设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

    全市重大产业项目流动观摩会举行,胡衡华胡忠雄参加

  • 发布时间:2018/12/20 16:00:20
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 全市重大产业项目流动观摩会举行,胡衡华胡忠雄参加

    重大项目建设为长沙高质量发展注入澎湃动力


    位于岳麓山国家大学科技城核心区域的后湖科创·文化产业园,总面积140公顷,总投资31亿元。目前已建设艺术小镇、创意设计小镇、科创梦想小镇等一批“园中园”,聚焦科创经济、文化艺术两大重点,正全力打造规模过百亿元的科创文化产业集群。长沙晚报记者 王志伟 周柏平 摄影报道 


    长沙晚报讯(记者 凌晴)年终岁尾之际,全市重大项目建设迎来又一次集中检阅。昨日,为期两天的全市重大产业项目流动观摩会拉开帷幕,省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄与各区县(市)、园区和市直部门负责人,走进一个个产业园区、重大项目建设现场,实地观摩、督导全市项目建设推进工作。

    市领导程水泉、文树勋、蔡亭英、夏建平、黎春秋、高山、舒行钢、谭小平、张宏益、曹友华等参加观摩。

    寒冬挡不住建设的如火热潮,激情见证着发展的蓬勃态势。每个岁末,这样一场项目建设观摩成为大家熟知的“规定动作”。两天时间里,观摩团将跑遍全市各区县(市)、园区,现场观摩15个重大产业项目。

    一处处“万马奔腾”的建设场面,一个个特色鲜明的产业集群,一批批关乎城市未来的项目成果,绘就加快新旧动能转换推动经济高质量发展的激情篇章。今年以来,全市各级各部门围绕“产业项目建设年”活动,坚持“项目为王”,以最强力量服务重大项目建设,掀起了产业项目建设热潮。2018年,全市共铺排重大项目1050个,年度预计投资3156亿元。今年前11个月,长沙实际完成投资3421.7亿元,占年度计划的108.4%;1—11月全市计划新开工项目605个,实际新开工项目573个,开工率为94.7%;全市引进500强项目33个,总投资1003亿元。一系列重大项目落地生根、开花结果,为长沙高质量发展注入了澎湃动力。

    岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园等重点片区建设,坚持“精明增长”理念,走“内涵式”发展道路,不仅绘就让人“眼前一亮”的当下,还催发着创新开放的未来。穿行波光粼粼的后湖之畔,曾经的“黑水湖”已成“美丽生态湖”,吸引一大批艺术工作者在此创作。作为岳麓山国家大学科技城核心区域的后湖科创·文化产业园,已建设艺术小镇、创意设计小镇、科创梦想小镇等一批“园中园”,中建智慧谷产业园正在加快建设,一个规模过百亿的科创文化产业集群正加速崛起。浏河湾畔的马栏山视频文创产业园,正上演令人惊叹的蝶变:创智园创新采用1.5级开发模式,以每七天一层的装配式建造速度推进,预计12月底全面交付,招商面积已全部预订;芒果总部大楼、中广天择总部大厦等建设正酣,“中国V谷”呼之欲出。

    大抓项目、抓大项目,长沙势头盛、心气足。一批重大项目实现当年引进、当年开工、当年达产,展示了项目建设的“长沙速度”。世界500强企业华为和伟创力联手打造的伟创力长沙智能制造产业园项目,从今年4月17日一期动工,到第一台手机正式下线,仅用时86天。总投资200亿元的杉杉能源10万吨级高能量密度锂离子电池正极材料项目,从签约到开工动员仅30天,项目一期从实际施工到11月底试生产仅188天。

    瞄准产业价值链高端,抢占产业发展制高点。一批“高精尖”项目落地,一批头部企业达产见效,它们不仅意味着更强的发展动力,也寄托着长沙更重大的使命担当。刚刚获批的国家智能网联汽车(长沙)测试区,已实现5G信号全覆盖。它不仅将助力长沙打造“自动驾驶之城”,更被赋予了推动中国智能网联汽车产业发展的战略使命。计划投资总额110亿元的中国五矿国家新能源材料产业基地,项目一期本月投产。这将推动长沙在打造国内技术水平最先进、产能规模最大的新能源材料产业基地上迈进一大步。

    今年以来,长沙智能制造重大项目建设成效明显,蓄起产业新动能。三一智能网联重卡项目打破传统规则,依靠互联网优势开创卡车生态新模式,从研发到销售到服务,所有环节均依托互联网进行。现场,观摩团成员与项目员工共同见证了57秒500台重卡在线被“秒光”的盛况。山河军民融合项目将于年底建成达产,形成年产军品250台、盾构机24台、液压挖掘机系列产品4000台的生产能力。作为长沙食品产业链的重点强链项目,好益多乳业项目致力打造超级智能化工厂,单条生产线投入高达6000万元,生产效率提高1.5倍以上。循环产业企业邦普循环已经成功入围第25批国家级企业技术中心名单。

    一路行、一路看、一路听、一路议、一路评,观摩团成员见证了一年来长沙围绕产业智能化和智能产业化抓项目建设的鲜明特点和所取得的显著成绩,看到了培育新动能、发展新经济的发展势头、发展后劲,形成了进一步营造良好的营商环境等共识。同时,各区县(市)、园区之间也学到了经验,看到了不足,比出了干劲。“明年要更进一步、更高质量,交出更加优异的成绩单”成为了观摩团成员的共同心声。

     

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总