设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    市人社局联合本报举办多场社保一卡通进社区活动,把社保卡知识和服务送到居民身边


    社保知识送上门,办卡服务进社区
  • 发布时间:2017/12/4 9:44:32
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  •  

    天心区仰天湖社区的居民参加社保一卡通进社区活动。

     

    保障一生、记录一生、服务一生。社保被誉为伴随一生的福利。无论是出生、就业,还是就医、养老,社保伴随着我们的一生。作为社会保障的重要工具和载体,社保卡如今正在走进长沙的千家万户。

    虽然社保卡集多种应用于一身,是实实在在的便民卡,但毕竟属于新事物,要让每位普通百姓都会用卡、用好卡,需要大力普及政策,让服务尽量贴近百姓。从今年10月开始,长沙市人力资源和社会保障局适应新时代的要求,携手长沙晚报共同策划组织了“贯彻十九大精神,社保知识进社区”2017长沙社保一卡通进社区活动,帮助更多的长沙市民、社会大众了解和使用社保卡。

    天心区

    11月7日,主题为“贯彻十九大精神 社保知识进社区”的2017长沙社保一卡通进社区活动在天心区仰天湖社区举行。活动由市人社局、长沙晚报主办,中国建设银行、长沙银行、中国工商银行、湖南省农村信用社联合社、中国银行、交通银行和中国农业银行7家社会保障卡合作银行协办,天心区人社局、天心区裕南街街道仰天湖社区承办。

    “你们的活动几点钟开始?我有好几个问题想要咨询。”离活动开始还有半小时,不少居民就来到现场,来自仰天湖社区的张娭毑听说现场有社保专家答疑,活动前一天就准备了许多问题,特意前来咨询。

    来自裕南街街道、城南路街道、坡子街街道的500余名居民群众参加了当天的活动,他们通过社保知识有奖抢答、现场答疑、政策咨询等多种多样的方式,学习社保知识,咨询相关政策。50余名尚未申办社保卡的居民,还在现场进行了办理。自社保卡工作启动以来,天心区人社局把发行和推广社会保障卡摆在突出位置。截至目前,天心区社会保障卡制卡人数已达20余万,约14万人顺利领卡。

    雨花区

    “你们的热情和关心让我感到无比温暖。距离虽远,但你们的服务就在我们身边……”11月10日,2017长沙社保一卡通进社区活动来到了雨花区高桥街道的永祥社区。活动不仅为社区居民送来了社保卡知识和服务,还有这样一封来自跳马镇白竹村村民彭某的感谢信。

    活动现场,有不少群众提出疑问。“社保卡丢了怎么办?”“忘记社保卡密码怎么办?怎么修改社保卡密码呢?”“为什么我的社保卡在外地,那我在长沙还能办理社保卡吗?”雨花区人社局相关负责人对这些问题做了详细的解答,该局还将群众的意见收集、梳理、汇总,精心编印了《长沙市社会保障卡常见问题答疑》,分四大类共19个问题解答,涵盖了群众最关心的社保卡相关知识,先后印刷3万多册分发至各社区(村)宣传,网络版答疑累计访问量2万余人次。

    开福区

    11月17日,2017长沙社保一卡通进社区活动走进了开福区东风路街道德雅路社区。

    “我的儿子是在株洲参保,请问可以在长沙办理社保卡吗?”“我的孙伢子3岁了,可以办社保卡了不?”“我的身份证和社保卡都丢了,怎么办咯?”面对前来参加活动的小区居民们,现场负责答疑的市人社局信息中心副主任、社保卡管理服务中心副主任李洁和开福区社保中心主任孔飙,一一为大家耐心解答。

    “我们养老金发在这张卡里面,看病也用这张卡,万一丢了怎么办?别人会不会把我的养老金都取光了啊?”社区居民李爹爹很注重安全问题。“您可以把社保卡的密码设置成两个不同的密码,一个作为社保账户密码,另一个是银行账户密码,这两个密码是相互独立的。”李洁解释道,为了防止密码太多记混了,也可以把两个密码设置成一样。

    大家的问题一个接一个,人社部门的工作人员都是有问必答。活动当天,社保服务流动车还驶进了小区停车场,许多居民通过现场的设备,查询自己的社保卡办卡信息,为亲戚朋友咨询相关办理问题等等。

    宁乡市

    11月23日,2017长沙社保一卡通进社区活动在宁乡新城社区举办。“我是南京人,去年到宁乡来帮女儿带崽,估计还要住几年,像我这样的情况,社保卡该怎么办?”听说2017长沙社保一卡通进社区活动要在社区举办,当天一早,居民童学辉就来到了现场。“您先别急,等下可以向社保专家咨询,如果符合要求,今天就可以现场采集信息。”工作人员解释道。“真好,我马上回家取身份证。”童娭毑非常满意。在现场,群众就自己在办理社保卡的过程中所遇到的问题进行了提问,在相关人社局工作人员的解答下,他们都收获了一个满意的答复。现场的气氛一度非常热闹和融洽。

    据了解,为了加快推进社保卡制卡工作,宁乡人社部门先后与农商银行、长沙银行合作成立社保卡分中心,用于社保卡数据采集和生物特征采集、拍照等。另外,还设立了5个社保卡分中心,分别是农商银行宁乡营业部分中心、农商银行老粮仓支行分中心、农商银行黄材支行分中心和长沙银行宁乡支行分中心,切实方便了群众就近选择分中心完成制卡流程,得到群众的广泛好评。针对新申请制作社保卡,长沙银行和农商银行正逐步开展后续集中上门服务,将服务送到家门口。

    岳麓区

    11月29日,由市人社局、长沙晚报主办,岳麓区人社局、咸嘉湖街道荷叶塘社区承办的“贯彻十九大精神,社保知识进社区”2017长沙社保一卡通进社区活动走进岳麓区,把社保知识和服务送到居民身边。

    “活动还有半个小时开始,会议室里就坐满了人,听说人社局的同志上门服务,来了一百多位居民,看得出大家都非常关心社保卡。”岳麓区咸嘉湖街道工委书记李群素告诉记者。“去年6月份,社区的社保专干通知我到湖南农村商业银行沁园支行领取社会保障卡。我接到通知后,一早就去银行排队领卡了。”今年70岁的谭素娥住在荷叶塘社区,“领到卡后,工作人员给我详细讲解了社保卡的用途,”谭素娥细数起来,“可以刷卡购药、就医结算,有好多功能,以前的医保手册、退休工资卡什么的都可以‘退休’了,有了这张卡就够了。”活动现场,谭素娥作为居民代表,与大家分享了自己的用卡感受,“社保卡确实会给我们的生活带来许多便利,我呼吁大家积极领卡,多用卡,用好卡!”

    芙蓉区

    社保与每个人都息息相关,尤其是对于老年人来说,看病就医、养老待遇等,都离不开社保。所以对于目前长沙推行的社保卡,老年人更是非常关心。今年重阳节前夕,在长沙银行华龙支行举办了一场公益讲座,讲座内容主要就是普及社保卡用卡知识。

    活动现场,市人社局和长沙银行华龙支行的相关工作人员,就社保卡的相关政策进行了普及。根据长沙市人社局的统一安排,从2017年5月1日起,凡已领取社保卡的参保人员,住院登记和出院报销都必须使用社保卡。7月1日后,凡已成功制卡的参保人员(含卡在银行没领取的),住院登记和出院报销都必须使用社保卡。而从2018年1月1日起,长沙市所有参保人员必须持社保卡(未满7周岁且未制卡的儿童可以凭户口本、未制卡的外籍或港澳台参保人按原方式提供有效证件)办理住院登记和出院结算,否则将不能进行待遇结算。

    别忘了买份城乡居民基本医疗保险

    一年一度的城乡居民基本医疗保险缴费工作已经开始,缴费标准和方式较往年有所区别,记者就2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作整理了参保缴费攻略。大家要记得按规定参保缴费,不然会影响2018年享受城乡居民医保待遇。2018年4月1日后才完成缴费的,参保人员当年度自付比例要提高10%!为了更好地享受城乡居民基本医疗保险待遇,请大家一要按时参保缴费。

    参保方式

    (一)城镇居民到户口所在地或居住地社区人力资源和社会保障管理服务中心办理参保手续。

    (二)农村居民应以由乡(镇)政府或村委会组织参保。

    (三)高校学生由高校统一组织办理。

    缴费方式

    (一)关注微信公众号“长沙人社12333”后,在“服务大厅——社保缴费”栏目中缴费。

    (二)关注支付宝生活号“长沙市人力资源和社会保障局”后,在“社保缴费”栏目中缴费。

    (三)在长沙银行任一营业网点和自助银行缴费。

    (四)登录长沙银行“e钱庄”APP,在“社保服务——城乡居民医保缴费”栏目中缴费。

    温馨提示: 天冷不想出门?有事没时间办?没关系,在家用手机也可以缴费啦!自己不会操作手机?也没有关系,可以由他人代缴。

    缴费标准

    城乡居民、高校学生城乡居民医疗保险个人缴费标准统一为:一般人员180元/年;困难大学生135元/年;低保人员、“三无”人员、建档立卡贫困人员个人不缴费。

    温馨提示: 大家一定要记得按时参保缴费,如果是在2018年7月1日后缴费的,按照相关规定,参保人员就要按城乡居民医保筹资总额(个人缴费+财政补助)标准缴费啦!

    参保核定

    (一)新参保人员由社区人力资源和社会保障管理服务中心核定缴费标准,打印缴费单后缴费。

    (二)2017年完成参保缴费的,一般参保人员可直接缴费,低保人员、特困供养人员由系统自动核定,建档立卡贫困人员由各区(县)医保经办机构根据扶贫办提供的数据进行统一核定。

    (三)已参保人员未缴纳2017年度医保费的,需2018年1月1日后到社区人力资源和社会保障服务中心核定2018年度缴费标准后,即可缴纳2018年度医保费。

    (四)高校学生中的低保人员凭低保证,特困供养人员凭县级或县级以上民政部门证明,建档立卡贫困人员凭县级或县级以上扶贫部门证明办理参保缴费手续。

    结算年度

    城乡居民为2018年1月1日至2018年12月31日;

    高校学生为2018年9月1日至2019年8月31日。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总