当前位置:首页 干部工作 他山之石

分类比交叉看识准人 河南开封构建质量导向考评体系

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-04-08 11:41:34 

河南开封构建质量导向考评体系

分类比 交叉看 识准人

近年来,为了破解干部工作中知人不深、察人不细、识人不准、考核结果“千人一面”等难题,河南开封市构建质量导向考评体系,探索形成了深度考评、分类排序、交叉印证、综合研判的考评新机制,打造知事识人体系,充分发挥考评的“风向标”作用,激发干部干事创业热情。

多层次深度考评

挖掘干部个性化特征

知事识人,不以独见为明。开封市将“领导班子和领导干部年度考核”“经济社会发展目标考核”“作风建设暨反腐倡廉建设考核”三考合一,形成了年度考核、党的建设高质量考核、经济社会发展高质量考核和精准脱贫、乡村振兴、污染防治等专项考核的“3+X”年度综合考核框架。同时,细化考核要素,拓展考评深度和层次,互为补充、相互印证干部表现,全面立体地挖掘掌握干部个性化特征。

开展“政去留声”评价,对调离原单位5年以内的干部,到其原单位进行溯源测评,了解干部的以往表现,历史地评价干部;开展行为特征评价,聚焦领导能力、业务能力、决断能力、执行能力、社交能力5项内容、12条标准,正反双向评估干部的性格、专长等倾向性特征,辩证识别干部适岗度;开展第三方民意调查,广泛听取“两代表一委员”、基层干部、一般群众等各方的意见,全方位了解干部。

多层次考评中,该市强调“深度访谈”,要求考核时每名谈话对象谈话时间不少于半小时,深入听取考核对象所管的人、管他的人和服务过的人的意见反响,力求“谈够”“谈透”“谈准”。龙亭区采取上评下(领导评价)、下评上(基层民主评价)、互评(相互评价),对各单位领导班子、领导干部等进行民主评价。

“以前考核,没机会多说、不敢多说,现在是组织给足时间让说,排除了心理顾虑、人情影响,可以更加真实客观地畅谈个人意见观点。”龙亭区北郊乡干部李清越表示。

分类纵横双向比

提高“画像”区分度

“领导班子成员个个满分,你好、我好、大家都好。”考核工作人员常为此烦恼,“虽然考评了很多表格,但在实际操作中,往往产生大量无差别的无用信息,等到选干部时还是缺少依据。”

为破解这一难题,开封本着职能相近、指标可比的原则,根据考核情况、测评结果和分管领导评价意见,对考核对象实施差异化分类排序,有效区分干部表现优劣。

对领导班子成员在本单位进行纵向排序,对党政正职和副职进行全市相同岗位间横向排序,对年轻副职干部、“女少非”干部在全市进行专项排序。通过多维度、纵横向的排名比较,准确定位出每位领导干部在本班子、本系统以及全市领导干部中的坐标,用数据语言评估干部,提高知事识人质量。“县(区)委副书记,不仅要跟本县区班子成员比,还要跟其他县(区)委副书记比,同样的职位,干得好不好,一目了然。”开封市委组织部常务副部长陈英利介绍。

兰考县采取纵横“两比较”方法,增强考核科学性。各乡镇(街道)党政正职和县直单位正职分别对本单位的其他科级干部进行排名。县党政班子成员及人大、政协正职对乡镇(街道)“对口”业务副职进行排名。分类排名结果在乡镇(街道)、县直单位科级干部中进行纵向比较,综合排出名次;乡镇(街道)副职,在纵向排名的同时,按照聚焦主业、职责分工等情况,进行横向排名。

“通过纵横双向比较,既增强了班子成员之间比学赶超的意识,又提高了班子成员聚焦主责主业、创先争优的干事劲头。”兰考县委常委、组织部部长付新禧表示。

交叉印证综合研判

精准培养使用干部

考核结果是一面映照干部表现的明镜,也是培养使用干部的重要参考。开封市探索建立干部职数管理台账、基本信息库、实绩信息库、监督信息库、综合考核信息库“一台四库”数据平台,在此基础上开发干部工作智慧管理系统,充分运用大数据思维,依据排序结果,在交叉点上掌握优秀干部、发现问题干部,强化结果使用,促进人事相宜,推动干部发扬成绩,改进不足。

各项排序中排名均靠前的干部,确定为重点培养对象,提拔时予以优先考虑;现职评价排序靠后、“政去留声”评价较好的干部,着重考虑干部能力特点与现任岗位是否匹配,形成研判意见;现职评价排序靠前、“政去留声”排名靠后的干部,追踪了解干部成长轨迹,持续跟进关注其动态表现;各项排序中排名均靠后的干部,深入剖析原因,采取组织谈话提醒、加强教育、限期改正等措施加强管理。

对班子进行结构性、预测性研判,根据情况作出“坚强有力、运行正常、需重点关注”等三类评价,为有针对性加强领导班子建设提供依据。通过综合分析考核结果,全面掌握市管领导班子和干部队伍建设情况,对班子的优化方向、干部使用意见等进行评判,对潜在问题有针对性地制定解决预案。“如果‘一把手’对班子成员的评价意见与考核组掌握的考评意见相去甚远,则要注意该单位‘一把手’是否存在用人不公、任人唯亲的问题。”开封市委常委、组织部部长刘汉征说。

据介绍,开封市制定了领导干部重大实绩申报与考核办法,对被认定为取得重大实绩的干部,在评先评优、干部选拔任用、交流轮岗等方面倾斜,同时建立完善容错纠错机制,通过双向协同发力,树立凭实绩用干部的用人导向,为想干事的干部营造宽容和谐环境。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号