当前位置:首页 干部工作 他山之石

山西太原大力实施考核改革 分类分考促发展 分别计奖励实干

 文章来源: 中国组织人事报 作者:张亚平 时间: 2020-12-31 11:01:04 

近日,太原市组工干部深入清徐经济开发区精细化工循环产业园实地考核调研。

本报太原讯 (通讯员 张亚平)今年以来,山西太原市立足省会城市发展实际,对年度目标责任考核实施全方位、多角度、深层次改革,着力构架“分类分考、分别计奖”的科学考核体系,引领和保障高质量发展开创新局面。

全市目标责任考核按照党建任务、高质量发展、营商环境、专项工作四项内容,区分县(市、区)、市直单位、开发区(园区)三类主体,分别设置考核指标、制定考核办法、实施考核奖惩。将“高质量发展”和“营商环境”独立出来进行专项考核,且在对领导班子和领导干部考核中,“高质量发展”指标权重占50%以上。高质量发展考核突出转型导向。制定《太原市高质量发展综合绩效评价与考核办法(试行)》,从产业转型、项目建设、创新驱动、资源环境、综合质效等5方面设置21项定量指标,并加大产业转型和项目建设的指标权重,建立起适应高质量发展的全新政绩考核指标体系。同时在省下达任务基础上,自加压力提高指标任务目标值,以“跳起来摘桃子”的标准激励各级各部门聚精会神抓发展、全力以赴促转型。对各县(市、区)高质量发展考核,注重依据其资源禀赋特征、经济发展程度等,差异化设置指标及目标值,着力引导县(市、区)聚焦“高质量”、特色求发展。营商环境考核突出服务引领。着眼打造“六最”营商环境,从企业全生命周期、投资吸引力、监管与服务等方面设置26项具体指标,引入评价机构、服务对象等参与考核评价,引领带动全市各级各部门增强投资吸引力、强化监管与服务。

该市综合运用多种方式进行考核评价,力求考准考实各级各部门和领导干部推动和服务高质量发展的实际成效。全面升级考核信息管理系统,按季监测各县(市、区)高质量发展综合绩效考核指标进展及排名,实行季度计分、动态累积,年终自动生成指标得分。对营商环境的考核,主要通过第三方评估、满意度测评等方式,形成量化考核结果。运用“四不两直”等方法,对较好和较差单位进行验证式、剖析式考核。今年先后深入10个县(市、区)、4个开发区(园区)、28家市直单位,实地走访54个村(社区)及企业,面对面访谈331人,对考核指标进展情况进行全面深入的了解掌握。结合班子和干部日常管理、考察、调研,通过谈心谈话、实地调研、列席民主生活会、参加重要活动等方式,加强对高质量发展指标推进落实情况的监控和干部日常工作了解,研判提出平时考核意见,并作为年度考核评价的重要依据。

坚持“分别计奖”原则,该市差异化实施考核奖励。将目标责任考核奖励分解到各专项考核中,依据考核等次分别实施奖励。各县(市、区)按照党建任务、高质量发展综合绩效、营商环境、专项工作四项指标分别评定考核等次,对优秀、良好的予以奖励。着重加大对开发区的考核奖惩兑现力度,配合省商务厅对各开发区评定考核等次,对考核结果为优秀、良好、合格的,比照同级政府无收入全额拨款事业单位绩效工资总量,按不同倍数核定开发区管委会绩效工资总量;考核不合格的,不发放绩效工资。

为最大限度激励干部担当作为,该市牢固树立结果导向,实行实绩评价法。设置争先进位奖,对进步幅度较大或某项工作进入全国、全省第一方阵的单位,在目标责任考核基础上单独予以奖励。聚焦高质量发展主战场,每年评选担当作为表现突出干部400名,并加大奖励力度。对于连续3年考核结果为良好及以上且排名前3位的开发区,对管委会主要负责人优先推荐使用。实施《太原市党员干部不作为慢作为问题的监督问责办法》,结合考核结果,对能力素质较弱、不担当不作为、不胜任现职的干部进行相应调整。对考核不合格的开发区,管委会主要负责人就地免职,所在县(市、区)相关领导干部降级使用。通过双向发力,奖优励先、鞭策后进,进一步调动干部干事创业积极性,全面激发高质量发展的内生动力。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号