基本现代化”的战略目标,这是立足新方位的新抉择、新使命。省委、省政府对此高度重视,省第十一次党代会明确要求长沙在国际上找准对照系和坐标点,高起点规划、高标准创建国家中心城市,努力把长沙打造成为“五个强省”的核心增长极,实施创新引领、开放崛起战略的排头兵,构建“四大体系”、建设“五大基地”的示范引领区,在建设“富饶美丽幸福新湖南”中充分发挥示范引领作用,在推进长株潭一体化和武陵山片区扶贫攻坚中充分发挥辐射服务作用,更好地彰显省会责任与担当。我们必须把战略规划变成行动计划,把美好蓝图细化为“施工图”,以钉钉子精神抓好落实。

    今后五年,长沙将以增强城市功能、提高辐射服务能力为核心,以创新、开放为引领,从人口、经济、文化、贸易、创新、交通等多维度对标,持续提升长沙在区域发展中的辐射带动力,不断增强长沙在全国乃至全球城市竞争中的影响力和美誉度。综合实力稳居省会城市前列;现代化大都市格局基本形成;创新中心地位倍加凸显;内陆开放新高地逐步建成;现代交通物流体系更加完善;文化软实力大幅提升。

    围绕上述目标任务,必须抓好加快“三大升级”,促进产业转型,增强竞争力;推进“三大突破”,全面深化改革,增强新动力;实施“三大提升”,建设品质长沙,增强承载力;突出“三大拓展”,扩大深度开放,增强吸引力;完善“三大体系”,改善民生福祉,增强凝聚力。

    陈文浩指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,是创建国家中心城市实现基本现代化的开启之年,也是新一届政府履职的第一年。全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,挺进“万亿俱乐部”;规模工业增加值增长8%左右;固定资产投资增长13%以上;社会消费品零售总额增长10.5%以上;一般公共预算收入增长10%;城乡居民人均可支配收入增长8%以上;节能减排完成省定指标。同时,突出抓好十个方面的工作:着力推进智能制造;着力增强服务业能级;着力强化创新驱动;着力全面深化改革;着力补齐开放短板;着力扩大有效投资;着力提升城市品质;着力建设湖南湘江新区;着力城乡融合发展;着力保障改善民生。

    陈文浩强调,人民满意是政府工作最高标准,必须以制度创新增强政府执行力,以执行力增强政府公信力,提升政府治理能力和治理水平,努力建设人民满意的创新政府、法治政府、高效政府、廉洁政府。

    陈文浩最后说,蓝图已经绘就,逐梦惟有笃行。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的正确领导下,不忘初心,继续前进,开拓进取,奋发有为,以豪情开启新征程,凭实干谱写新篇章,为创建国家中心城市实现基本现代化而努力奋斗!

    会议还书面审查了关于长沙市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;书面审查了关于2016年全市和市本级预算执行情况与2017年全市和市本级预算草案的报告。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总