在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    咱们支部有力量|芙蓉区德政园社区:吹响“集结号” 党徽闪耀在一线

  • 发布时间:2018/12/7 18:04:08
  • 作者:
  • 来源:中共芙蓉区委组织部
  • 浏览:


  • 今年以来,全市各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实市委“城市基层党建年”的要求部署,真抓实干,主动作为,敢于担当,取得一定成效。为更好地推动该项工作,展示基层党组织和党员在不同战线、不同岗位上的风采,我们开展“咱们支部有力量”——“城市基层党建年”重点任务图文征稿活动。他们不忘初心,牢记使命,发挥党支部的战斗堡垒作用,他们竖起了一面面鲜艳的旗帜,发挥共产党人的先锋模范作用。让我们紧跟这些基层党组织和党员的足迹,用实际行动践行党旗下庄严的承诺。

    今天,就让我们走进芙蓉区荷花园街道德政园社区。


    第十一期  芙蓉区荷花园街道德政园社区:吹响“集结号”  党徽闪耀在一线


    芙蓉区荷花园街道德政园社区党委联合辖区单位党组织、“两新”党组织力量,开展“红色领航 党徽闪耀”系列主题党日活动,吹响“集结号”,充分调动在职党员、直管党员、流动党员、离退休党员参与社会服务的积极性,发挥先锋模范作用,在追求美好生活的征途上,携手并进,一路向前。


                                    

    “合伙人”集结号:激活基层党建“一池春水”

    2018年,德政园社区党委推行了“红色服务合伙人”制度,建立区域化党建“智库”,打造区域化党建共同体。目前,社区党委已与市住房保障服务局、市不动产登记中心等7家辖区单位和企业签订“合伙人”协议,其中2家“合伙人”单位党组织负责人被聘为社区党委兼职委员。7家“合伙人”单位均与社区签订党建需求清单、资源清单、项目清单,并入驻“三长六岗八员”志愿服务矩阵。将在党建工作共创、思想宣传共做、社区服务共办、社区治安共防、宜居环境共抓等方面凝心聚力,实现社会资源的优化、整合和利用。


    域化党建“智库”启动仪式


    学习集结号:学习路上一个都不能少

    德政园社区党委打造了“四季讲堂”。邀请先进典型分享感人事迹,打造“温暖之春红色先锋讲堂”;邀请为社区政治生活馆捐献老物件的同志分享勋章背后的故事,打造“热情之夏红色荣耀讲堂”;邀请基层支部书记讲授党建知识,打造“沉淀之秋红色初心讲堂”;鼓励每名党员从台下走到台上交流廉政体会,打造“廉洁之冬红色清廉讲堂”。目前,“四季讲堂”已开展13次课,受到党员同志的好评,成为提升党员党性修养的广阔平台。


    党员在微型政治生活馆听老党员分享勋章背后的故事

    “送学上门”是社区一直以来的传统,今年注入了新的力量。社区党委创设了党员教育“90VS90”计划,由90后年轻党员与社区老党员结对开展送学上门、老党员家访等活动,为因年老体弱不便参加组织生活的老党员,开设“一个人的课堂”,党员志愿者在老党员家中与他们一同学习党的十九大精神,将党的新声音传递给每位党员。


    年轻党员赠送学习资料到老党员家中


    爱心集结号:爱心接力 一呼百应

    5月初,德政园社区发动了一场题为“以爱之名 为爱有约”爱心捐赠活动,号召广大居民、党员把身边闲置的但仍有使用价值的物品捐赠给社区“爱心屋”,共同关爱贫困家庭,传递正能量。《倡议书》一经发出,便收到来自区直部门、辖区单位、爱心人士的爱心捐赠物品60余件。一些青年党员同志还在自己的微信朋友圈积极转发《倡议书》,发动身边亲朋好友加入爱心行动,真正做到了组织有号召,党员和群众第一时间响应。


    党员志愿者帮助盲人居民运送爱心物资回家


    新风集结号:好家风涵养好社风

    为了营造“破除陈规陋习、弘扬厚德家风、崇尚文明新风、共享绿色生活”的浓厚氛围,德政园社区推出了“新风廉语”栏目,引导党员群众话新风,传播社会正能量。

    “我们老一辈常说要‘常将有日思无日,莫待无时思有时’,‘细水长流成河,粒米积累成箩’,就是说要勤俭节约,要知足常乐,才能幸福长久”,社区老党员赵燕群分享老一辈的良好品德。

    “我曾参与汶川地震救援,也是这次经历坚定我做志愿服务的决心,今天的美好生活来之不易,我们应该要身体力行,厉行勤俭节约,自觉抵制互相攀比等不良习气”,80后社会组织负责人夏豪说。


    党员分享新风廉语


    环保集结号:守护长沙蓝 党员在行动

    为积极响应“坚决打赢蓝天保卫战”号召,社区与辖区单位、“两新”党组织组成了一支“蓝天保卫队”。志愿者们活跃在社区街头巷背积极宣传“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”的重要意义,对辖区内“六大源头防控”情况义务巡逻,收集居民意见,并及时将处理意见反馈给居民。

    德政园幼儿园是社区的兼职委员单位,社区与幼儿园携手共建环保基地。幼儿园的在职党员从商户、居民家庭中收集了一次性餐盘、饮料盒、废纸箱等生活垃圾和旧物,经过手绘和DIY变成一幅幅有温度、有意义、精美的手工作品,吸引了许多年轻人的参与。幼儿园老师们用自己的专业优势,用实际行动践行十九大精神,传递正能量,充分发挥党员的先锋模范作用。


    点评:城市治理的“最后一公里”就在社区,社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢。德政园社区党委把加强党的建设贯穿于社会治理和基层建设之中,深入拓展区域化党建,激发党组织活力,提升服务效能,充分发挥党组织的领导作用、释放居民的自治潜能。在“红色集结号”的推动下,社区面貌日新月异,居民幸福幸福感、获得感不断增强。

     

    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总