当前位置:首页 干部工作 他山之石

吉林辽源不断细化深化考核工作 激励干部干劲如火 初心如炬

 文章来源: 中国组织人事报 作者:源组轩 时间: 2021-02-04 15:59:26 

吉林辽源不断细化深化考核工作,激励干部——

干劲如火 初心如炬

核心提要

●探索“五访三进两跟踪”考评机制,即实行联系走访、干部家访、新提拔回访、民间巡访、延伸前访;干部考察、表彰奖励、任前公示三进社区;重大事件、重点工作跟踪考察,注重考在平时

●建起“大督考”制度,组建市委督考委办公室,建立常规工作日常督查、重点工作专项督查、重大事项跟踪督查的动态考核体系

本报辽源讯 (通讯员 源组轩)近年来,吉林辽源市把干部考核作为激励干部担当作为的有力抓手,细化、深化、具体化工作措施,不断探索考核新机制,努力使考核工作具体起来、鲜明起来。

为破解干部考核全面深入难、衡量标准难的问题,该市探索实行了比较式、差异化、连续性的考核评价办法,将年度考核、绩效考核、日常考核统筹衔接起来。将干部政治素质作为考核首要内容,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面入手,归纳出是否坚持原则敢于斗争、是否善于从政治上观察和处理问题、是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩等22项正向考核内容。同时,从“理想信念不够坚定,世界观、人生观、价值观出现偏差”“对组织决定不维护、不服从,执行组织决定挑肥拣瘦、讨价还价”“社会交往不够注意”等方面细化了20条政治表现负面清单,让干部政治素质考核有可供衡量比较的正反双向标尺。在考核内容、项目赋分上体现差异化,县区考核内容既体现个性化又接轨上级,市直区分不同部门,设立党的建设、深化改革等8—10项考核指标。并根据各部门职能不同,同一项工作在不同部门考核中的分值权重有所区别。比如,招商引资、项目建设等指标在市发改委、市商务局等部门的考核中权重较高;社会治理、依法治市等指标在市委政法委及公检法司等部门的考核中权重较高。注重考在平时,探索实行了“五访三进两跟踪”考核评价机制,“五访”,即实行联系走访、干部家访、新提拔回访、民间巡访、延伸前访;“三进”,即推行干部考察、表彰奖励、任前公示三进社区;“两跟踪”,即实施重大事件、重点工作跟踪考察,深入干部工作圈、生活圈和社交圈,全面掌握和深入了解干部家庭、家教家风、生活状况以及八小时之外的生活情况。

聚焦实干实效,该市强化干部实绩考核力度。制定出台《关于建立健全“干部为事业担当、组织为干部担当”良性互动机制的意见》,健全完善了选人用人、考核评价、激励保护等7方面机制,制定细化了署名推荐市管干部、统筹推进干部交流、业绩公示和实绩比拼机制、容错裁定机制等20条措施。依托“双担当”机制建立起“大督考”制度,从市委组织部、市纪委监委等7个部门抽调业务骨干组建市委督考委办公室,建立常规工作日常督查、重点工作专项督查、重大事项跟踪督查的动态考核体系。全面推行岗位目标清单管理制度,制定重点工作任务书(台账)并实行动态管理,做到年初定标、年中督查、年末对账。注重加强专项考核,围绕推进中心工作和重大任务,先后确定了生态环境恢复治理、脱贫攻坚、重大项目开工建设等一批专项督查考核项目,重点考核干部在急难险重任务中的担当情况和现实表现。坚持考人与考事相结合,从正反两方面突出考核领导干部制度执行力和治理能力、攻坚克难、处理复杂问题、应对重大考验的情况和实际成效,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣的重要标准。对个别思想懈怠不想为,担当不足不敢为的干部大胆甄别,对在重要领域因担当作为意识不强造成不良影响的干部给予组织处理和纪律处分。突出抓好优秀年轻干部这一重点,持续选派优秀年轻干部服务扶贫、经济项目、改革发展、污染防治、基层“五个一线”,并采取定期考核、不定期抽查的方式,对选派干部单独评定优秀等次,不占原单位指标。

该市注重强化考核信息和考核结果分析与应用,加强各类考核信息整合,与纪检监察、巡视巡察、审计、信访等部门开展联动,从领导干部个人有关事项报告抽查核实、经济责任审计、违规违纪处理、提醒函询问询诫勉以及信访举报等方面广泛收集信息,全面、历史、辩证地分析评价考核情况。坚决摒弃唯票唯分思想,对因个性鲜明、敢抓敢管、不怕得罪人而导致测评优秀票稍低的干部和不得罪人、不敢碰硬、搞无原则一团和气的干部,通过延伸谈话、实地踏查分管工作、走访服务对象等方式全面深入了解,加强综合分析研判,科学评定考核等次,该重用的及时重用,该纠正的坚决纠正,造成不良影响的及时给予组织处理。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号