当前位置:首页 干部工作 他山之石

云南镇雄为扶贫干部保驾护航

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-08-25 10:17:42 

云南镇雄为扶贫干部保驾护航

铆劲攻难关 决战夺全胜

进村入户,向贫困户宣传扶贫政策,共商脱贫良策;田间地头,培训种植技术,推进产业发展;建设工地,协调解决困难,全力推进项目进度……3600多平方公里的镇雄大地上,处处都有扶贫干部忙碌的身影。

“云南脱贫看昭通,昭通脱贫看镇雄。”今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,云南镇雄县面对“101个村未出列、12.23万人未脱贫”的严峻形势,积极探索激励干部担当作为的有效机制,全力为脱贫攻坚一线干部保驾护航,激励广大干部铆足干劲攻堡垒、背水一战夺全胜。

尽锐出战

压实责任促担当

走进赤水源镇银厂村,到处生机勃勃:绿油油的蔬菜,金灿灿的油菜花,连片的方竹和中草药……昔日远近闻名的贫困村变了模样,而这离不开扶贫干部的辛勤付出。2017年底,县政协挂钩联系银厂村,选派3名优秀党员干部驻村帮扶,积极探索产业发展良方,谋划布局千亩竹子、千亩蔬菜、千亩中药材和百桶蜜蜂、百亩榛子、百亩刺老苞的“三千三百”产业,帮助222名贫困群众就近就业,辐射带动186户贫困户975人脱贫。

脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人。镇雄县坚持尽锐出战,在充分发挥省、市、县下派的797名驻村工作队员和省委下派的50名帮助脱贫攻坚工作队员、市委下派的202名作战小分队队员作用的基础上,选派28名县处级领导干部担任乡镇(街道)“党委第一书记”,每月驻乡镇工作10天以上、开展1轮进村督导;推动各乡镇(街道)党政主要领导认真履行脱贫攻坚“第一责任”,统筹推动脱贫攻坚各项任务落实落地;选优配强村级脱贫攻坚作战指挥部指挥长,统筹推进全村脱贫攻坚工作;选派乡镇干部到脱贫攻坚任务重、群众工作压力大的重点村民小组担任“第一村民小组长”,督促落实村民小组的脱贫任务,逐级压实攻坚责任。

此外,从县委组织部、县委宣传部、县扶贫办、县脱贫攻坚督查组等部门抽调人员组建5个脱贫攻坚专项督查组,紧盯脱贫攻坚阶段性重点任务,常态化开展督查、考评,一针见血反馈问题、持续跟踪抓实整改,做到直面问题“吹糠见米”、深挖细研“曝光出汗”。

注重培训

提升本领敢担当

今年4月底,镇雄县克服疫情影响,举办脱贫攻坚一线干部能力提升培训班,全县新任乡镇(街道)领导班子成员以及新更换驻村扶贫工作队员共计140余人参加了培训。“这次培训内容丰富、形式多样,既有入脑入心的理论宣讲,也有指导实践的样板参观,让我掌握了更多扶贫工作的理论和方法。”母享镇党委委员、纪委书记、监察室主任何懋说。

为培养一支政治素质好、政策业务熟、履职能力强、作风过得硬的扶贫干部队伍,镇雄县按照“实战、实用、管用”的原则,坚持集中轮训与日常学习相结合、线下教学与线上自学相结合,扎实开展扶贫干部教育培训。常态化制度化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部对照初心找不足、牢记使命量差距。扎实办好“镇雄讲坛”,邀请专家学者就当前理论热点、经济社会发展方向和社会问题等开展专题报告或讲座,让党员干部了解掌握最新发展理念和相关政策,更好地服务脱贫攻坚大局。认真开展“万名党员进党校”培训,依托县、乡党校培训阵地,结合省、市脱贫攻坚“送教下乡”和东西部扶贫协作干部培训,邀请广东东莞及省、市有关领导和专家教授进行授课,切实增强全县扶贫干部的党性修养和攻坚能力。今年上半年,综合运用外出调训、集中轮训、视频培训等多种方式,培训扶贫干部2500余人次。

突出保障

树好导向争担当

2017年,镇雄县从县直机关选派126名优秀公务员到各乡镇(街道),充实脱贫攻坚一线力量,陈玉莲就是其中之一。因表现突出,今年3月,陈玉莲被提拔为杉树乡党委委员、宣传委员。她激动地说:“感谢组织对我的信任,在今后的工作中,我会再接再厉,不辜负组织的期望!”

有奔头才更有干劲,镇雄县坚持制度管人,用最实的举措、最强的保障坚定广大干部决战决胜脱贫攻坚的信心决心。制定出台在脱贫攻坚一线大力培养选拔干部的实施办法,把选人用人的目光聚焦到脱贫攻坚一线,树立从脱贫攻坚一线选拔干部的用人导向。坚持正向激励与反向约束并举,对敢担当、善担当、能担当的坚决提拔重用、优先评优树先,对不担当、不履责、不尽职的坚决查处问责、及时淘汰出局。制定严格的考评办法,将脱贫攻坚帮扶成效与干部绩效挂钩,根据考评结果兑现。今年以来,从脱贫攻坚一线提拔重用干部45人,占提拔人数的81.8%,调整不胜任现职的干部7名。

开展全方位关心关爱,严格落实谈心谈话制度,动态了解脱贫攻坚一线干部思想动态,帮助解决实际困难和后顾之忧,让党员干部在脱贫攻坚一线一门心思干事创业。2018年以来,为全县驻村扶贫干部购买人身意外伤害保险,组织慰问驻村工作队员及家属141人,确保扶贫干部安心驻村、履职尽责。


镇雄县位于云南省东北,云贵川三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称,集革命老区、高寒山区、贫困地区于一体,山高坡陡、土地贫瘠。全县辖30个乡镇(街道)、263个村(社区)、5283个村(居)民小组,总人口170万人,共有贫困村235个、贫困人口118539户550061人。截至2019年底,全县贫困人口减少到27186户122276人,贫困发生率降至9.26%。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号