设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    开福区洪山街道:支部建在小区里 服务做到家门口

  • 发布时间:2018/7/2 15:13:39
  • 作者:
  • 来源:中共开福区委组织部
  • 浏览:
  • 藏珑小区位于开福区洪山街道洪山桥社区,临月湖公园而建,小区现有住宅132栋,住房3823户,人口约1.1万余人,小区党支部共有直管党员32名。藏珑小区党支部自成立以来,在上级党组织的坚强领导下,认真落实城市基层党建工作的新要求,通过建支部、带队伍、抓服务、强引领,发挥党组织的政治优势和服务优势,为构建和谐共治新小区进行了有益探索。



    一、支部建起来,队伍强起来。藏珑小区有万余居民,但小区内的党员普遍满足于当“8小时党员”,回到小区后不亮明身份,不关心小区事务,党员先锋模范作用发挥无从谈起。为解决这一问题,做了三件事。一是建支部。针对小区的现状,街道社区党组织于2014年1月指导小区成立了党小组。今年1月份小区支部在社区党总支的指导下正式成立,通过前期走访调研、党员群众推荐和反复沟通酝酿,选举产生了支委班子。当选的支部书记文柏富是一名私营企业主、退伍军人,有着37年党龄的党员。目前,支委成员3人,老中青搭配,平均年龄49岁。二是找骨干。为了让支部在小区能够发挥好引领作用,在支委人选推荐中,大家发现小区党员陈建中是一名资深文体爱好者,在居民中有一定的组织力和影响力,大家联名向社区党总支推荐了他,经社区严格考察,陈建中顺利当选为支委委员。目前,在他的牵头下小区组建起乒乓球、舞蹈等10余支文体队伍,成立了文体协会,团结了一大批文体爱好者在党支部周围。在党小组长的选配上也花了一番功夫,支部所辖三个党小组长分别由有威望的业主代表、社区物业专干、物业公司经理担任。同时,安排党员骨干担任小区楼栋长,小区28名楼栋长中有24名是党员。三是强运转。为了规范支部运转,严格落实“三会一课”、主题党日活动、积分管理等基本制度,开展小区“四类”党员摸底工作,建立起一支直管党员32人、在职党员58人、流动党员3人、离退休党员10人的党员队伍,并分类建立微信群,通过线上线下的工作把党员紧紧凝聚在党组织周围。

    二、服务做起来,人心聚起来。为解决小区居民归属感和认同感不强的问题,党支部主动对接上级要求和居民需求,做实事、建阵地、办活动,在提升小区居民获得感的同时为支部攒足了人气。一是建立先锋工作室。党支部成立了以支部书记文柏富名字命名的“先锋工作室”,吸收党员、“五老”人员、“两代表一委员”等35名社会优秀人士加入,为居民帮急解困、调解家长里短。小区居民易迎武下岗多年,家庭困难,又因儿子借信用贷款出走,常有人来催债,向工作室求助。先锋工作室工作室出面主动与借贷公司数次面谈,对方同意免除部分利息,支部书记文柏富借了8万元给他偿还部分本金,并为其作担保,还联系一家月子中心让易迎武就业,解决这户家庭的燃眉之急。二是打造邻里中心。党支部在业主支持率达到90%的基础上,向社区申请惠民项目资金和党组织服务群众专项经费60多万元,利用小区三处架空层建起了共计700余平米的小区邻里中心,三处阵地分别为支部工作室、文体活动室、亲子教育室,建立了志愿者轮班值守制度,为居民提供运动休闲、亲子早教、书籍互换等便民服务。三是开展睦邻活动。党支部充分利用阵地服务资源,积极开展草坪音乐会、月湖父母读书会、慰问空巢老人等睦邻活动,邻里中心热闹起来,小区支部也聚集了人气,邻里间的关系从疏远冷漠变得熟悉和睦。

    三、事情管起来,氛围好起来。小区居民和物业公司、居民与居民之间围绕小区治理和服务管理等问题一直矛盾较多,各主体之间各执一词,沟通不畅。如何解决这一顽疾,事关小区的长治久安和居民群众的长远幸福。在实际运行中,党支部摸索出了两步走的工作方法。第一步,找准突破口。小区党组织主动介入小区事务,组织党员、居民、议事组织、物业公司等多方参与积极协商,把矛盾摆在桌面上加以解决。之前,小区藏珑万婴凯恩幼儿园收费为7000余元/月,费用太高,大部分家庭难以承担,但小区里仅有这家幼儿园,居民们意见很大。当时党小组了解情况后,主动向街道社区党组织汇报,最后在各方的共同努力下,召开万婴集团、区教育局、街道、社区以及党员居民代表参加的专题协调会,让万婴凯恩幼儿园收费降为2880元/月。第二步,建立议事机制。在小区暂不具备成立业委会的情况下,如何圆满解决各类疑难问题,大家认为建立多主体参与的治理机制至关重要。因此,党支部发挥核心牵头作用,积极吸纳社会组织、长沙大学教师、物业公司经理和居民代表等,成立小区“圆桌议事会”,共同协商小区大小事务。截至目前,先后解决7个民生热点难点问题,商议提质改造等小区建设方面的重大问题5次,协调解决小区住改商噪音扰民等纠纷4起,有效化解业主与物业公司的矛盾3起,居民群众对小区的认同感和党组织的满意度持续提升。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总