当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

在新征程中贡献长沙力量 长沙广大党员干部群众热议省第十二次党代会精神

 文章来源: 长沙晚报 作者:长沙晚报全媒体记者 时间: 2021-11-27 12:08:53 

长沙晚报全媒体记者 吴鑫矾 朱泽寰 刘攀 洪虹 张禹 李卓 王斌 聂映荣 刘树源 李广军 周斌 彭放

担当新使命、奋进新征程。连日来,长沙广大党员干部、各界群众深入学习贯彻省第十二次党代会精神,纷纷表示将始终保持赶考精神,奋力实施“三高四新”战略,在全面建设社会主义现代化新湖南中实现新作为、展现新担当、贡献新力量、谱写新篇章。

在高质量发展中实现新作为

省党代会报告提出,始终坚持以经济建设为中心,坚决办好发展经济这个最大实事,加快建设现代化经济体系,不断增强经济创新力和竞争力,全面塑造发展新优势,在推动高质量发展上闯出新路子。

金霞经开区党工委书记黎明表示,金霞经开区将在打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地上展现金霞担当,在长株潭都市圈建设、“五区”功能品质提升等方面彰显金霞风采,“我们将拿出详细的方案,确保省党代会精神在金霞落地、开花、结果,切实把压力、动力转化为效力、实力。”

位于宁乡高新区的精量重工,生产的平直量具市场占有率居全国第一,董事长陈基良也被业界称为“平直量具大王”。“报告为我们企业未来发展指明了方向,企业必须与时俱进,才能实现高质量发展。”陈基良说,精量重工将加大技改投入,持续改造生产线,提升制造环节的智能化和信息化水平,奔向智能制造,增加产品含“绿”量,提升企业在市场的核心竞争力。

拓维信息党委书记肖前辉表示,公司将组织开展专题学习,认真贯彻落实省党代会精神。未来五年,拓维信息将不断提升企业研发实力,深耕软件领域、布局鲲鹏鸿蒙生态、大力发展智能计算产业,加快推进战略项目落实落地,以高质量党建引领企业高质量发展,为“三高四新”战略的顺利铺排贡献拓维力量。

省党代会报告指出,要着力打造具有核心竞争力的科技创新高地。

老百姓大药房董事长谢子龙对此倍感振奋,“老百姓大药房运用数字化科技,在驰援一线抗疫、保障防疫药品物资供应、帮助群众做好健康防护等方面作出了积极贡献。我们将以高水平科技自立自强,借助数字化力量为老百姓带来温暖专业的服务,构建老百姓、艺术馆、妇儿医院‘治愈共同体’。打造以科技驱动的健康服务平台,全面落实‘三高四新’战略定位和使命任务,为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南贡献力量。”

在改善民生中展现新担当

江山就是人民,人民就是江山。

“省党代会报告提出深入实施乡村振兴战略,作为驻村干部,我将立足希望的田野,努力再立新功。”长沙国资集团驻望城区桥驿镇群力村第一书记、乡村振兴工作队队长冯国平表示,作为“进村入户”的驻村干部,未来两年半的时间里他将立足岗位、优化服务、当好后盾,为当地村民解决“急难愁盼”等实际困难。践行初心使命、彰显国企担当,长沙国资集团将全力推进乡村产业振兴村企合作项目落地,切实展现国有企业在乡村振兴中的积极作用,让村企联建结出富民惠企的“幸福果”,共同书写新时代村企共走振兴路的精彩篇章。

宁乡市白马桥街道党工委书记喻林义表示,宁乡是一片传承着红色基因的热土,有信心、有责任、有能力赓续红色血脉,体现省会副中心城市担当。白马桥街道将辖区划分为80个三级网格、461个四级网格,联户党员干部每季度开展入户走访,今年前三季度办结群众“急难愁盼”问题1281个,办结率达98%。“我们将红色精神传承融入工作实践,扎实推进党员干部‘四联五到位’民情大走访,以人为本贴近群众,创新推行‘联心136’工程。”

省党代会报告指出,实施健康湖南行动,深化医药卫生体制改革,加强公共卫生体系建设。

湖南省最美乡村医生、天心区南托街道滨洲新村兴马片区卫生室乡村医生颜新艳说,长沙的医改坚持强基础、保基本。近年探索推进紧密型乡村卫生一体化,让乡村医生成了街道社区卫生服务中心的职工,统一购买了养老保险,获得了更多学习提升的机会,解决了后顾之忧,也能更好地为基层百姓服务。“我将不断加强学习,在做好常态化疫情防控和日常医疗保健工作的同时,把工作重心从过去单纯以治疗为主,向预防疾病和慢性病管理、疾病康复转变,继续做好兴马洲千余居民的健康守门人。”

“省党代会报告提到长株潭一体化高规格、大力度推进,令人激动。”家住中信广场地铁站附近的市民郑岳怀非常感慨,得益于长株潭一体化进程日益加快,“三干两轨”建设形成了半小时交通圈,他居住的地方从原来的长沙城南变成了长株潭都市圈的核心地带。对于长株潭未来的发展,郑岳怀也充满了期待。他希望在住房、医疗、子女就学等具体问题上都能优化解决,从而实现三地市民的心理距离持续拉近。

在民主法治中贡献新力量

省党代会报告提出,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持发展全过程人民民主,大力推进法治湖南、法治政府、法治社会一体建设,牢固树立总体国家安全观,把安全发展贯穿全省发展各领域全过程,切实筑牢安全屏障。

长沙市中级人民法院党组副书记李立新表示,学习宣传贯彻省第十二次党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要结合学习贯彻习近平法治思想、党的十九届六中全会精神,结合党史学习教育,深入领会、贯彻落实报告精神。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步领会党的十九届六中全会提出的“两个确立”的重大意义,不断加强省会站位,体现省会法院担当,树立目标、凝聚一心,以一流的司法队伍、一流的司法作风、一流的司法绩效、一流的司法环境、一流的司法文化、一流的司法保障,大力推动长沙两级法院高质量发展,为全面建设社会主义现代化新湖南提供优质的司法服务和保障。

11月25日,长沙市公安局以市局党委学习中心组(扩大)学习形式组织市局党委班子成员集中观看了省第十二次党代会开幕会盛况,各分县市局、局属各单位、基层所队在本单位同步组织收看。开福公安分局禁毒大队大队长封海军表示,自己作为一名党员、禁毒民警,将切实提高政治站位,扎实做好各项工作,在打击毒品违法犯罪、整治突出毒品问题、维护社会平安稳定、保护人民群众安全方面,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,展现自己的使命担当,贡献自己的力量。

在从严治党中谱写新篇章

办好湖南的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。

省党代会报告提出,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,持续为基层减负,夯实党的执政根基。

针对省党代会报告中强调的“深化党支部标准化、规范化建设”“加强和改进党员教育管理,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”等党建工作相关精神,岳麓区西湖街道前行58小镇党委书记钟娟和党员们进行了热烈探讨。钟娟介绍,前行58小镇党委是全国先进基层党组织,是岳麓区两新党建标杆品牌。小镇聚集了142家互联网科技、文创文娱、新消费、科教文化等新兴经济企业,5500余名企业员工,平均年龄只有28岁。小镇党委针对小镇入驻小微企业偏多、员工年龄偏小、人员流动性偏大等特点,坚持以党建聚合力,发挥党员“传帮带”作用,创新推出了前行“领路人”工作举措,让新入职的年轻员工迅速走上岗位,熟悉业务,融入团队,增强对工作的归属感、对企业的认同感,让党建赋能发展落到实处。未来,将坚持党建引领小镇发展,把前行“领路人”品牌做优做出彩,不断团聚青年、凝聚人心、汇聚力量,让党的旗帜在小镇高高飘扬,确保省党代会精神在小镇落地见效。

近年来,天心区赤岭路街道芙蓉南路社区基层治理体系和治理能力现代化水平不断提高:华盛小区完成了老旧小区改造、新电梯全部安全到位、奖补到位;浦沅小区完成了社会移交,居民有了自己的活动场所——水竹街网格党群活动室,未来社区还将在此开展居家养老服务;香墅美地业主入住十几年来,首次选举自己的业委会,政府治理和社会调节、居民自治良性互动。社区党委书记黄韬说:“省党代会报告是一个生动的报告、街道社区工作的指示牌、未来五年基层干部群众的精神食粮,报告指出要加强和创新社会治理。有了省党代会的路线图和计划书,我们基层工作人员将更有目标和动力。”

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号