当前位置:首页 干部工作 他山之石

从跟着干到成骨干 ——四川大竹“青蓝结对”加速年轻干部成长

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-05-29 17:02:41 

“刚接手全县公务员工作,心里直打鼓。幸好有位好老师,22年实战经验、10万字心得,毫无保留倾囊相授,让我快速进入状态……”今年新晋升为四川大竹县委组织部公务员股股长的罗欣,总是用“活字典”“政策通”形容自己的导师张兴政。

罗欣的快速成长得益于近年来大竹县实施的“青蓝结对工程”。“为了让年轻干部健康快速成长,我们采取名手带能手、能手带熟手、熟手带新手‘三带’模式,趟出了一条‘青出于蓝而胜于蓝’的年轻干部培养新路子。”达州市政协副主席、大竹县委书记何洪波介绍。

熟手带新手

让年轻干部扬帆起航

拆迁工作新手江龙,在拆迁户门前敲了许久,无人应答。转而敲开隔壁的门:“请问,您邻居在家吗?”男主人意味深长地笑道:“要不再敲敲?”这让原本信心满满的江龙懊恼自己急于求成、撇开导师杨荣锋独自行动。

59岁的杨荣锋,历任副乡长、副书记、书记、政协联络组组长、人大主席等职,卸任后负责征地拆迁安置工作,在东柳街道党工委的安排下,还挑起了对2名年轻干部“传帮带”的重任。“我导师经验丰富、群众基础扎实、工作能力强,对辖区拆迁户诉求了如指掌,不仅三言两语打消了拆迁户疑虑,还当场签订了拆迁协议。”江龙一脸自豪。

2018年7月参加工作的选调生陈武刚,是典型的“三门干部”。为让他尽快熟悉基层、了解基层、融入基层,组织特意选派其担任观音镇朝印社区党总支副书记,投身一线炼本领。“专业技能、农业农村等方面的多位导师为我指点迷津,让我感受到家的温暖,也让我快速成长。”现在说起自己的工作,陈武刚信心满满、干劲十足。

“我们采取一对一、一对N、N对一方式,先后为528名年轻干部选配培养导师322人,通过手把手指点、面对面言传、心贴心交流‘小灶专补’,指导年轻干部增强宗旨观念、提升专业能力、把握处突技巧等,较好实现了扬足一长、补足其它的目标。”大竹县委常委、组织部部长丁小伟说。

能手带熟手

让年轻干部乘风破浪

“不是李书记来把脉问诊、悉心指导,我的思路和视野还真难打开,也可能不会有这么好的成效。”从事机关党务工作多年的唐依华,谈起本单位卫健局机关党建提档升级、华丽转身,对带出“全国先进基层党组织”的党建能手,县民政局党组成员、县社会组织第二综合党委书记李彬称赞不已。

近年来,大竹县充分发挥能手效应,从全县范围内遴选各领域、各行业、各战线“高人”,建立能手干部信息库,针对相对成熟年轻干部的岗位特征、个人禀赋和破题需求,采取组织牵线搭桥、单位精准对接、个人自主拜师等方式,定期开展集中授课、巡回指导、个性诊断,助力年轻干部突破自身瓶颈。

初到投资促进服务中心任职的张文琪,喜忧参半。喜的是年轻干部多,充满活力;忧的是年轻干部欠经验,恐难胜任。为破解这一难题,张文琪创新组建招商小分队,以分管领导为师,实行老中青梯次搭配,让能手带领熟手外出拓展商情商源、对接洽谈意向企业,让熟手在实战中经风雨、见世面、增胆识、长才干。尽管今年疫情影响严重,全县仍成功签约“3类500强”企业1户,签约正式项目3个,省内市外到位资金12.37亿元,省外到位资金38.26亿元,实现项目履约率100%、开工率91.07%。

通过能手带熟手,大竹县一大批年轻干部在摔打磨炼中脱颖而出,今年以来提拔35岁以下年轻干部38人,30余名优秀年轻干部受到省市表彰表扬。

名手带能手

让年轻干部担纲领衔

“这意见,那意见,一公开就没意见;这难办,那难办,一公开就好办。”全国优秀党务工作者、全国人大代表、庙坝镇长乐村党总支书记杨帮武,在全县“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨班上分享自己40多年的农村基层工作经历,讲授“杨帮武民心工作法”。在杨帮武的帮带和引领下,一大批优秀年轻干部在基层涌现:永胜镇茨竹村“80后”支部书记蒋兰青逐步成长为乡镇党委副书记、当选省人大代表;面对突如其来的疫情,竹阳街道檀木桥社区“90后”党支部书记罗森带领干群齐心抗疫,探索基层治理经验……

“全国优秀人民警察”袁居奎,从警23年,年逾半百还主动请缨到社区警务室工作,并通过“老带新”方式,从思想政治、业务技能、经验教训等多个方面,对年轻干警一对一辅导,帮助他们积累经验、提升能力。1985年出生的民警李文燕,就是袁居奎帮带的年轻干部之一。如今,李文燕运用导师传授的一身“武艺”,成为全县第一个女派出所所长,并因工作突出先后荣获“四川省人民满意公务员”“四川五四青年奖章”等荣誉。

一年跟着干、两年独立干、三年成骨干。大竹县通过深入实施“青蓝结对工程”,让年轻干部跑出成长加速度。今年面对疫情大考,大竹县把防控第一线作为淬炼干部的重要平台,精准识别关键时刻挺得出、危难关头顶得住的优秀干部,将75人纳入全县优秀年轻干部库,20余名表现突出干部纳入跟踪掌握,11名条件成熟的干部得到提拔重用。

(中国组织人事报2020年5月28日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号