设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    二十春秋悟“三心”

  • 发布时间:2017/4/12 10:17:39
  • 作者:陈平世
  • 来源:
  • 浏览:
  • 组织部是党委的一个重要职能部门。党的政治路线确定以后,就靠组织部门去搭班子,建队伍。组织工作是构造发动机和火车头的工作,做好组织工作责任重大,使命光荣。很荣幸,再过3个月,自己就在组织部门工作20年了,所做所思,感悟颇多,最重要的心得就是做好组织工作必须要有信心、良心和爱心。

    认同党的章程,执行党的政策,对党的发展前途有信心。我们试想,一个党员如果不认同自己所从事的职业,对党没有信心,他会主动地、积极地、创造性地、精益求精地努力工作吗?答案肯定是不可能的。不仅如此,当党遇到大的风险和考验时,他就会成为观望者、退缩者,甚至是逃跑者、叛变者。所以,作为在党的核心部门工作的组工干部,必须是真正的共产党员,一定要牢固树立中国特色社会主义的坚定信念和对党领导的绝对信心,做到在党爱党、在党言党、在党为党、在党忧党,坚决执行党的决定,严格按规章制度办事,将对党的信心落实到各项工作中。基层党建工作要突出政治功能,“把我们的人搞得多多的”,着力抓重点、解难点、攻克薄弱环节,把全面从严治党向基层延伸,提升基层党建工作水平,不断厚植党执政的根基;干部工作要突出党的政治品德,坚持党管干部原则和好干部标准,树立正确用人导向,严把政治关、作风关、能力关、廉政关,培养造就具有铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍;人才工作要注重政治引领,把各方面优秀人才集聚到党的周围,为我所用,为协调推进“四个全面”战略布局、落实五大发展理念提供人才支撑。

    坚持实事求是,能讲真话实话,参谋干部进退去留有良心。有良心就是讲公道。组工干部的核心应该是公道。现实中,一些人看人,会带上关系、带上私利去看,结果把人看偏了。组工干部如果把人看偏了,就会影响一个干部的进退去留,所以,出于公心、做事公道对于组工干部显得特别重要。识别干部一定要全面地、历史地、多渠道、多角度看,重视知情人的意见,注意分析不同的意见,特别是反对者的意见,防止偏听偏信,不能以一时一事论英雄,不能只看过去、只看眼前,也不能只看长处、只看短处,更不能先入为主,带成见、受关系和利益羁绊;评价干部要摒弃主观想象,尊重年度考核、平时考核、一贯表现、任职考察结果,科学分析民主推荐、民主测评结果,做到既尊重民意又不简单以票评人,不以个人喜好定优劣;选拔干部要始终从党和人民事业需要出发,坚持好中选优、优中选强,把最合适的人选拔到所需要的岗位上去,要重用坚持原则、敢于担当、改革创新的干部,不让老实人吃亏,树立正确用人导向,同时,还要认真听取纪检监察机关、审计部门和巡视组的意见,做到全面、客观、公正。

    待人热情坦诚,处事讲究方法,对待服务对象困难有爱心。组织部门是党员之家、干部之家、人才之家。作为娘家首先要让人感到温暖。有的是一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯热茶、一个答复,让来办事的同志,都能有温暖如春和宾至如归的感觉。要做好经常性交心谈心工作,让服务对象有谈思想、谈工作、提建议的机会。要鼓励他们讲真话、讲实话、讲心里话,从而了解他们的工作、学习和生活情况,了解他们的思想情绪、意愿要求和实际困难。要注意找那些身处一线、矛盾集中、在急难险重岗位工作的同志谈,找那些经受挫折、感到委屈、情绪低落的同志谈,尤其是主动找那些埋头苦干、不事张扬、不愿逢迎、不跑不要的“老实人”谈,让干部感受到组织的公平、公正。不赞成干部为个人的事三番五次领导,更反对通过找门子、托关系打招呼,但对到组织部来汇报工作、思想的同志,要热情欢迎、认真对待,要把这种情况与“跑官要官”区别开来,对这些同志,不管他们谈什么工作、提什么要求,甚至个别情绪激动,我们都要耐心倾听、负责解决,让他们真正把组织部当“娘家”,把组工干部当“娘家人”,切身感到家的温暖。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总