当前位置:首页 干部工作 他山之石

兰州创新机制考察识别防疫一线干部 励担当聚合力打胜仗

 文章来源: 中国组织人事报 作者:兰组轩 时间: 2020-03-10 09:55:41 

本报兰州讯 (通讯员 兰组轩)新冠肺炎疫情发生以来,兰州市建立“2543”工作机制,旗帜鲜明地在疫情防控一线精准考察识别干部,激励引导广大干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,坚决打赢疫情防控阻击战。

该市紧盯“两个重点”,确定考察识别对象。紧盯抗击疫情的重点部门和单位,紧盯在抗击疫情主战场、第一线的领导干部进行考察了解。重点部门主要紧盯交通运输、应急管理、市场监管、公安政法等部门指挥调度情况;紧盯卫生健康、医疗单位等机构的一线抗疫情况;紧盯工信、商务、药监等部门物资供给情况;紧盯新闻宣传、网信、信访等部门的舆论引导和情绪稳控情况。重点人员注重考察识别县、乡两级党委、政府领导干部;注重考察识别各级防控领导小组成员,防控领导小组成员单位特别是医疗卫生、交通运输、物资调配、社会治安、新闻媒体等单位的领导班子和领导干部;注重指导各区(县)委组织部考察识别在疫情第一线冲锋在前的乡镇(街道)、村(社区)领导干部。

聚焦“五个是否”,细化考察识别内容。该市坚持分级分类原则,市委组织部组成专门调研考察小组,要求各区(县)各部门各单位组织人事部门按照干部管理权限进行调研考察,通过实地察看、督查暗访、谈心谈话等方式,重点考察各级领导班子和领导干部“五个是否”:是否坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务;是否把防控责任牢牢扛在肩上,坚守岗位、靠前指挥,科学判断形势,精准把握疫情,及时采取行动,始终在岗位、在状态、在现场,做到守土有责、守土担责、守土尽责;是否熟悉掌握中央和省、市委关于疫情防控的各项部署和要求,对疫情防控做到底数清、情况明;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;是否做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心,逐项对照记录在案。

该市建立“四项机制”,优化考察识别方式。建立日常及时掌握机制。运用大数据思维,通过各级党组织编发的信息、各类媒体的新闻报道、各个单位的工作动态,以及与包抓区(县)、部门单位领导和防控办、督查室及时联系沟通,全面收集涉及考察识别对象在疫情防控方面的信息资料及评价意见。建立优秀干部推荐机制。及时发现在疫情防控中敢于担当、敢打硬仗的优秀干部和先进人物,向上级组织进行推荐。建立专项督查调研机制。对领导班子和领导干部在应对疫情防控中的工作态度、担当精神、作用发挥、实际成效等情况进行针对性调研考核。建立综合分析研判机制。将专项督查、领导班子平时调研、听取群众口碑反映、与市疫情防控工作指挥部互通信息等方面情况,进行综合核实分析、相互印证,建立领导干部实绩档案,作为识别评价干部的重要依据。

突出“三奖三惩”,运用考察识别结果。该市坚持把防控疫情作为检验领导班子和领导干部责任担当的试金石和磨刀石,强化正向激励和反向约束。“三奖”即:对表现突出、作出重要贡献的干部,旗帜鲜明予以表扬表彰;对各方面比较优秀、堪当重任的干部,大胆提拔使用,优先晋升职级职称;领导班子可在年度考核中直接评定为优秀等次,主要负责同志直接评定为优秀等次,干部年度考核评优比例予以倾斜。“三惩”即:对不胜任现职、难以有效履职的及时调整;对不敢担当、作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,进行严肃问责;对疫情防控工作落实不力,关键时刻擅离职守、临阵退缩或不服从指挥造成不良社会影响的,坚决进行组织处理。同时,重视挖掘疫情防控中涌现的先进典型和感人事迹,认真进行总结,广泛开展宣传报道,发挥典型示范的引领作用,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号