当前位置:首页 干部工作 他山之石

云南文山州出实招为基层干部松绑

 文章来源: 中国组织人事报 作者:盘得胜 时间: 2020-04-28 12:14:35 

云南文山州出实招为基层干部松绑

减量提质 减痕提效 减压提气

本报文山州讯 (通讯员 盘得胜)近期,云南文山州委组织部认真贯彻落实“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门建设要求,把2020年明确为“制度建设年”,扎实开展“基层减负年”活动,突出减量提质、减痕提效、减压提气,切实为基层松绑减负,激励干部担当作为。

文山州委组织部坚持在作风转变上做加法,进一步完善州委组织部分片调研工作、定期研究脱贫攻坚工作等制度,探索推行机关工作日报备、周研判、月通报、季考核制度,进一步压实工作责任、转变工作作风、提高工作效率。针对部分组工干部庸、懒、散、慢、拖等问题,认真组织实施部机关“转作风、尚实干、比奉献”专项教育,通过开展专项学习、实施能力提升工程、对标对表管理、工作任务定期盘点、强化重点领域监督检查等方式,有效提升部机关工作质量和效率。

为确保务实高效,文山州委组织部在会议文件上做减法,坚持会议、文件按年度计划执行,明确2020年发文限额为58份,比2019年减少了40份。发扬“短实新”文风,提倡发短文、发管用的文,不搞“上下一般粗”的虚胖,政策性文件原则上不超过10页,内容不超过3000字。按照“少开会、开短会,开管用的会”要求,严格执行会议活动审批制度,对拟召开的会议分类分层分级统筹安排,严格控制参会人数并缩减会议时间,各类会议一般不印发资料汇编、交流材料,把相关会议本着几会合一的形式召开,做到开短会、开小会,提高会议质量。截至4月20日,发文数同比减少30%,会议数同比减少30%。

文山州委组织部严控考核评比的总量和频次,大力整合清理各类考核指标。明确除州管领导班子和州管干部年度考核、党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核外,原则上不再增加其他考核项目,并明确领导班子和干部年度考核中涉及基层党建、人才工作的内容,一般直接采用党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核和人才工作考核结果,不再单独考核,减轻基层迎检压力。改进调研方式,综合运用随机调研、蹲点调研、书面调研、网络调研等方式,多到现场看、多见具体事、多听群众说,做到只帮忙、不添乱,不扰民、不扰“官”,提高调研实效。扎实开展基层党建工作中形式主义官僚主义问题专项整治,优化基层党建工作考核,将以往每年4轮督查合并为1次综合调研,并降低台账权重比例,提高基层党建考核质量,减轻基层迎考迎评负担。同时,加大与州直各部门的协调配合力度,进一步强化部内各科室工作统筹,推进巡视巡察和各类督查检查考核等成果的共享和运用。

在做好基层减负的同时,针对少数基层干部不敢担当作为等问题,文山州委组织部在减压提气上做乘法,强化责任约束、健全正向激励机制、建立澄清保护机制,鼓励创新、宽容失误,保护干部干事创业的积极性。2020年以来,共提拔112名脱贫攻坚和基层一线干部,其中处级干部7名,科级干部105名;因不胜任现职“调下”7名干部,以鲜明用人导向教育引导广大干部树立尚实干、重实绩的政绩观。认真落实谈心谈话制度,结合班子分析研判、分片调研、日常调研等工作,通过采取“请上来与走下去”相结合方式,与脱贫攻坚一线干部谈心4838人次。建立干部体检保障机制,保障干部体检经费的来源。同时,把干部心理健康知识纳入干部教育培训内容,进一步增强心理调适能力。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号