设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    长沙成为我国首个获评世界“媒体艺术之都”称号城市 在国际文化舞台上身影越来越亮


    星城又添一张重量级国际城市名片
  • 发布时间:2017/11/2 10:24:10
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:

  • 中国金鹰电视艺术节已永久落户长沙。这是2016年第28届中国电视金鹰奖暨第11届中国金鹰电视艺术节开幕式上,金鹰女神唐嫣身着盛装出场,惊艳亮相。

    2017年4月17日,“一带一路”青年创意与遗产论坛在千年学府岳麓书院举行开幕式,来自“一带一路”沿线65个国家的83位青年代表齐聚星城、共赴盛会。

    在世界城市坐标系中,长沙占据了一个耀眼的位置。

    党的十九大刚刚闭幕,长沙就收获喜讯:北京时间11月1日凌晨,联合国教科文组织在法国巴黎宣布,长沙正式加入全球“创意城市网络”,成为中国首个获评世界“媒体艺术之都”称号的城市,这标志着长沙增添了一张重量级的国际城市名片。

    这张沉甸甸的城市名片,属于长沙,属于中国,属于世界。

    A 在长沙,文化与城市共生互荣

    长沙获评世界“媒体艺术之都”,有着深厚的历史文化渊源,有着宽广的现实能力基础。

    文化是城市的灵魂。从古至今,创新因子一直存在于长沙人的血脉当中。1400年前,长沙人李畋发明了烟花,从此璀璨了世界的夜空;1000余年前,长沙的瓷器扬帆远航,成为古代丝绸之路上见证东西方文化交流的文化使者,长沙人在世界的文化舞台写上了自己精彩的一笔。

    近年来,长沙坚持在创新中传承文化基因,立足长沙历史悠久、底蕴深厚的文化名城特色,充分发掘湖湘文化,厚植发展优势,发扬创新精神,传承历史文化并赋予新时代内涵,在城市建设中重点保护好文化遗存,岳麓书院、马王堆汉墓、走马楼汉简、太平街、炭河里等都成为长沙闪亮的文化名片。此外,长沙规划建设国内首条历史步道,总长22公里,串起历史文化街区、历史地段、历史资源点等“长沙记忆”,促进历史文化与现代文明的有机统一、交相辉映。

    近年来,长沙坚持在转型中发展文化产业,推进文化产业供给侧结构性改革。2016年,全市文创企业达12815家,创造就业岗位61万个,以影视、出版、演艺、动漫为代表的媒体艺术产业集群迅速崛起,文化产业增加值占GDP比重达8.7%。一系列具有国际水准与影响力的活动品牌在长沙举行或永久落户,长沙已成为中国最具文化创意的媒体艺术代表城市之一。长沙大力促进文化产业与文化事业融合发展,推动着文化与城市共生互荣。

    “创意城市网络”是联合国教科文组织2004年推出的,是全球文化创意产业领域级别最高、范围最广、影响力最大的文化旗舰项目之一,之前已吸引全球110多个城市竞相加入,尤其是“媒体艺术之都”为“创意城市网络”7项称号中格外耀眼的一项。入选“创意城市网络”,获评“媒体艺术之都”,意味着长沙在自主创新、文化创意、传媒艺术等方面的努力,得到了国际社会和文化创意界的高度评价与认可,在国际舞台上可以有更大作为。

    B 长沙代表中国申创“媒体艺术之都”

    “长沙是中国促进文化产业发展的杰出代表,这次申报是代表中国。”中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越如是说。

    近年来,长沙在国际文化舞台上身影越来越亮。2016年7月25日,长沙在包括哈尔滨、三亚等在内的多个初审入围城市中脱颖而出,当选为2017年“东亚文化之都”中国代表城市,这是湖南省第一张“文化标识”的国际名片。

    长沙在国际文化舞台上越来越活跃,先后举办1000多场国际交流活动,在交往中激发文化共鸣。中国(长沙)国际雕塑文化艺术节、梅溪湖国际文化艺术周、中国金鹰电视艺术节、中国·橘子洲国际摄影文化节和2017东亚文化之都长沙活动年等,吸引了一批又一批外国艺术家前来,其中包括著名的伦敦交响乐团、曼哈顿交响乐团以及美国、奥地利、俄罗斯、韩国、日本等国的文化艺术工作者。来自波兰的三位音乐家与湖南交响乐团签下了常年工作合同;中国(长沙)国际雕塑文化艺术节结束后,世界各地的艺术家在洋湖湿地公园留下了永恒的雕塑作品;英文版歌剧《红楼梦》在梅溪湖国际文化艺术中心成功上演……

    一个回响着美妙音乐的城市,一个随处可见传神雕塑的城市,一个逛逛美术馆便可见到世界艺术大师美术作品的城市……长沙城市文化建设带给市民的是城市的亲切和文化的温馨,而繁荣、自信的长沙城市文化在与国际文化的不断交流、融合中,秀出了自己的国际范!

    尤其是2017年4月,长沙成功举办“一带一路”青年创意与遗产论坛和媒体艺术周,74个国家和地区的105名嘉宾齐聚星城,共话创意与遗产保护。这次论坛,向UNESCO总部官员和成员城市代表充分展示了“品质长沙”城市形象与长沙文化创意产业发展成果,提升了长沙国际形象,为推进长沙国际化进程、加快打造“国家创新创意中心”写下了浓墨重彩的一笔。

    C 媒体艺术闪耀长沙文化创意产业

    媒体艺术是一种以光学媒介和电子媒介为基本语言的新艺术学科门类,它建立在数字技术的核心基础上,亦称数码艺术。国际上的媒体艺术形态并没有统一的界限标准,其外延还在不断的拓展中。

    从国际上已入选的城市来看,他们普遍将媒体视为艺术载体和呈现手段,媒体艺术的呈现形式多种多样,比如以数字灯光著称的里昂,走在科技和艺术前沿的奥地利林茨和法国昂吉,着重发展数字媒体和城市可持续发展的特拉维夫等。

    长沙的文化创意产业中,媒体占据首要位置,拥有骄人的发展成绩。3000多家互联网企业落户长沙,其中以移动互联网为代表的新媒体、视觉特效、数字媒体制作是长沙媒体艺术行业的重要组成,而数字技术与传统产业的结合孵化出了数字烟花、数字灯光等新兴创意产业,与数字媒体一起构成了长沙媒体艺术的发展矩阵,在推动传统行业转型升级的同时,也逐渐成为长沙经济发展中最具活力的部分。

    从文化创意产业的高科技创新设计,到传承“非遗”文化打造的民俗艺术特色街区,长沙已成为文化创意与媒体艺术发展的热土,成为一座极具综合实力、发展活力、独特魅力和广泛影响力的城市。长沙的加入,无疑将为世界媒体艺术之都提供新的视角和发展方向。

    长沙,也将以此为契机,以更加开放自信的姿态,主动融入世界文化的舞台,绽放自己更加耀眼的光彩。

     背景资料

    “媒体艺术之都”

    “创意城市网络”是联合国教科文组织的重大项目,分为媒体艺术、音乐、文学、美食、电影、设计、手工艺与民间艺术7个类别,之前全球共有116个城市加入该组织(不含2017年新增城市)。此前,北京、上海、深圳均已加入“设计之都”;杭州、苏州、景德镇均为“手工艺与民间艺术之都”;成都、顺德成功进入“美食之都”序列。

    之前,“媒体艺术之都”在全球共有9个城市,分别为法国昂吉安莱班、里昂,奥地利林茨,美国奥斯汀,日本札幌,韩国光州,以色列特拉维夫,英国约克,塞内加尔达喀尔。2017年,全球6个城市正式递交了“媒体艺术之都”申报材料,湖南长沙是今年入选的唯一亚洲城市代表。长沙的加入,将为正在蓬勃发展中的世界媒体艺术产业注入东方活力。

    市民反响

    国际名片实力“圈粉” 

    网友争相为长沙打call

    长沙晚报讯(记者 钱娟)“身为长沙人,非常自豪!长沙‘头衔’越来越多,幸福感爆棚。”昨日,长沙加入“创意城市网络”朋友圈、获评世界“媒体艺术之都”的喜讯传来,网友@joke为长沙点赞,向长沙深情“告白”。“厉害了,我的长沙!为你打call。”长沙入选联合国教科文组织世界“媒体艺术之都”的消息通过长沙晚报掌上长沙新媒体平台第一时间发布后,不到10分钟便“吸睛”无数,刷爆朋友圈,掀起转发热潮。

    “民族的才是世界的,借助现代科技和管理理念,挖掘长沙历史文化名城深厚底蕴,提升城市形象,长沙作为‘媒体艺术之都’亮相国际舞台,我在长沙,我热爱这里的每一寸土地。”网友@Miss Liu第一时间转发喜讯。

    “中国唯一,湖南光彩,星城的金字招牌,打造具有国际影响力的中国‘视谷’,形成‘北有中关村,南有马栏山’的知名文化品牌,真是天时地利人和,马栏山投资、兴业的大风口来啦!”网友@神娲防水—创表示自己备受鼓舞,更坚定了在长沙投资兴业的决心。

    “充满幸福感的长沙人造就了这座文化内涵深厚的城市,长沙潜力无限、活力无限。”市民戴静对金鹰电视艺术节、橘洲音乐节、国际雕塑文化艺术节等家门口举办的文化盛会如数家珍。她说,生活在长沙,舒适又惬意,还可以欣赏到丰富的文化大餐,周末可以去“三馆一厅”逛图书馆、慢品咖啡、听音乐会,收获满满的幸福。

    申都之路

    2014年1月7日 

    《人民日报》发表文章《创意城市——以文化形象走向世界》,长沙市委、市政府对此高度重视,决定以“媒体艺术之都”为目标申请加入联合国UNESCO创意城市网络项目。

    2014年4月至2015年12月 

    长沙进行了第一轮申报,但由于国际认知差异以及联合国教科文组织对于区域平衡的考虑,长沙在2015年的评审中未获得国际专家和城市的全力支持,申报失利。此后UNESCO申报规则从每年申报修改为每两年申报,这意味着长沙的下一次申报在2017年。

    2016年

    长沙并没有因为2015年的失利而止步不前。通过认真总结经验,对标国际城市,长沙梳理了在媒体艺术领域的先发优势,同时打出了“走出去”“请进来”的组合拳,大大提升了联合国UNESCO和国际成员城市对长沙城市的印象和好感度。

    2016年12月5日

    长沙正式启动2017年申创“媒体艺术之都”工作。此次全球共有6个城市正式递交了“媒体艺术之都”申报材料,分别是:加拿大多伦多(北美)、墨西哥瓜达拉哈拉(南美)、阿联酋沙迦(中东)、葡萄牙布拉加(西南欧)、斯洛伐克科希策(中欧)以及中国长沙(亚洲)。除长沙以外,其他5个城市均为各国前三大城市,且为所在国首个申报城市。

    2016年12月至2017年11月

    长沙调整了“申都”机构,制订了工作行动方案,明确了“申都”工作时间表、任务书、路线图,并举办了一系列国际交流活动。尤其是今年4月举办“一带一路”青年创意与遗产论坛和媒体艺术周,74个国家和地区的105名代表齐聚长沙,共话创意与遗产保护。长沙与国际城市广泛交流并得到普遍认可。

    2017年11月1日凌晨(北京时间)

    长沙收获喜讯:长沙成功加入全球“创意城市网络”,荣获世界“媒体艺术之都”称号。

          (长沙晚报记者 胡兆红 整理)

           星城夜谈

    喜见长沙又添国际名片

    袁云才

    三年逐鹿,一朝梦圆,昨日从法国巴黎传来喜讯,长沙入选世界“媒体艺术之都”。这是继荣膺“东亚文化之都”后,长沙获得的又一张沉甸甸、亮闪闪的国际城市名片。从此,走出国门,走到天涯海角,我们都可以自豪地说,我来自长沙,那是一个“媒体艺术之都”。

    作为中国一个内陆城市,长沙为何能与法国里昂、英国约克、美国奥斯汀、加拿大多伦多等世界文化名城比肩,一样获此殊荣?不仅因为长沙有深厚的历史文化积淀,更因为这些年来,“电视湘军”“出版湘军”“动漫湘军”“娱乐湘军”等异军突起,声播遐迩。无论是博物馆里古老沧桑的秦汉简牍,还是橘子洲上新奇绚丽的数字烟花,无论是太平街上雕梁画栋的古旧建筑,还是滨江文化园恢宏气派的“三馆一厅”,以及电视上的《快乐大本营》、动画片中的“虹猫蓝兔”等,都是令人惊艳的长沙符号,见证着这座“媒体艺术之都”的实至名归。

    “惟楚有材,于斯为盛”,“媒体艺术之都”花落星城,是对所有长沙人尤其是媒体、文艺工作者乐于继承、勤于耕耘、敢于创新的充分肯定。我们应该以此为契机,将长沙的文化产业进一步做大做强。“只有民族的,才是世界的”,要充分发挥长沙优势,突出长沙特色,形成长沙品牌,为世界媒体艺术产业注入鲜明而强大的东方活力。要继续发扬“敢为人先”的长沙精神,高擎改革创新大旗,将先进的数字技术与传统的文化产业进行融合,孵化出更多创新成果,不断推动传统产业转型升级。要想方设法创造条件、搭建平台,开展更多更大的中外文化交流活动,形成“走出去、引进来”的长效机制和浓厚氛围,使“媒体艺术之都”这张名片越擦越亮,长沙的“国际范”越来越足,在海外的影响力越来越大。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总