当前位置:首页 干部工作 他山之石

河北深入推进干部教育培训 面对大战大考持续提能促效

 文章来源: 中国组织人事报 作者:冀组轩 时间: 2020-12-30 08:33:27 

本报石家庄讯 (通讯员 冀组轩)今年以来,河北全省干教系统坚持政治站位,聚焦中心大局,聚力主责主业,秉持越是面临艰难时刻越要坚持党的创新理论引领,越是面对大战大考越要强化干部能力保障的工作理念,主动出击、担当作为,为推进全省经济社会发展提供有力支撑。

坚持政治统领,以创新理论武装领航向。始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出位置,在疫情防控严峻形势下,集中力量办好党校(行政学院)理论教育班次、中青年干部培训班和新任职培训班,高质量完成全省3.49万名县处级以上干部学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神集中培训、全省组织人事系统干部学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神网络培训。贯彻落实习近平总书记对干部特别是年轻干部提出的提高“七种能力”要求,精心举办“如何当好县委书记”等专题培训班,省委书记王东峰在开班式上作专题报告,教育引导各级领导干部切实以党的创新理论指导实践推动工作,自觉当好首都政治“护城河”。

坚持科学应变,以稳妥有效举措开新局。面对突如其来的新冠肺炎疫情,今年2月及时制定预案、印发通知,对全省党校(行政学院)、干部学院春季学期推迟开学、班次调整、疫情防控和干部在线学习等作出安排部署。采取网络化培训、实体化管理模式,坚持集中与分散结合、规模性与灵活性兼顾、线上与线下融合的原则,利用网络视频“云课堂”和河北干部网络学院平台组织开展8期专题培训,把急需的学习培训送到干部“家门口”。协调引进国家级干部院校优质课程550余学时,安排人员赴北京、上海、浙江等地录制高端课件19门、1100余分钟,同时立足省内资源打造特色课程。

坚持精准发力,以能力素质提升促发展。紧盯干部不会为、不善为问题,先后举办“新型城镇化和城乡融合发展专题培训班”“‘三创四建’专题研讨班”等10余期班次,培训各级党政领导干部、行业部门干部及规划人才3.1万人次,完成9925名新选派驻村干部、新任乡村两级干部及全省1.2万余名驻村干部的全覆盖培训。认真组织开展《民法典》、党内法规、金融服务实体经济、产业转型升级、军民融合发展、国防安全教育等专题培训。

坚持夯基垒台,以优化资源供给强保障。建强主阵地,做优主渠道,构建“党校(行政学院)+网络培训平台+专题研修高校基地+干部学院(党性教育基地)”等一主多元的办学格局。实施县级党校(行政学院)建设“四个一”工程,全省遴选精品课程、教学案例、教学名师、现场教学点各100个,促进优质资源共享。深入挖掘河北红色教育资源,打造以“5+2”为主干的河北特色党性教育体系,“5”即一坡(西柏坡)、一山(太行山)、一林(塞罕坝)、一县(习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源)、一村(台城村全国第一个农村党支部),“2”为革命先驱李大钊、时代楷模李保国党性教育项目,引导广大干部传承红色基因,永葆政治本色。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号