当前位置:首页 干部工作 他山之石

成都精细化提升干部防控能力和治理能力 战疫不停学 定制“云”培训

 文章来源: 中国组织人事报 作者:位新建 时间: 2020-03-17 14:56:47 

近日,成都市下派干部接受疫情防控、入户排查等知识现场培训。 何勃 摄

本报成都讯 (通讯员 位新建)疫情防控期间,成都市突出“按需量训”“精准施训”理念,积极探索培训工作与新媒体深度融合新模式,创新开展“云端”培训,精细化、针对性丰富培训内容供给,推动干部坚定信心、补短提能,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强的智力支持。

开设“云端”课堂,提升干部疫情防控能力。该市充分考虑疫情防控期间减少人员聚集的实际,针对干部对疫情防控知识的迫切需求,探索实施“互联网+培训”模式,变“面对面”为“屏对屏”。广泛整合优质培训资源,对接高校优秀师资和优质课程,精选理论和实践经验丰富的专家学者和领导干部,动态建立线上培训师资库,精准链接干部疫情防控需求。成华区发挥本土专家、行业能手的专业优势,组建了一支由职能部门负责人、专家学者、医疗系统专业人才等多名专业人士构成的“跨界”师资库,集中开展“微课堂”防疫培训,激发一线干部抗疫战斗力。量身定制培训内容,立足于疫情防控一线干部学习之急,强化党性理论、基层治理、危机应对、心理调适等特色课程供给,依托“蓉城先锋”平台和成都干部网络培训学院(成都云干训APP)供干部在线自主选学。天府新区针对社区、工地、企业、商超等疫情防控重点区域,分专题制作防控工作规范实践教学短片供党员干部在线学习。龙泉驿区自制《打赢两场战,誓夺双胜利》等疫情防控方言小视频,广受干部好评。创新开展“云端”培训,通过网络办公平台、移动多媒体、视频会议等形式,提供菜单式学习目录和视频录像、录音、PPT等,采取提前通告、自主选学、综合评估等方式,开展开放式、自由式网络学习。双流区利用“钉钉”平台,举办“新型冠状病毒疫情突发事件下公务人员如何应对”系列专题培训班,培训各级各类干部和村(社区)“两委”成员4000余人次。金牛区制作《跟着主播一起做》等疫情防控科普视频,利用“掌上金牛”、抖音等新媒体平台进行线上教育。

立足“未来”之需,提升干部制度执行力和治理能力。该市着眼未来城市治理体系和治理能力所需,系统总结提炼疫情防控经验做法,大力开发培训课程、教材和案例,创新构筑专业能力培训体系。强化治理能力培训,把城市治理体系和治理能力现代化作为干部培训的重点内容,增加公共安全、应急管理、卫生健康、城乡基层治理、舆情应对等专题培训班次或课程,推动干部在经济发展主战场、基层治理一线、应急处突最前沿磨砺摔打、锻炼成长,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。开发城市治理课程案例,组织全市党校系统优秀师资,认真总结提炼全市应对重大疫情、加强联防联控群防群治的有效做法,系统梳理疫情防控经验,开发特色教材、课程和案例。成华区组建“城市中心城区应对突发公共卫生事件防控机制和能力研究”课题小组,及时总结提炼“五色卡”线上线下双轨运行精细化群防群控机制、“大联动·微治理+疫情防控五防融合服务机制”等经验做法,形成干部教育培训特色案例。开展先进典型教育,总结挖掘党员干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,形成典型教学案例,依托“创新思维月讲坛”、市委党校主体班等平台,邀请相关领导干部和先进典型为党员干部作报告,用身边人、身边事教育干部,激励担当作为。邛崃市收集整理各单位在抗疫一线工作中的有效经验、先进典型,编制形成具有地方特色、主题突出的本土课程和案例34期,并在“邛崃党建”冲锋战疫专题开展学习培训。

定制“套餐”培训,助力各类企业全面复工复产。针对企业复工需求中反映较为集中的优惠政策享受、复工风险管控等问题,该市组织力量进行专门研究,以新媒体方式精准推送政策服务。通过召开座谈会、问卷调查、走访调研等形式,动态掌握企业、员工需求,统筹制定线上培训计划、设计培训项目。聚焦企业复工复产的痛点难点堵点,组织党校科研力量开展课题攻关,形成决策咨询报告,多条建议被纳入市委政策部署。紧扣企业复工复产政策、转型发展、企业经营等特色差异需求,广泛邀请高校教授、智库专家、领导干部等,实施精准化全时线上培训。建立“课程预告+课堂管理+课后评估”的闭环教学模式,动态掌握学员学习情况、收集意见建议,深入了解掌握企业发展诉求并反馈给相关部门,切实督促协调解决,以培训促企业健康发展。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号