当前位置:首页 干部工作 他山之石

甘肃突出政治标准强化担当作为 为高质量发展“点兵选将”

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-12-08 11:42:47 

本报兰州讯 (通讯员 甘组轩)近年来,甘肃省委认真学习贯彻习近平总书记关于干部选拔任用工作重要指示精神,严格执行新修订的干部任用条例,下功夫完善选人用人机制,不断提高干部选拔任用的科学性和精准度,以高素质干部队伍保证高质量发展。

突出政治标准,深入开展政治素质考察。制定领导班子和领导干部政治素质考察办法,建立以“25个是否”为重点的评价指标和考核体系,明确领导班子的7个考察要点、领导干部的5个考察要点。在政治素质考察中,注重运用干部监督结果和纪检监察、巡视巡察、审计、信访等多方面信息,以及年度考核、参加培训、集中教育等情况,综合日常考核、任职考察和疫情防控、复工复产、脱贫攻坚专项考察结果,对领导班子和领导干部政治素质进行综合分析研判。2019年度考核中,采取正反向测评、个别谈话、综合研判等方式,对242个省管领导班子和1961名省管干部专门进行了政治素质专项考察。坚持政治素质考察常态化,在干部任职考察中,将政治素质考察作为必经环节,得分达不到一定标准的取消考察资格。

强化担当作为,牢固树立正确用人导向。制定激励干部担当作为实施意见,大力提拔敢于担当、善于作为、实绩突出的干部。围绕全面打赢脱贫攻坚战,深入脱贫攻坚一线对干部履职尽责、发挥作用情况进行实地考察,对表现突出的干部大胆提拔使用。2018年以来,在坚决落实贫困县党政正职稳定政策的基础上,提拔贫困县党政正职18名,各地从脱贫攻坚一线提拔使用干部1822名。新冠肺炎疫情发生后,专门派出调研组,对省管领导班子和领导干部抓疫情防控、复工复产工作进行面对面考察,实际表现纳入考察档案,作为研判和使用干部的重要依据。疫情防控期间,全省提拔一线干部13名。大力整治不担当不作为问题,2018年以来,全省查处不担当不作为突出问题77起,对相关干部进行了严肃处理。

注重日常了解,扎实开展干部调研研判。制定省管干部调研研判、动议、任免等制度规定,坚持先调研再动议,每半年开展一次覆盖所有省管领导班子的干部大调研,采取非定向推荐方式,广泛听取领导班子成员、优秀中层正职和相关知情人员的意见建议,多渠道、近距离了解省管领导班子运行情况和领导干部政治、思想、工作、作风情况。把综合研判作为干部选拔任用的关键一环,强化集体把关,坚持从增强领导班子整体功能、优化班子结构出发,每月开展1—2次干部研判,提前不定“调子”、不画“框子”,对缺额岗位,按照人事相宜、人岗相适的原则,按一定比例提出初步人选,进行全方位立体化比选择优,真正把最优秀最合适的干部选出来、用起来。

突出精准考核,持续优化知事识人体系。分类制定市州、省直部门、事业单位、国有企业、贫困县5个考核办法,对不同特点、不同类型领导班子和领导干部进行差异化考核。在此基础上,对不同类型领导班子的考核重点和指标权重再进行细分,切实增强考核精准度。对省管领导班子正职和副职实行分层分类考核,把相同或相近类型的领导班子正职放在同一平台、用同一尺度进行比较,特别对市州党政正职和省委、省政府工作部门主要负责同志,在省委全会范围进行民主测评;副职与班子内部其他成员进行比较,让正职有压力、副职有动力。坚持把功夫下到平时,将省管领导班子和领导干部的平时考核权重由15%提高到40%,年度考核优秀等次在平时考核为“好”的对象中产生,把近三年考核结果作为选拔使用干部的重要参考。

坚持从严把关,着力提高选人用人质量。制定省管干部任免规程,进一步明确干部研判会、省委书记专题会、省委组织部部务会、省委常委会、省委全会等研究干部工作程序,对干部动议、干部任免、征求意见、任前谈话等作出具体规范。从4个方面13个环节规定一、二级巡视员的任免工作流程,有序推动公务员职务职级并行。严格执行干部“凡提四必”制度,坚持关口前移,对拟提拔或进一步使用人选,坚持动议即审、该核早核,做到干部档案“凡提必审”“双审双签字”。2018年以来,对未如实报告个人有关事项、档案存在问题、征求廉政意见未通过、举报反映问题属实的干部,全部终止或暂缓选拔任用程序;对196名省管干部进行经济责任和自然资源资产审计,实现了市县党政正职和省直单位主要负责人离任检查全覆盖。同时,扎实开展“带病提拔”倒查工作,对干部选拔任用过程存在违规情形的相关责任人进行严肃问责。

加强管理监督,全面规范干部选任工作。先后开展6轮选人用人巡视检查,对163个单位进行专项检查。扎实开展选人用人“一报告两评议”工作,每年对市州和省直单位评议结果进行认真分析,逐一反馈,对选人用人分值较低的单位党委(党组)主要领导发函提醒,督促整改落实。充分发挥“12380”电话、短信、网络和信访等“多位一体”举报综合受理平台作用,及时受理选人用人问题举报,对查实的违规选人用人问题,依规依纪依法进行严肃处理;对举报反映失实的,及时予以澄清。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号