设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    宁乡正式撤县设市


    宁乡市成立大会昨日举行,胡衡华唐白玉陈文浩出席
  • 发布时间:2017/12/4 9:57:22
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 宁乡市成立大会昨日举行。

    昨日,宁乡市成立大会举行,承载着140多万宁乡人民希望和梦想的宁乡市,由此扬帆起航。省委常委、长沙市委书记胡衡华出席并讲话,省民政厅党组书记、厅长唐白玉宣读《湖南省民政厅关于宁乡县撤县设市的通知》。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩主持大会。

    市领导徐宏源、程水泉、文树勋、蔡亭英、夏建平、李蔚出席。

    宁乡是一个历史悠久的文明古邑,也是一片充满希望的发展热土。多年来,历届宁乡县委、县政府带领宁乡人民锐意进取、艰苦奋斗,经济社会发展取得了历史性成就,城乡大地发生了历史性巨变,实现了由农业大县向工业强县的新跨越,经济总量迈上千亿台阶,综合竞争力跃居“全国百强县”第25位,宁乡发展具备了撤县设市的条件。

    今年4月10日,民政部批复同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,以原宁乡县的行政区域为宁乡市的行政区域。新设立的宁乡市由湖南省直辖,长沙市代管。宁乡在全国165个报国务院审批撤县设市的县中脱颖而出,成为国家撤县设市解冻后,全国首批、湖南省第一个获批的县级市。

    胡衡华在成立大会上说,国家20年后重启撤县设市工作,宁乡作为全国首批6个获批城市之一,意义重大、使命重大,这得益于党中央、国务院的重视关心,得益于省委、省政府的大力支持,得益于长沙和宁乡历届班子的积极推动,更得益于宁乡广大干部群众多年来的不懈努力、执着追求。

    “从县到市,一字之差,意味着新起点、新机遇、新征程,也意味着宁乡即将迎来新的城市功能、空间格局、发展动力。”胡衡华说,党的十九大标注了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,希望宁乡市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,乘势奋进、真抓实干,书写无愧于新时代的发展新篇章。

    一要带着坚定的信心再出发。宁乡创新开放的潜力、吸纳资源要素的能力、推进高质量发展的活力,比以往任何时候都强。要以宁乡“撤县设市”为契机,把全市上下的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把干部群众的信心和干劲凝聚到建设现代化新宁乡的目标上来,满怀豪情把宁乡各项事业发展推向更高层次。

    二要带着谋划发展的新理念、新格局再出发。抢抓新时代蕴含的新机遇,抢抓湖南实施创新引领、开放崛起战略的新机遇,抢抓长沙创建国家中心城市的新机遇,围绕贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,以智能制造为统领,从项目、企业、产业链抓起,打造升级版的宁乡经开区和高新区。要围绕融入长沙都市圈,高起点谋划金洲新城的规划建设,使之成为践行新发展理念、践行以人为核心的城镇化示范区。要围绕乡村振兴战略的落地落实,大力推进城乡融合发展和农村一二三产业融合发展,大力发展村级集体经济,大力构建现代化治理体系,探索共同富裕的“宁乡模式”。

    三要带着人民对美好生活的向往再出发。坚定践行以人民为中心的发展思想,认真思考宁乡撤县设市给宁乡人民带来什么这一重大课题。始终同人民群众想在一起、干在一起,矢志不渝增进民生福祉,把脚印留在基层,把口碑留在民心。从群众关心的琐事、难事、烦心事抓起,进一步推进教育、医疗、文化等基本公共服务均等化,提升社会保障水平,创新社会治理方式,更好推动人的全面发展、社会全面进步,使宁乡人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    四要带着“二次创业”的实干精神再出发。宁乡市几大家班子要把“撤县设市”作为“二次创业”的新起点,团结带领宁乡干部群众撸起袖子加油干,用实干拥抱新时代,彰显新作为。拿出“拼”的状态和“抢”的姿态干事业,一往无前,一抓到底,交出宁乡“撤县设市”后经济社会发展的优异答卷。

    陈文浩在讲话中指出,宁乡撤县设市既是宁乡的喜事、盛事,也是长沙的大事、要事。希望宁乡广大干部群众积极践行党的十九大精神,以撤县设市为新起点,不忘初心、实干创业,以更加昂扬的姿态、更加务实的作风,为宁乡人民谋福祉,谱写宁乡发展新篇章。

    在随后举行的揭牌仪式上,宁乡市委、市人大常委会、市人民政府、市政协、市纪委相继揭牌。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总