当前位置:首页 干部工作 他山之石

内蒙古包头聚焦中心考准察实 以考核之变聚发展之力

 文章来源: 中国组织人事报 作者:包组轩 时间: 2020-12-14 13:28:16 

内蒙古包头聚焦中心考准察实

以考核之变聚发展之力

本报包头讯 (通讯员 包组轩)为进一步聚焦聚力中心工作,考准察实县级领导班子和领导干部政治素质和能力水平,近日,内蒙古包头市委组织部制定出台了《关于加强和改进县级领导班子和干部考核工作的实施方案》,从优化考核内容、改进考核方式、强化结果运用三个方面提出具体举措。

聚焦中心大局,优化考核内容。旗县区以推动高质量发展为主题,围绕人均地区生产总值、主要污染物排放量等重点指标和打好三大攻坚战、全面从严治党等重要任务确定考核目标;逐步建立高质量发展综合绩效评价指标体系,根据发展阶段设置关键性、引领性指标并加大权重分值,及时跟进考核生态文明建设、科技创新、深化改革、乡村振兴等情况,引导各级干部在推动高质量发展上下硬功夫。市直部门紧扣服务高质量发展、全市中心工作确定考核目标。

突出精准有效,改进考核方式。抓实年度考核。考核时,按照走访测评、述职评议、调查核实、综合评价等程序进行,并运用“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动的评议结果,综合分析研判班子和干部所承担工作的纵向变化、横向位次和发挥作用情况。常态开展平时考核。加强考核目标日常监控,组织各地区、各单位在半年、前三季度、年底三个时间节点上报目标完成情况,定期调度督查;完善班子运行季分析制度,按季度晒出“成绩单”,列举“担当实事”,准确掌握班子运行情况。开展“无任用考察”。每季度专门选取一定数量的领导班子,采取与本人或知情人漫谈、听取干部群众意见、实地察看等形式,近距离了解班子和干部干了什么、干成了什么。有效组织专项考核。围绕开展疫情防控、优化营商环境等重要专项工作以及急难险重任务、重大突发事件,及时开展专项考核。

树立鲜明导向,强化结果运用。对表现突出或年度考核结果为优秀等次的领导班子,给予嘉奖。对运行状况不好、凝聚力战斗力不强的,适时调整。对影响完成自治区考核指标的、考核结果为一般等次的,责成班子向市委作出书面报告,剖析原因、认真整改。领导干部不适宜担任现职的,进行调整或组织处理。对工作状态、作风方面存在问题的,及时提醒、函询、诫勉;对重要工作任务完成不力造成不良影响的,严肃追责问责。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号