当前位置:首页 干部工作 他山之石

云南屏边为脱贫攻坚一线干部撑腰鼓劲

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-07-24 14:23:51 

云南屏边为脱贫攻坚一线干部撑腰鼓劲

富“屏”兴“边”奔小康

“最近几年,能明显感觉到在脱贫攻坚一线提拔和晋升干部的力度越来越大,只要想干事、能干事、干成事,组织就会给机会、给平台、给位子,现在愿意到扶贫一线的干部越来越多。”短短3年,从普通科员到驻村工作队员再到乡镇领导干部,云南屏边县和平镇组织委员辛树海感受颇深。

近年来,屏边县紧盯脱贫攻坚一线干部,在教育培训、培养使用、从严管理等方面集中发力,旗帜鲜明为践行初心使命、矢志担当作为的干部撑腰鼓劲。

在提升能力中砥砺担当

屏边县把脱贫攻坚纳入各级干部政治理论学习、教育培训的重要内容,依托县乡党校、党建促脱贫教育实训基地、村组活动场所等主阵地,“请进来”专家学者围绕重点工作授课,找准问题差距,确保训到点上;“走出去”实地感悟,委托复旦大学、华西干部学院等举办脱贫攻坚一线干部、村干部、党务干部等示范培训班8期337人次,帮助开阔视野,提高综合素质。组建以处级干部为主的讲师团,抽调挂钩部门业务骨干组成33支“送教下乡服务队”,点对点、面对面开展脱贫攻坚能力提升、做好群众工作等业务培训,解决扶贫干部教育培训“最后一公里”问题。2014年以来,累计培训县乡村扶贫干部9400余人次,实现科级干部、驻村工作队员、村党组织书记、普通党员全覆盖。

“培训学习让我明白仅靠传统方式远远不够,信息化手段更加高效便捷。疫情期间,我们利用电商平台帮助农户销售了枇杷30余吨,销售额55万元,解决了销路难问题。”玉屏镇半坡村大学生村官、驻村工作队员姚幸尝到了培训的甜头,工作方法越来越多,干劲儿也越来越足。

在苦干实干中主动担当

2019年7月,在已选派驻村工作队员的基础上,屏边县又选派606名熟悉农业农村工作、有发展潜力的干部进驻819个村民小组,担任村小组长助理,配合驻村工作队员、村小组长等开展脱贫攻坚工作。

“村里有11个村小组,我们只有3个驻村工作队员,一些细小的工作难免做得不到位。村小组长助理不仅减轻了我们的负担,也提升了攻坚实效。各村小组长在他们的帮带下工作能力也提高了很多。”说起村小组长助理作用发挥情况,白云乡白泥塘村驻村工作队长陶永平竖起了大拇指。

该县把脱贫攻坚一线作为培养锻炼和使用干部的重要阵地,对扶贫干部做到“三个优先”:在脱贫攻坚中表现优秀、成绩突出、群众满意的干部,同等条件下优先提拔使用;对新提拔干部除专业性考虑配备外,原则上优先安排到脱贫攻坚一线任职;县属部门或重要岗位空缺时,优先考虑脱贫攻坚一线干部。近年来,共从脱贫攻坚一线提拔使用干部60名,占提拔干部总数的41.38%。

在警示激励中倒逼担当

“经过单位领导谈话、集中教育、派到重点项目一线锻炼,并进行跟踪考察后,原档案局局长吴自红的表现还是没有明显改观,建议降职处理。”县委组织部部务委员、县非公党工委副书记王超在部务会上提出了建议。

屏边县在健全领导干部分类考核、日常考核、跟踪考核的基础上,重点推行干部“召回管理”制度,围绕干部政治素质、履职能力、工作作风、廉洁自律等方面,明确不胜任现职干部召回的35种情形,采取“双向测评+调查印证”方式精准识别不胜任现职干部。召回脱贫攻坚一线干部坚持严字当头,县级成立驻村扶贫工作队员管理领导小组、乡镇成立驻村工作协调领导小组,严格执行每日考勤签到、请销假、轮休、召回、安全管理、纪律约束等制度,充分运用“云岭先锋”手机APP进行动态监测,每周随机点名不低于2次,并定期对队员履职情况进行全面分析研判,坚决调整不担当不作为的扶贫干部。目前,共对11名不胜任现职或执行政策不力、工作推进滞后的脱贫攻坚一线干部进行了调整。

“之前我对驻村工作存在敷衍心理,经常想来就来、不想来就不来。这次召回管理,让我深刻认识到这种行为给单位、驻村干部队伍乃至我个人都造成了非常不好的影响。我一定端正态度、及时改正!”县人民法院被召回管理的驻村工作队员何毅深刻反省道。

在强调严管的同时,该县落实好关心关爱脱贫攻坚一线干部的各项政策措施。严格执行乡镇干部每人每月500元乡镇工作岗位补贴标准,对乡镇事业单位人员晋升职称做到应聘尽聘。争取县财政统一保障县级派出队员每月1500元生活补贴,同时,县级派出单位每年为本单位派出的工作队员安排不少于0.5万元工作经费,并为选派人员购买人身意外伤害保险,落实后勤保障制度,切实关心支持工作队员,让他们安心驻村、发挥作用。

屏边苗族自治县位于云南省南部、红河州东南部,距国家级开放口岸河口95公里,是通往东南亚、南亚各国的重要门户。全县区域面积1906平方公里,辖4镇3乡,聚居着苗、汉、彝、壮、瑶等17个民族,总人口16万。位于滇桂黔石漠化片区,境内山高坡陡,沟谷纵横,海拔高差达2436米,100%是山地。是全国592个、云南省88个扶贫开发重点县之一,2012年有贫困人口9.6万人,占总人口的74.3%。截至目前,累计实现76个贫困村、18046户74155人脱贫退出,贫困发生率从2014年初的55.68%下降到1.31%。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号