设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    长沙市“十三五”城乡规划事业发展规划正式出炉


    构建“一体两翼”城市空间格局
  • 发布时间:2017/9/7 16:39:44
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • ?

    目前,长沙“一江两岸、跨江发展”的空间格局基本成型。

    “3+5”城市群

    “3”为长株潭大都市区,是城市群核心区

    “5”为岳阳、常德、益阳、衡阳、娄底等 5 个外围城市构成的城市群外圈,即 2 小时经济圈

    “一体两翼”

    内六区+长沙县为一体,浏阳、宁乡为两翼

    未来5年,大长沙将变成什么样子,你能想象得到吗?记者昨日从市城乡规划局获悉,《长沙市“十三五”城乡规划事业发展规划(2016-2020)》(以下简称《发展规划》)目前已通过市政府常务会议审议通过并正式出台。根据规划,到2020年,长沙将以国家中心城市发展目标统筹长沙城乡规划事业,构建以长沙为核心的“3+5”城市群和“一体两翼”(内六区+长沙县为一体,浏阳、宁乡为两翼)城市空间格局,按照特大城市要求,规划布局和科学管控各种功能设施,大力优化城市设计,让星城长沙更加精致精美、宜居宜业。

    构建以长沙为核心的“3+5”城市群

    《发展规划》对“十二五”期间长沙城乡规划事业发展进行了回顾。截至2015年底,长沙市常住人口731.15万,城镇化水平达到73.5%,经济总量跃居全国省会城市第6位,人均GDP中部第一,成为中部地区重要的增长极。城市空间格局上,“一江两岸、跨江发展”的空间格局基本成型,“一主两次六组团”的空间结构加快构建,湘江城市综合功能服务轴不断强化。

    根据《发展规划》,未来5年,长沙将构建适应国家中心城市地位的空间格局,构建以长沙为核心的“3+5”城市群和“一体两翼”的城市空间格局。确立以长沙为核心的城市群发展目标与战略定位,扩大长沙对周边城市的示范引领和辐射服务作用。强化“一体”中心城区的辐射带动力,培育宁乡和浏阳“两翼”节点城市,形成与国家中心城市相匹配的空间规模、城市架构。

    如何以国家中心城市的高度思考长沙未来定位与发展?长沙提出主动谋划未来20年甚至更长远未来的发展思路,高标准完成《长沙2049远景发展战略规划》,结合现行版总规2020年即将到期的实际,启动新一轮城市总体规划编制,开展总规实施评估及相关研究工作,目前这些工作均在开展过程中。

    精心打造城市重点片区

    未来长沙将重点精心打造岳麓山国家大学科技城、高铁新城等城市重点片区。根据《发展规划》,长沙将规划建设岳麓山国家大学科技城和马栏山视频文创产业园,打造创新高地。以科技创新和文化创意为主线,拓展创新空间,打造中部创新创意新高地。

    在大学科技城“一核一区一带”总体布局的基础上,按照“风景环抱,双核驱动,多点支撑,全域配套”的总体空间结构,将大学科技城打造成为全国领先的自主创新策源地、科技成果转化基地、高端人才集聚高地,城区、景区、园区、校区“四位一体”的国家一流大学科技城。

    邀请国际一流规划设计单位参与马栏山视频文创产业园城市设计,开展片区控规调整和优化,将片区打造成为以湖湘文化为根基、以湖南广电为依托、以“文化+”“互联网+”为手段、以数字视频为主导产业的文化创意集聚区。

    规划建设长沙临空经济示范区和高铁会展新城,打造对外开放高地。充分发挥“会展经济+高铁经济+临空经济”三重叠加效应,重点打造临空经济示范区和高铁会展新城,着力构筑中部开放崛起新高地。开展临空经济示范区整体城市设计和综合交通规划,临空经济示范区规划定位为长江经济带重要综合交通枢纽、中部地区内陆开放高地、国际知名航空物流中心等,按照“一轴两核三组团”的总体空间布局进行规划建设。强化高铁会展新城枢纽门户和会展商贸功能,高规格开展高铁会展新城的国际交流区、火车南站周边和红旗路以东街区城市设计工作,打造长沙对外形象门户。

    规划建设金融中心和南部新城,打造现代服务业高地。以金融中心和南部新城为空间载体,统筹全省,融合长株潭三市,打造中部现代服务业新高地。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总