设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    厉以宁来长作宏观经济形势报告,探讨人力资本革命等问题 他认为中国经济新的人口红利正在产生


    长沙有不少高质量大学 要争取把创意创新留住
  • 发布时间:2017/6/14 10:06:41
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 昨日,厉以宁教授来长沙做宏观经济形势报告。

    “第一,经济结构比经济总量更重要。”昨日,北京大学光华管理学院教授、著名经济学家厉以宁在长沙作宏观经济形势专题辅导报告。报告伊始,厉以宁直入主题。

    在90分钟的专题报告中,这位87岁高龄的中国经济学界泰斗探讨了供给侧结构性改革、企业家精神、人力资本革命等当今中国宏观经济关键问题,思路清晰、观点鲜明。

    改革关键是要转变发展方式

    供给侧结构性改革正是当前中国调整经济结构的必然选择。厉以宁说,供给侧结构性改革的重点就是调结构、转方式。“我们去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,目的也在于此。”

    改革的阻力在哪?厉以宁认为,转变发展方式最大的阻力源于路径依赖。“走新路要面临风险,因此宁可继续走老路,这就是路径依赖,反映出一种制度惯性。”

    只有加快创新,才能让经济早日转向新的发展方式。经济学家约瑟夫·熊彼特的创新理论一百多年以来一直备受推崇。“现在我们面对创新这一概念也要有新思路,不能照搬当时的理论。”厉以宁说,进入后工业化时期,创新不再是生产要素而是信息的重新组合。在谈到创意、创新和创业时,厉以宁希望能给予年轻人更多扶持。“现在是资本寻找出路的时代,长沙有不少高质量的大学,要争取把创意创新留住。”

    “经济人”让位于“社会人”

    在经济发展中,市场竞争不可避免,往往难以达到最大收益,“次优选择”更为人们所接受,寻求“独赢”的“经济人”或“理性人”让位于接受和解“共赢”的“社会人”或“现实人”,“最小遗憾”替代了“最大满足”的追求。“经济人”让位于“社会人”是当今市场的趋势,厉以宁说,作为企业家应该考虑到“协商、和解、双赢”。

    厉以宁在报告会中也谈到了时下的企业家精神培育。“当他的产权得到法律保护时,就会有积极性。”厉以宁认为,对企业的产权保护不仅仅是物权,债权、股权、知识产权和其他各种无形资产都应该包括在内。“公有经济产权要保护,民营企业这些非公有的产权同样需要保护。”

    中国正在发生人力资本革命

    有人认为中国将陷入“中等收入陷阱”(即迟迟不能跨越人均GDP12000美元这道门槛),对此,厉以宁并不认同。“事实上,更常见的是陷入‘低收入陷阱’,世界上一些国家人均GDP到了3000美元就止步了,摆脱不了贫困。”厉以宁说,一些东南亚、拉丁美洲国家正在面临“中等收入陷阱”,其中实际上包括了三个不同陷阱:一是制度陷阱,土地制度改革迟迟未进行,越往后改革阻力越大、成本越高。二是危机陷阱,随着贫富差距扩大、城乡收入差距扩大等而产生。三是由于不重视人才、缺乏自主创新能力导致的技术陷阱。

    厉以宁认为,这三类陷阱中国已经通过改革实现了突破。“2015年中国人均GDP已经超过8000美元,在世界上已经进入中等偏上收入国家。但我们要认识到,我们和世界上很多发达国家还存在差距。”

    厉以宁同时提出,中国正在发生一场人力资本革命,体现在不少外出务工农民回乡创业,年轻人投身创新、创意、创业大潮,大学毕业生扎根农村为农业产业化和现代化做贡献等。“有人说中国发展的人口红利正在消失,这是对中国的情况不够了解。”厉以宁说,人力资本革命意味着新的人口红利正在产生,新的改革措施不断在跟进,相信中国的经济在供给侧改革过程中会越来越有实力和活力。

    值得一提的是,厉以宁教授与湖南还有着一段特殊的缘分。据了解,1949年12月,厉以宁到湖南沅陵参加工作,在一个消费合作社担任会计。两年后,厉以宁又在长沙参加了高考,最终以优异成绩考上了北京大学经济系,从此开始了学术生涯。

    人物名片

    厉以宁,北京大学光华管理学院教授、著名经济学家、全国政协常委。提出非均衡经济理论,并运用该理论解释了中国的经济运行,在改革之初就提出用股份制改造中国经济,人称“厉股份”。曾获得孙冶方经济学奖、中国环境与发展国际合作委员会贡献奖(个人最高奖)、国家教委科研一等奖等,并曾主持《证券法》《证券投资基金法》起草。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总