当前位置:首页 干部工作 他山之石

专项考察识准战汛良将

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-08-06 16:18:53 

编者按

汛情紧急,考验责任担当;抢险救灾,见证初心使命。怎样考准考实党员干部在防汛救灾工作中的现实表现,如何树立在急难险重任务一线锤炼干部、识别干部的鲜明导向?安徽青阳县、重庆梁平区健全机制,成立专项考察工作组,深入防汛救灾一线,近距离、参与式了解干部的思想动态、担当作为和工作实绩等情况,激励干部在防汛救灾中冲锋在前,迎难而上。

安徽青阳

督导考察辨底色

本报青阳讯 (通讯员 杨思喜 杨建军)为激励各级干部和广大党员在防汛救灾中不畏风险、冲锋在前,近期,安徽青阳县建立在防汛救灾一线考察识别干部机制,树立鲜明用人导向,营造担当作为、勇当先锋的浓厚氛围。

汛情发生以来,该县迅速成立综合调度组、技术指导组、查灾核灾组等8个防汛救灾专项工作组,县委、县政府主要负责人每日调度部署防汛救灾工作,各地各单位集中力量迅速投入防汛救灾工作,确保人民群众的生命财产安全。组建18支由县级领导干部带队、336名县直党员干部组成的突击队,奔赴童埠圩6个责任路段开展巡堤查险工作;组织全县113个县直单位党组织、218名党员干部下沉11个乡镇,协助做好水库、河流、地质灾害点、安全隐患点的危险排查工作。

为及时了解考察防汛救灾一线干部的现实表现情况,青阳县委组织部研究制定在防汛救灾一线精准识别领导班子和领导干部工作方案,成立以县委常委、组织部部长为组长的专项考察识别工作组,优化考察方式、细化考察内容、注重考察结果运用。县委常委、组织部部长带头落实防汛救灾工作责任制,负责包保联系陵阳镇防汛救灾工作和水利重点工程,了解乡镇一线干部在防汛救灾工作中的具体表现。县委组织部派3名业务科室负责人参加县防汛防旱指挥部督查督办组,每天深入堤坝、圩区等一线,以“五个是否”为重点考察内容,看干部是否坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,把防汛救灾工作作为当前最重要的工作来抓,把防汛救灾责任扛在肩上,切实履职尽责;是否坚守岗位、深入一线,坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命财产安全放在第一位,及时解决群众反映的突出问题;是否服从大局、听从指挥,全面落实省委、省政府和市委、市政府以及县委、县政府关于防汛救灾工作的具体要求,严密细致做好排险抢险、基础设施保障、灾民安置、物资调配、卫生防疫、灾后重建、舆论引导等工作;是否担好政治责任和防汛责任,充分发挥领导和引领作用,对本地风险隐患点底数清、情况明,组织有力、指挥得当,做到守土有责、守土担责、守土尽责;是否碰硬破难,关键时刻勇于担责,面对困难和危险敢于挺身而出、冲在前面,及时发声指导和解决实际问题,快速沉着冷静处置紧急突发事件。同时,选派15名部机关干部参加县直机关党员突击队,在防汛救灾工作中近距离考察了解干部。

在督导考察、走访了解、综合研判的基础上,县委组织部对各级干部在防汛救灾工作中的表现进行客观公正评价,建立防汛救灾一线表现突出干部名册,作为今后干部选拔使用的重要依据。对表现突出、堪当重任的优秀干部大胆提拔使用或晋升职级;对不胜任现职、难以有效履行职责的干部及时调整;对工作中精神懈怠、失责失职、作风不实、不担当不作为,甚至擅离职守、失职渎职的干部严肃问责处理。通过报纸、电视、网站等媒体广泛宣传报道防汛救灾工作中的典型人物和事迹,在微信公众号开设“战汛情·勇担当——党员干部奋战抗洪一线事迹系列报道”专栏,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

重庆梁平区

“现场写生”见本色

本报重庆讯 (通讯员 梁组)连日来,重庆市梁平区把防汛救灾一线作为考察识别干部的重要阵地,细化考察内容、强化结果运用,以鲜明导向激励干部在关键时刻挺身而出、英勇奋斗。

紧扣防汛救灾工作大局,该区注重从政治表现、为民情怀、能力素质、实绩作风4个方面细化考察内容。政治表现好不好,重点看贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神的站位是否高、意识是否到位、行动是否迅速,是否胸怀大局,在关键时刻不迟疑退缩,始终在岗位、在状态、在现场。为民情怀深不深,重点看干部是否坚持以人民为中心的思想,把群众的生命财产安全放在首位,在解决受灾实际问题、保障群众基本生活、开展灾后重建等方面是否存在偷奸耍滑、敷衍塞责、得过且过等现象。能力素质强不强,重点看组织领导防汛救灾是否遵循规律、统筹兼顾、科学决策、精准施策,切实做好监测预警、应急处置、群众转移等各项工作。实绩作风优不优,重点看干部在防汛救灾中是否做到“急难险重任务我带头”“扑下身子干实事”,是否最大限度地确保群众的生命财产安全;党员干部群众是否认可,是点赞还是摇头。

该区通过“看、听、访、谈”4种方式,深入防汛救灾一线扎实开展考察工作。突出“现场写生”,从组织部机关选派干部直接参加防汛救灾督导组,对受灾情况较严重的乡镇安排专人直接参与防汛抢险工作,在洪水淹没区、地质灾害点、基础设施重建点、救灾物资发放现场等,零距离、参与式了解干部的思想动态、担当作为和工作实绩等情况。注重多方印证,与应急、农业、交通、水利等8个部门加强沟通联系,通过现场交流、列席专题会、调度会等方式,全方位、多角度了解防汛救灾情况和干部在岗履职情况;与区委宣传部、网信中心、信访办建立信息沟通机制,第一时间掌握新闻媒体报道的典型人物和事迹以及干部在防汛救灾中不担当作为的负面信息,并及时核实验证。倾听乡语口碑,坚持从群众的视角出发了解干部、考察识别干部,在督导和参与防汛工作中直接到受灾群众中去访,到邻里乡语中去听,实打实地了解干部在防汛救灾中的现实表现。

注重树立在急难险重任务一线锤炼干部、考察识别干部的鲜明导向,该区将防汛救灾工作作为衡量干部政治素质、政治能力、政治担当的重要内容。对防汛救灾中表现突出和作风漂浮、不敢担当的两类区管领导干部,分别形成考察材料,纳入干部政治素质档案。将干部在防汛救灾过程中的表现,作为平时考核和年度考核的重要参考指标,对表现突出的领导班子和干部个人在年度综合目标考核中予以倾斜。对关键时刻冲得上去、顶得起来、干部群众口碑普遍较好的年轻干部,列入年轻优秀干部库,进行重点跟踪培养。截至目前,已有11名干部进入年轻优秀干部库。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号