设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    长沙近年来建设公共监控摄像头7.5万个,“天网工程”基本覆盖城乡


    “火眼金睛”看家护院 万余元现金失而复得
  • 发布时间:2017/9/6 9:55:42
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 幸福人物

    开福区望麓园街道居民

    史习飞

    幸福故事

    昨日,90岁的史习飞老爹爹指着自家窗外巷子里的监控摄像头说:“现在有了这些‘火眼金睛’守在家门口,我们这些老头老太太不怕遭贼了。”几个月前的经历,让史爹爹深深感受到“天网工程”带来的安全感。

    史爹爹家住开福区望麓园街道上胡家花园巷,由于老伴身体欠佳,平时需要请保姆照顾。今年5月12日,他在路边的劳务市场请了一个保姆。当天,有防范意识的史爹爹特意要求查看保姆的身份证,但对方声称自己正在办理身份证,只给他看了户口本。事实上,这户口本并不是保姆本人的。

    5月14日下午1时许,史爹爹因事外出,老伴在家睡觉,保姆也待在家中。他下午5时回到家中,发现家门大开,保姆不见人影。史爹爹仔细查找,发现保姆的行李也不见了,随之消失的还有他放在储物间抽屉的15900元现金及3瓶总价1000元的酒。

    家里遭保姆内盗了!史爹爹当即到望麓园派出所报案,但民警仔细一问就遇到了难题。史爹爹既不知道保姆的真实身份信息,也无法提供保姆的照片。

    幸运的是,史爹爹家附近的蔡锷北路沿线及上胡家花园巷巷口都有“天网工程”的监控摄像头。查案初期,史爹爹记错了请保姆的日期,民警按照他提供的时间和带保姆回家的路线查找沿途监控,结果一无所获。考虑到老人年事已高记性较差,民警又将查看视频时间范围扩大,果然在附近监控摄像头中看到了史爹爹带着保姆往家走的正面图像。

    案发当天,虽然保姆换了一件衣服,且监控画面中的脸部图像并不清晰,但民警通过巷口监控录像中保姆的大致体形和走路姿态发现,这位保姆在当日下午2时许先后两次往返史爹爹家中,一次提着大袋行李出来,后来又挎着一个包出来,并搭乘公交车逃离。民警通过天网工程监控及走访调查一路追踪,发现该保姆辗转多趟公交,最终前往汽车站搭乘汽车回了益阳安化老家。“她的反侦查意识很强,但还是逃不过‘天网的眼睛’。”次月,民警在安化抓获这名保姆,为史爹爹追回了部分财物。

    财物失而复得,一方面,史爹爹特意写感谢信向派出所民警致谢,另一方面,他也对长沙天网工程的建设称赞不已:“要不是这些监控相助,我这案子估计很难破了!”

    史爹爹还发现,除上胡家花园巷的巷口,两个月前,这条小巷的转弯口处装了摄像头。这其实是平安长沙建设的一个缩影。记者从市公安局了解到,从2011年开始,长沙大力实施“天网工程”建设,实现政府投资建设的公共监控摄像头达7.5万个,基本形成了覆盖城乡的公共安全视频监控网络。

    作为这里的老住户,史爹爹说,早年间没有这些摄像头,时不时听说有邻居家遭盗,如今,这样的事情越来越少,即使发案也总能成功破案。

    幸福感言

    “天网工程”确实是我们老百姓的“守护神”,有这些24小时不眨眼的“火眼金睛”守在家门口,作为长沙老市民,我们日常生活的安全感越来越强了。 ——史习飞

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总