当前位置:首页 干部工作 老干部工作

在现代化新长沙建设中贡献“银发力量”

 文章来源: 长沙晚报 作者:周海毅 时间: 2021-12-03 10:04:56 

周海毅

省、市党代会锚定的“现代化新湖南”“现代化新长沙”奋斗目标,充分体现了高点定位的大格局、着眼未来的大视野、谋篇布局的大手笔、创新实干的大导向、面向人民的大情怀。全市老干部工作责无旁贷要提升站位,抬高坐标,融入中心,积极作为,在现代化新长沙建设中积极贡献“银发力量”。

“红色血脉”为现代化新长沙铸魂。广大老党员是党的百年奋斗历程的重要见证者、参与者、奉献者,要引导广大党员向身边的优秀老党员、老同志学习,坚定理想信念,赓续红色血脉。一是“百年百讲”赓续精神血脉。将学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十二次党代会、市第十四次党代会精神与党史学习教育结合起来,甄选一批有信念、有情怀、有水平的“五老”金牌讲师开展“百年百讲”活动,宣讲党的创新理论,传承红色基因,赓续精神血脉。今年以来全市“五老”开展宣讲2452场次,受众39万余人次。二是“畅谈点赞”传播长沙声音。开展“落实新战略、点赞新变化、助力新长沙”主题活动,通过建言献策、感言征集、主题党日、现场观摩、情况通报等形式,引导全市广大离退休干部深刻把握“三高四新”战略的重大意义,全面领会省、市党代会精神的丰富内涵,讲好湖南故事、传播长沙声音。三是“薪火传承”培育时代新人。开展“传承红色基因,争做时代新人”等活动,教育引导广大青少年扣好人生“第一粒扣子”,让红色基因、革命薪火代代相传。积极助力创建“儿童友好型城市”,“园区关工委建设”“预防和转化青少年极端行为”“家庭隔代教育”等工作经验得到中国关工委肯定并向全国推广。

“银发党建”为现代化新长沙赋能。老同志长期受党教育,党性强、觉悟高,要在强党建、固根本中当好表率。一是在政治建设上聚力。坚持把离退休干部政治建设摆在首位,把政治标准和政治要求贯穿于阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、形势政策教育、参观学习等老干部工作各方面全过程,引导广大离退休干部在讲政治、守规矩、树正气上走在前、作表率,共同维护巩固长沙良好的政治生态。二是在思想建设上聚力。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,组织开展“学党史、守初心、担使命——全市离退休干部党组织书记微党课竞赛”,活动通过“掌上长沙”现场直播,吸引了41万多人线上观看,与会同志和线上观众纷纷表示,受到了一次深刻的党性锻炼和难忘的精神洗礼。三是在组织建设上聚力。以“党建聚合力”工程为统揽,以“美在金秋·老党员之家”建设为抓手,精心打造114个“美在金秋”老党员之家,积极创建省市级示范支部409个,召开离退休干部党建工作现场会、观摩会、述职会,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,推动离退休干部党建赋能发展、赋能治理、赋能服务。

“五老四教”为现代化新长沙添彩。“五老四教”是长沙的响亮品牌,广大老干部要借助这一平台全面助力“三高四新”战略实施,充分彰显老干部风采。一是在组织运行上抓常态。组建长沙市“五老红”志愿服务总队,打造“线上+线下”服务模式,制定“五老四教”工作深化实施意见,探索志愿服务嘉许机制,打造市级示范“五老”志愿服务团队387个,引领全市1200余个“五老”志愿服务组织扎根基层、服务社会。二是在宣讲内涵上抓拓展。突出新时代发展要求,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,省、市党代会精神,全面开展党的创新理论宣传教育,持续开展形势政策、党的历史、思想道德、公民意识教育,引导党员群众深刻把握“两个确立”,切实做到“两个维护”。三是在服务大局上抓实效。将“五老四教”与“提升五区功能品质”“全面推进乡村振兴”“刷新城市文明高度”“提升城市治理水平”“抓好常态化疫情防控”等中心工作深度融合,开展“银发专家助力乡村振兴”“万众一心、抗击疫情——长沙市老干部在行动”“传承雷锋精神,争做银发‘益’族”等活动,引导老同志为现代化新长沙建设贡献智慧和力量。

“金秋芳华”为现代化新长沙增色。带着满腔热情、深厚感情和一片真情做好老干部工作,让老同志能够安度晚年、颐养天年、益寿延年。一是精准抓好服务管理。立足全生命周期公共服务优质共享,主动对接社会化养老服务体系,积极探索在老龄事业大背景下服务老干部的新途径新办法。牢固树立精准精细理念,认真落实好老干部的各项政治待遇和生活待遇。切实办好“老干部爱心服务包”“建设一批老党员之家”“市老干部活动中心医务室”等为老服务“十件实事”。二是大力发展老年教育。认真贯彻落实“积极应对人口老龄化国家战略”,大力推进老年教育发展,构建符合老年教育发展规律的管理体制和运行机制。积极推动市老干部大学择址新建工作取得实质性进展。坚持“送学到云端,送课到基层”,打造“电视云课堂”品牌,继续办好老年教育基层教学点,扩大“家门口老年大学”覆盖面。三是创新开展涉老活动。以“华丽转身、精彩乐龄”为主题,依托小区适老化改造,进一步提升各级老干部活动场所的凝聚引领功能。立足长株潭一体化发展,以三市老干部书画、文艺、保健、科技、体育等涉老组织为纽带,联合线上线下举办长株潭老干部书画联展、保健课堂、科技下乡、趣味运动等活动,让老同志在“精彩乐龄”中绽放“美丽芳华”。(作者系中共长沙市委组织部副部长、市委老干部局局长)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号