当前位置:首页 干部工作 他山之石

精准浇灌 壮骨育苗 安徽淮南链条式培养选拔年轻干部

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-11-20 17:05:52 

近日,淮南市年轻干部深入基层化解信访矛盾。图为凤台县经开区干部带案走访。李娟 摄

近日,安徽淮南市在面向35岁以下优秀年轻干部择优比选团市委副书记中,增加了政治理论测试这一环节,将提高年轻干部政治能力的要求落到实处。

近年来,该市不断健全完善年轻干部成长链,抓实选准育好、实践锻炼、管理监督各个环节,确保年轻干部更好肩负起新时代的职责和使命。“我们下大力气选拔培养优秀年轻干部,出台了实施意见和20条措施等配套文件,在扩充人员储备、强化培养锻炼、重点选拔使用等方面精准施策,加快形成有利于优秀年轻干部脱颖而出、健康成长的良好环境。”淮南市委常委、组织部部长马文革说。

蓄足源头活水

作为安徽省2020年面向全国重点高校定向招录选调生中的一员,武汉大学汉语言文学专业应届毕业生程琪在跟班学习半个月之后,选择把淮南市委组织部作为自己工作的第一站。这一批来自全国16所重点高校的应届硕士研究生和本科生,在综合个人意愿和单位需求的基础上被分配到各市直单位,并纳入全市年轻干部信息库,强化跟踪培养。“下一步我还要奔赴乡村进行锻炼,融入脱贫攻坚和乡村振兴的实践中,在党和人民最需要的地方绽放青春。”程琪干劲十足。

为精准掌握优秀年轻干部情况,淮南市分类别、分领域、分专业建立年轻干部信息库,重点掌握40岁以下县级领导干部、35岁以下正科级领导干部、部分30岁以下副科级领导干部,以及定向招录的和在乡镇任职的优秀选调生,保持总量不少于200人,动态识别管理、定期更新调整,为干部队伍蓄满源头活水。

该市积极拓宽年轻干部来源渠道,加大从基层一线招录公务员力度。采取放宽资格条件、降低开考比例等方式,进一步加大面向优秀村(社区)干部招录力度,2020年首次单列计划招录3名具有5年扶贫工作经历的优秀村干部。

夯实成长基石

“习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上的重要讲话,每学一次都使我更加坚定理想信念,指引着我不断前进。”在淮南市委组织部举办的年轻干部座谈会上,“85后”干部葛广起谈道。为加强理想信念和党性教育,淮南市常态化举办年轻干部读书示范培训班,每年对70名年轻干部开展党性教育和革命传统教育。加强先进事迹宣传、反面警示教育,先后召开3次全市挂职干部、年轻干部和选调生座谈会,切实提升年轻干部思想境界和政治素质。

为加强年轻干部培养锻炼,今年,淮南市选派了22名优秀“80后”正科级干部、“90后”副科级干部挂职乡镇党委副书记、副乡镇长。市应急管理局政策法规科科长徐璞就是其中一员。徐璞刚到潘集区祁集镇报到,当地就遭遇了特大汛情,他与干部群众一起驻守淮北大堤,逐户排查整治安全隐患,在抗洪一线践行初心使命。

坚持一线墩苗,淮南市每年选派20名县级、50名科级年轻干部到“三大攻坚战”主战场、招商引资、信访维稳等全市中心重点工作担任专员,面向基层选派40名年轻干部到市、县两级业务部门跟班学习,坚持每年与淮河能源集团择优遴选10名年轻干部互派挂职,选派4名干部赴新疆和田地区皮山县乡镇援建。

激励约束并重

正确的用人导向是最大的激励。为让年轻干部不断脱颖而出,淮南市在干部选拔任用中明确配备比例,市直部门(市属企事业单位)领导班子、县区党政领导班子、科级干部中,45岁、40岁、35岁年轻干部分别达到相应层级领导班子成员总数的15%、20%、15%以上。落实关心激励举措,用好用活职务与职级并行政策,关注年轻干部心理健康,定期开展心理疏导,落实定期体检、带薪休假等制度,对表现突出、实绩显著的优秀年轻干部,及时褒奖使用。今年以来,先后提拔重用“70后”“80后”县级干部25名,新任“80后”乡镇党政正职5名、35周岁以下2名,完成市直单位科级干部任前审查备案127人次。

“我们围绕建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,进行了一些有益的探索和实践,切实做到严管和厚爱结合、激励和约束并重。”淮南市委组织部常务副部长吕习明介绍,淮南市建立健全年轻干部负面清单,将政治理论任职资格考试、业务素养匹配度和基层一线历练经历作为选拔任用的重要依据。建立领导干部政治素质档案,结合综合考核开展市管干部政治专项“体检”,完善干部监督联席会议制度,强化小微问题提醒,结合举报反映、选人用人专项检查等工作,先后提醒领导干部15人次,防止小毛病演变成大问题。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号