当前位置:首页 干部工作 他山之石

陕西扶风八条举措激励干部 大战大考中冲上去豁出来

 文章来源: 中国组织人事报 作者:王哲 时间: 2020-04-03 16:26:17 

本报扶风讯 (通讯员 王哲)为激励领导干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,近日,陕西扶风县制定在大战大考中激励干部担当作为的八条措施,以硬措施、优作风夺取疫情防控大战和经济社会发展大考双胜利。

为激励一线干部勇担当、善作为,该县对在大战大考中冲锋在前、勇挑重担、实绩突出的干部,优先提拔使用;对表现特别优秀、作出突出贡献的,破格提拔使用。对表现优秀的公务员,优先晋升职级,因职级职数受限的可使用分级统筹职数晋升;对特别优秀的公务员,可给予职务职级双晋升。对作出突出贡献的第一书记、驻村干部等,优先作为镇街领导班子或派出单位提拔人选。对表现特别优秀的村、社区干部,可放宽条件参加事业单位招聘。对表现优异的事业单位领导干部,优先调任到党政机关任职。对冲锋在前,踏实肯干的优秀年轻干部,优先纳入年轻干部后备库,跟踪培养。

该县强调对一线人员的关心关爱,增强干部担当作为积极性。用好容错纠错机制,对为推动改革发展,涉及医疗卫生、应急救急等国计民生、关乎未来发展的重点项目和重大事项,在政策范围内,可优化程序、特事特办。对过去被问责和受处理的干部,在大战大考中积极担当作为、实绩突出的,影响期满后及时安排使用,表现特别突出的予以提拔重用。妥善处置信访举报,对受到恶意诽谤、诬告陷害的干部,及时澄清正名、消除影响;对恶意中伤、诬告陷害、打击报复他人的,依规依纪依法、从严从快查处。同时,把激励干部在大战大考中担当作为情况纳入纪检监察监督、巡察监督、年度目标责任考核等重要内容。

加大对不作为的干部的追责问责力度,该县对疫情管控不力发生扩散的,坚决予以追责问责。对上半年承担的骨干经济指标未能实现“双过半”单位的主要领导和分管领导进行约谈提醒;对位列全市后三位单位的主要领导和分管领导给予诫勉、组织调整等处理;对脱贫攻坚、农业农村等工作排名末位镇街的党政主要领导和分管领导进行诫勉谈话。对未能完成全年目标任务的镇街、部门的党政主要领导和分管领导年度考核不能评为优秀等次,一年内不予提拔重用;对严重影响全县大局或受到省市通报批评镇街和部门的主要领导或分管领导进行问责,主要领导要向县委作出检查,依据有关规定责令分管领导辞职或予以免职。

县级领导分管的部门、包联的企业和重点项目,未完成既定目标任务,要向县委作出说明,并在民主生活会上作剖析检查;对因指导协调不力出现停工停产、影响目标任务完成的,予以通报批评;对镇街和部门领导干部负责包抓的项目、企业未完成既定目标任务的,在单位年度目标责任考核中予以扣分;对省市驻县单位支持保障不力,影响大战大考的,直接向其上级党组织建议采取组织措施;对不能如期完成脱贫攻坚年度目标既定任务的,采取组织措施。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号