设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    乡村振兴正当时 充电蓄能再发力——全省贫困村暨民族地区和革命老区村党支部书记集中轮训班侧记

  • 发布时间:2018/6/1 13:53:09
  • 作者:
  • 来源:用户上传
  • 浏览:
  • 为认真学习贯彻党的十九大精神,加强基层党组织带头人队伍建设,不断提升基层党组织组织力,4月16日至6月1日,省委组织部在长沙县委党校、浏阳市委党校、湘潭县委党校三个教学基地,分6期对全省贫困村暨民族地区和革命老区共计1808名村党支部书记进行集中轮训。长沙县委党校承担了来自长沙、株洲、衡阳、益阳、邵阳、郴州、永州、娄底、怀化、张家界、湘西等13个市州745名支部书记的培训。

    这是一场鼓舞干劲、再启征程的集结号令

    本次培训班,大家集中聆听了省委组织部副部长蔡建和主讲的《学习贯彻党的十九大精神提升抓党建促脱贫攻坚能力》辅导报告。蔡建和在授课中分析了当前乡村振兴战略背景下农村基层工作形势,机遇与挑战并存,希望和困难同在,鼓励大家树立信心,正视难题,攻坚克难。同时指出了当前农村基层工作存在的突出问题,并对农村党支部书记提出了新的要求。在每期结业式上,省委组织部带班负责同志强调要认真梳理总结参加这次培训班的收获体会,全面消化吸收,切实融会贯通,把学到的好思路好经验好做法带回去、用起来,带领群众真抓实干,加快脱贫攻坚步伐,真正把培训成效落到田间地头、装进村民群众腰包。党校常务副校长罗静良全程指导培训班工作,及时听取学员建议,发现培训中存在的问题,提出改进意见。新晃县中寨镇比足村杨天心书记谈体会时说到:“学习在省城,践行回农村。回村后一定及时传达学习情况,运用学到的方法开展工作,用实实在在的成效向党和人民递交一份圆满答卷。”很多学员也感慨:“五天的学习,让我们了解了中央实施乡村振兴战略的背景和具体要求,特别是参观了浔龙河村和锡福村后,让我们体会到只要敢闯敢干敢拼,就一定能够带领村民打赢脱贫攻坚战。”

    这是一场凝心聚力、压实责任的培训盛宴

    培训班紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴这个主题,设计了党性修养、中央关于打好脱贫攻坚战的决策部署和有关帮扶政策、基层党支部工作实务、农村产业结构调整、村级集体经济发展、农村基层治理和群众工作方法、农村党员干部违纪违法案例分析等专题,从政策理论、工作方法、操作实务等方面为学员详细解读、答疑释惑。五天培训紧凑有序,学员们在学习中认识到乡村振兴的必要性,感受脱贫攻坚的紧迫性,更感悟到作为一名农村党组织书记身上沉甸甸的责任。会同县朱晓军、黄透文、蒙永开讨论时讲到:“以前总感到脱贫工作任务重、压力大,能不能脱贫自己心里没底,现在看到别的村通过努力,搞得那么好,身上有了一种等不起、慢不得的责任感和紧迫感。”蓝山县祠堂圩镇老婆源村留言道,“这次让我收获不小,抓党建促脱贫发展产业已是刻不容缓,培训回去后当天下午,我立即组织召开了‘村民代表’大会,传达了培训学习的精髓,讨论一致通过了本村的500多亩荒山发包一事!”

    这是一场思想碰撞、观念交融的交流盛会

    在培训前,面对当前农村基层工作,很多村支书是带着问题来的。脱贫攻坚政策到底有哪些?我们村的发展路子到底怎么走?村级集体经济要怎么才能壮大?村级廉政建设有哪些方面需要注意?等等。为了解答他们心中的困惑,除了安排专题辅导和现场教学以外,特别精心组织了两次分组讨论。学员们认真研讨交流,学习氛围浓厚。靖州县尹明忠、李武两位书记参观后说到:“参观学习的这些村,通过苦干、实干加巧干,实现由穷变富,老百姓的腰包都鼓起来了,自己对实现当初给村民的承诺更有信心了。”辰溪县火马冲镇罗家湾村罗军阳、辰阳镇长冲村陈秀杰感慨:“这次培训机会难得,让我认识了一批在各方面工作很有特色、很有亮点的书记们,真是一笔宝贵的人生财富。”

    这是一场标榜示范、模范引领的互帮互学

    本次培训班采取“书记讲给书记听”的方式开展现场教学和答疑解惑,用大白话讲大道理,把发展理念、发展路子讲得直白、简单而深刻,学员们笑声不断,思考很多。这次遴选的4个村级现场教学点,多数都是在没有特殊资源、特别投入的情况下,依靠村“两委”班子带领群众苦干、实干加巧干发展起来的,让学员可学可鉴可用。会同县广坪镇羊角坪村党支部书记杨汉德感叹:“不出来就不知道,一出来就吓一跳。”新晃县米贝乡烂泥村蒲庆刚参观后坦言:“要充分利用当地的文化特色推动乡村旅游业的发展,我村有传承文化苗岭高腔戏,有百栋木房集中大团寨,有五百余棵上千年的古树,有千亩梯田,有百米瀑布,这些都是宝,都值得进一步挖掘。”

    这是一场硕果累累、满载而归的充电之旅

    一位怀化的书记在交流时谈到:“这次培训,我是光着脚来找鞋穿,带着问题找答案。”通过短短一个星期的培训学习,学员们普遍感觉“充满了电、加足了油”,收获了满满的感动。纷纷表示这次培训是期望而来、满载而归,载着的是抓好党建促脱贫攻坚的宝贵经验,载着的是带领村民群众脱贫致富的那一份沉甸甸的责任和担当。增强了党性修养。这轮培训班组织学员参观了杨开慧纪念馆,重温了入党誓词,听取了关于杨开慧烈士的微党课,接受了一次别开生面的党性教育和心灵洗礼。更新了思想观念。通过现场教学,学员们亲身体验发达地区农村的发展变化,亲眼看到了新思想、新理念、新路子带来的新发展,看到了自身的差距,认识到要改变“等、靠、要”的思想,抢抓机遇,敢为人先,创新、求创新、能创新。辰溪县辰阳镇长冲村陈秀杰结业发言说道,“不光本人要学好习总书记的乡村振兴战略思想,同时还要组织本支部党员一起学习,做到来之能战,战之必胜的党支部!”提升了政策水平。学员们表示,这次培训学到的脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等方面的政策,都是上级送给农村发展的“大礼包”,关键在于如何结合实际用好、用足、用活,发挥政策的最大效应。有学员谈到“村党支部书记要当政策的明白人,只有懂政策、会经营,才能带领村民脱贫致富”。学到了经验方法。培训期间,学员们领会了中央关于抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴的部署要求,看到了乡村振兴的优秀典型,学习了榜样、收获了经验,取得了真经,找到了工作的突破口和着力点。新晃波洲江口村支部书记谭信忠留言道:“此次为期五天的培训,让我学到了很多村级工作的经验,并得到了全方面的温情服务!”

    这次接地气、定制式的大规模轮训模式,使全省贫困村暨民族地区和革命老区农村党支部书记的精神面貌焕然一新,学习成果正转化为贫困地区前所未有的强大动力和发展劲头,为乡村振兴、打好脱贫攻坚战积蓄能量,以新的精神状态和奋斗姿态为决胜全面建成小康社会书写新的灿烂篇章!

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总