在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 正文

    浏阳市:抓牢抓实远程教育 推动转型提质发展

  • 发布时间:2019/4/29 16:40:11
  • 作者:
  • 来源:中共浏阳市委组织部
  • 浏览:
  •   浏阳地处湘东,面积5007平方公里,人口149万,辖32个乡镇(街道)、323个村(社区),其中城市社区20个,基层党组织2963个,党员64496名,现有村级远教站点323个,两新组织远教站点15个。

    抓基础强保障,全面推进队伍建设

      明确职责任务。按照“五有”标准,全市338个远教站点全面完成标准化建设。先后出台了《关于建立“远教固定学习日”、“三会一远教半小时”制度的通知》《浏阳市远程教育站点标准化建设实施细则》《远教站点管理员岗位职责》等制度文件,全面加强基础建设。

      加强业务轮训。每年分层分批对乡镇(街道)远教专干和村级远教站点管理员进行全面轮训。2018年,在浏阳市委党校举办集中培训班,课程有“新时代党员教育工作的浏阳实践与对策思考”、“远程教育工作实务”等,全市远教队伍的综合素质不断提升。

      强化督查指导。将远教工作内容列入每月的“党建工作清单”、每季度的“党建工作督查细则”和年度“党建工作述职内容”,坚持把远教工作作为基层党建工作的一项重要内容,同谋划、同部署、同推进。定期走访各远教站点,对督查中发现的问题和不足,提出整改意见,促进工作落实。

      严格目标管理。将“一网一云”学用情况、直播课堂组织收看情况、上级党组织调训党员情况、党建信息宣传报送情况以及日常工作等内容纳入远教工作百分制量化考核,并将各乡镇街道的考核结果与运行维护经费挂钩,进一步激励先进、鞭策后进,推动远教工作全面开展。

    抓创新谋发展,大力丰富平台载体

      巩固网络课堂,夯实远程教育“主阵地”。利用远教站点组织党员群众集中收看红星视频等内容,开展学用竞赛活动,组织各远教站点积极开展烤烟、油菜、油茶、蔬菜、水果、花木、生猪、黑山羊、水产品等特色产业的实用技术培训,为本市培养了一大批的学用示范户和产业带头人。

      构建手机课堂,开辟远程教育“新渠道”。顺应移动互联网时代党员学习碎片化的特点,依托“浏阳党建”微信公众号,坚持每个工作日推送相关党建信息,并以此为平台相继开展“两学一做万人大测试”、“支部知识知多少”、“红星积分赢流量”、“红星达人”评选等学习竞赛活动。

      开设流动课堂,建立远程教育“加油站”。每年集中采购一批移动智能投影仪,内置240余部并可按需更新的党员教育视频资源,各基层党支部可以不受场所限制,深入片区、屋场、党小组等基层一线,随时随地组织党员群众开展学习。

      架设空中课堂,打造远程教育“直通车”。利用村村响广播终端,让党员群众在田间地头也能够学习党的政策,接受党的教育。近年来通过村村响喇叭播放党的大政方针,省市组织有关精神等,《湖南日报》曾专题进行报道。各远教站点纷纷开展特色活动,如文家市镇的“初心课堂”、枨冲镇的“枨冲夜话”等。

      依托电视课堂,搭建远程教育“快车道”。开设党建电视栏目《先锋行》,每两周制作一期,在浏阳电视台新闻频道播出,“掌上浏阳”手机上也能实时点播。注重用身边的典型人物、典型事例来教育身边的党员群众,同时,也集中展示了本市党的建设和组织工作的新举措、新经验、新成效,深受党员群众欢迎。

    抓转型促升级,积极拓展站点功能

      着力在提升党性修养上下功夫。结合远教站点,探索成立乡镇党校、农民夜校等农村党性教育教学基地。2018年,大围山镇利用一个并村以后的远教站点成立了镇级党校,定期对全镇党员分层分类进行精准培训。洞阳镇在南园村远教站点与湖南师范大学共同建立“金阳社区学院”,让有需求的党员群众在家门口就能“上学”。文家市镇以“3456”讲习工程为载体,打造三级讲习阵地、四种讲习方式、五大讲习内容、六支讲习队伍为主的乡村振兴讲习所等。

      着力在推动创业富民上下功夫。近年来,浏阳市远教工作逐步向两新党组织领域拓展,进一步推动两新党组织的学用成效。沿溪镇三知电商联合支部围绕农村电商拓展服务功能,带领周边200多位农民群众走上共同致富的道路,2018年销售额达2100多万元。沙龙村友华产业支部按照“公司+合作社+农户”的模式,加强实用技术培训,建成长沙市万亩蔬菜核心示范区,带动了当地蔬菜产业的蓬勃发展。

      着力在引领社会治理上下功夫。大瑶镇杨花村、集里街道集里桥社区、关口街道占佳社区等远教站点注重运用现代信息技术提升社会治理智能化水平,远教工作向文化广场、户外大型LED显示屏、党群服务中心拓展,通过在远教站点开展严格的党内政治生活、扎实的党员教育管理工作、丰富的群众文体活动,党群干群关系更加融洽,村级党组织的战斗堡垒作用更加凸显。

      着力在助力乡村振兴上下功夫。近年来,浏阳市在推进美丽乡村的建设过程中,远教站点充分发挥教育党员、引领群众的职能作用,进一步凝聚人心、合力攻坚,助力乡村振兴。通过书记说给书记听,书记做给书记看的模式,官渡镇竹联村、古港镇梅田湖村、北盛镇亚洲湖村等美丽乡村,先后接待了“全省贫困村暨民族地区和革命老区村党支部书记集中轮训班”等培训活动的现场教学,较好的完成了各类教学任务。

    ?


    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88668296 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    证书编号:湘ICP备05005306号