当前位置:首页 干部工作 老干部工作

银耀星城 美在金秋 奋力书写新时代老干部工作高质量发展长沙篇章

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 罗健宁 张旭东 雷洁 时间: 2020-12-30 08:33:30 

李静 罗健宁 张旭东 雷洁

老干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。习近平总书记强调:“老干部工作要为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验。”

2020年,长沙市关心下一代工作委员会获评“全国关心下一代工作先进集体”,市老干部大学获评全国“敬老文明号”;

2020年,刘耀杰等6名老同志荣获“全国关心下一代工作先进工作者”“全国最美生态环保志愿者”“中国好人”等称号;

2020年,全省离退休干部“双先”表彰大会对长沙4个基层组织、8名先进个人进行表彰,“五老”邓学东代表市州作典型发言;

……

长沙市委市政府历来尊重关心老干部,重视支持老干部工作,形成了党委政府统一领导,组织部门牵头抓总,离退休干部工作部门组织实施,职能部门紧密配合,社会各方积极参与的工作格局。

初心

传承永不褪色的使命担当

《不忘初心、继续前进——中国共产党的历史担当》坚定有力,为每一名党员指明了担当;《共产党人要自信》催人奋进,进一步坚定了老同志对党员身份的认同……7月1日至3日,市委离退休干部工委举办专题培训班,6堂精品“云课堂”内容紧密结合离退休干部党建工作展开,为离退休干部武装头脑、充电蓄能。

始终把离退休干部政治建设放在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入其中,把旗帜鲜明讲政治贯穿于老干部工作全过程。今年以来,长沙市委老干部局着力加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,大力推进离退休干部党组织的有形覆盖、作用有效发挥、资源有力整合,引导老党员主动作为,凸显“离岗不离党、退休不褪色”的本色。

据悉,今年以来,“银发先锋大课堂”邀请18位老专家老教授为市直各单位和各区县(市)离退休干部开展理论宣讲,惠及全市1200多个离退休干部党支部的5.9万名离退休党员。

作为芙蓉区识字里社区最大的院落,人民中路35号院在移交之初,就面临着楼栋“群龙无首”的棘手难题。居民缴物业费意识薄弱、两台电梯使用年限到期、消防设施早已瘫痪、监控及便民设施缺失等物业管理问题频发。

“一名老党员,盘活一栋楼”。就在这时,省建筑设计院老党员邢湘锋站了出来,充当解决问题的“冲锋兵”。

党建引领,啃下基层治理的“硬骨头”。老干部老党员们牵头组建业委会、监事会、小区党支部,发动微改造,将“德治、法治、自治”理念结合实际贯彻执行。老旧屋顶漏水、楼栋防水层修补、屋内管道改造……这些困扰居民长时间的问题,都在业委会成员、施工队伍和居民们的相互配合中逐步解决。

“我们还向原单位争取到了老年活动场地和支部党建阵地,在寸土寸金的芙蓉区实属不易。”集团离退休党支部书记刘湘庆说。

一直以来,长沙以创建离退休干部“五化”支部示范点为抓手,大力推进“美在金秋”老党员之家建设,精心打造“金秋党旗红”“金秋志愿汇”“金秋幸福家”“金秋风采园”,做到思想教育常态化、学习活动常态化、发挥作用常态化、服务管理常态化、风采展示常态化。

截至目前,全市已建成60多个“美在金秋”老党员之家,雨花区韶山路社区老党员之家在全省离退休干部党建工作推进会和全省老干部局长培训班上向全省推介,“银耀星城”政治生活馆获评全市党员教育示范基地,吸引了省内外80多批次1800多人来参观学习。天心区青园街道机关离退休干部党支部等7个支部被评为全省示范离退休干部党支部;芙蓉区燕山小区党支部等38个离退休干部党支部被评为市级“五化”党支部示范点。

有为

融入人口老龄化国家战略

“共产党员的初心使命,救死扶伤的医者仁心,将是我在志愿服务这条路上坚定走下去的永恒动力。”今年初疫情牵动人心,54岁的“五老”志愿者彭天冰和她“蓝天救援队”的队友们,毅然前往武汉支援,用行动彰显了老党员的担当。

今年以来,市委老干部局坚持以为党和人民事业增添正能量为价值取向,全面提质“五老四教”品牌,引导全市广大“五老”积极投身宣讲教育、志愿服务、垃圾分类等工作,为服务中心大局凝聚正能量。

疫情防控一线有他们的大爱——

“湘鄂情深、让爱循环”。2月4日,市老干部大学广大师生自发开展“牢记使命担当,做最美志愿者”爱心募捐活动,短短5天,筹得善款418277元。

2月17日上午,市发改委退休干部彭稚述捐赠了积攒多年的10万元退休金,为抗击疫情献上一份厚重的心意。这位有着66年党龄的老人,在入党那一刻就默默许下“永远不忘,奋斗到底”的诺言,退休后依旧感念党恩不忘初心。

爱心汇聚,暖流涌动。一笔笔爱心款是“五老”们的担当,是银发一族的无私大爱。

在这次疫情防控工作中,广大“五老”不忘初心、见“疫”有为,主动捐款捐物助力战疫,3.2万名“五老”自发捐款416.57万元,42名“五老”捐款在1万元以上。

脱贫攻坚战场有他们的身影——

4月3日,在市委老干部局脱贫攻坚结对村——宁乡巷子口镇双河村村委会里掌声阵阵。原来,在疫情防控和复工复产的关键时刻,市“五老红”志愿服务总队为双河村捐赠扶贫爱心资金20万元。

这笔资金将作为村部路灯铺设等基础设施建设的扶贫专项资金,为村组沿线14公里路段增设太阳能节能灯300盏。“项目开建还能留住一批村民就地复工,化解疫情给本就贫困的村民就业增收带来的冲击,这笔扶贫资金可真是及时雨。”村党支部书记刘正平感慨道。

其实,早在几年前,“中国好人”、市“五老红”志愿服务总队副队长邓学东就牵头成立了“银发扶贫老专家志愿服务队”,建立“老专家服务基地”,把“银发”老专家和困难群众的心紧紧地连在了一起,定期到村开展产业技术指导,为村级产业扶贫、集体经济发展出谋划策。市老干部“乐龄”志愿服务队开展“送文化下乡”、两型环保、健康讲座、法律咨询、农业科技等活动,与望城区茶亭镇签订“乡村振兴”合作书,共同推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

近年来,全市组建各类“五老红”志愿服务组织1216个,累计创建市级示范团队387个,6万余名“五老红”志愿者扎根基层、服务社会。去年12月,市委老干部局整合全市“五老”资源,组建长沙市“五老红”志愿服务总队,鲜艳的“红马甲”成为全市一道亮丽的风景线。

蓝天保卫战有他们的力量——

“塑料瓶放这边,厨房食物是湿垃圾,口罩有专门的收集桶,不要放错了……”早上8时30分,雨花区井巷社区的垃圾收集点前,居民正在有序地排队投放垃圾,“五老”邹新利穿着亮绿色的马甲在一旁提醒。

“卫生环境靠大家,自己社区自己管”,邹新利说,“近年来我们组织起一支42人的老党员志愿队,‘红马甲’日常巡逻,捡拾路上垃圾;‘绿马甲’定点值班,在垃圾收集点指导分类”。

寒来暑往,风雨无阻。在“五老”的示范引领下,这个曾经一度脏乱差的开放式小区,竟可以推窗见绿、出门赏花,圭塘河水潺潺流过,燕子岭公园鸟语花香……

10月2日,是“五老”张运和启动“光盘日记”的第42天。到这天为止,他的光盘行动讨论群从1个群变成4个群,从几十个人增加到了四五百人。

在群里,每天一日三餐都有不少人晒出餐桌,桌上不见剩菜,只有“光盘”。国庆中秋假期,群友们互道祝福的同时也不忘提醒:“假日吃好,光盘莫忘。”

“关注环境,明天才会更美好。”35年来,张运和坚持从事环保志愿服务,累计服务时间达8万小时,免费开展环保宣传讲座1000余场,自编自费发放环保宣传资料500万份,编写环保童谣700余首……

今年,张运和还获评生态环境部、中央文明办颁发的全国“百名最美环保志愿者”称号。

育人

扣好青少年人生第一粒扣子

这是属于长沙市关心下一代工作的“高光时刻”。

11月17至18日,纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开。习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示。12月25日,市关工委主任董学生荣获《中国火炬》创刊25周年突出贡献奖。

近年来,长沙市发挥重要节点作用、老同志作用和红色资源作用,在思想引领上聚焦用力;抓好法治、科技和文化教育,在立德树人上聚焦用力;优化家庭环境和校园周边文化环境,解决实际困难,在关心关爱上聚焦用力,不断推动关心下一代工作高质量发展。

《国与家》,7岁稚童的宅家日记里是对家国情怀的最初认知;《中国英雄 国之巨擘》,14岁少年的画作中是对抗疫英雄的无限敬意;《特殊的“勋章”》,长沙“五老”的诗歌里是对共克时艰的深深感动……

今年2月,长沙市关工委开展“万众一心 共克时艰 · 星城在行动”抗疫主题作品征稿活动,引导“五老”和青少年足不出户用文艺作品为前线加油。活动收到稿件12000件,掌上长沙专栏点击量逾1800万人次,让青少年充分感受国家制度的优越性、共产党领导的正确性、身为中国人的自豪感和幸福感。

据悉,市关工委近年来创建帮扶网络,优化成长环境,将帮扶内容拓展为物质资助、精神抚慰、日常服务等全面帮扶;将帮扶方式发展为“点对点”“团队式”“接力式”帮扶;将关爱的重点对象扩展为“失学、失足、失亲,流动、流浪、留守,残疾、服刑人员子女、贫困和精神困惑”10类困境青少年。全市参与“结对帮”活动的“五老”达18000余人,惠及近2万名青少年。中国关工委主任顾秀莲对“隔代教育”作出肯定批示。省关工委在开福区召开全省隔代家庭教育工作现场观摩活动。

开福区“五老”助学队致力于搭建爱心企业、爱心人士和贫困学生之间的爱心桥梁,三年来奔赴龙山、城步、保靖、宁乡和益阳等地捐资助学高达324.4万余元,点亮了7000多名贫困孩子的“希望灯塔”。同时,助学队“五老”们坚持进校宣讲,为学生补足“精神之钙”。

天心区“润心工程”、芙蓉区“银发童心”工作站,宁乡市黄材镇“青少年德育教育基地”,岳麓区社校联动青少年社会实践项目,开福区隔代教育试点,望城区雷锋精神进屋场“新田故事汇”,长沙县青少年中医药科普教育基地等特色项目层出不穷……

乐学

打通老年教育最后一百米

“拿起手机就能在家上微课,走进社区就能听网络课堂,现在最时髦的直播课也开播了……”10月20日上午,市老干部大学举行网络直播课堂开播仪式,学员熊家蓓连连感叹“老年人也有自己的新时尚了”。

据悉,年初,面对新冠肺炎疫情防控的新形势,市老干部大学积极应对,第一时间推出“停课不停学”系列微课。充分发挥微课教学时间短、内容精、方便学习的特点,推出150个微课视频实现“点对点”教学,点击量达23万次,荣获中国老年大学协会“2020年战疫教学荣誉单位”。

作为全国老年远程教育示范区,市老干部大学坚持推动优质资源向基层辐射。自2014年起,向全市基层社区(村)521个收看站点,提供优质网络课堂200余堂,年收看人次超30万,有效解决了老同志在“家门口”学习活动的问题,“周四见”成为社区老同志的见面语。

此次的“直播课堂”则是老年教育的再次创新“触网”,让“线上”教学过程中的师生互动交流梦想成真。

至此,长沙老年教育以“设点、连线、扩面”的形式,搭建起“微课+网课+直播课”多渠道网络教学平台,让“微信课堂掌上学、网络课堂就近学、直播课堂互动学”成为长沙文化养老新风尚。

“目前全区已有1所区级老干部(老年)大学、26所社区老年大学,铺开了44个老年教育网络课堂站点。”10月24日,天心区举行老年教育“悦心”工程成果展示暨社区老年大学授牌仪式。

近年来,天心区按照习近平总书记提出的做“三有”(有作为、有进步、有快乐)时代老人要求,以打造市级老年教育基层教学点项目为契机,实施老年教育“悦心工程”,做到了有阵地、有经费、有队伍、有实效,满足了老年人就地、就近的学习需求。

老年教育下沉,是长沙市老年教育工作的有力抓手。2019年,在市委组织部的指导支持下,市委老干部局在条件成熟的基层社区探索打造了20个基层教学点,统一制定建设标准,在政治引领、教学管理、作用发挥等方面进行规范,基层老同志纷纷点赞。

2020年,市委常委会将老年教育纳入市委教育工作领导小组工作范畴,在原有基础上将基层教学点增点扩面至40个,常态化建设“家门口的老年大学”,成为党建引领的重要阵地、老年教育的重要纽带和志愿服务的重要抓手,让“老有所学”的幸福之花在家门口遍地绽放、芳香四溢。

2020大数据

全市“五老”为疫情防控捐款417.52万元,其中老同志个人捐款1万元以上的达42人(不完全统计);

市“五老红”志愿服务总队筹集爱心资金40万元,助力脱贫攻坚工作;

全市建成“美在金秋”老党员之家60多个;

全市“五老”全年开展宣讲2086场次,线上线下收看33万人次;

全年推出老年教育网络课26堂、微课204堂、直播课92堂,收看人数达74万人次。

2020荣誉墙

长沙市关工委、长沙县开慧镇关工委获评“全国关心下一代工作先进集体”;

长沙市老干部大学获评“全国敬老文明号”;

“五老”刘耀杰、冯正其、邓学东、李子玲获评“全国关心下一代工作先进个人”;

老党员邓学东获评“全国离退休干部先进个人”;

老干部张运和获评“全国百名最美生态环保志愿者”;

老战士甘厚美获评“中国好人”称号;

天心区文庙坪社区“五老”义务管家团、雨花区政院社区离退休干部党支部、长沙县金茂路社区离退休干部党支部、浏阳市集里桥社区黄帽子离退休干部党支部获评“全省离退休干部先进集体”;

“五老”宋希尧、彭泽琦、张定浙、李子玲、范志明、冯正其、阙惠村、熊年获评“全省离退休干部先进个人”;

“五老”邓学东、马玲、彭天冰荣获“全省新冠肺炎疫情防控最美志愿者”;

市委老干部局副局长邓国强获评“全国敬老爱老助老模范人物”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号