当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

“湘西最美高铁”张吉怀高铁6日开通运营,长沙至张家界最快2小时35分

 文章来源: 长沙晚报 作者:吴鑫矾 时间: 2021-12-06 15:25:34 

“湘西最美高铁”张吉怀高铁明日开通运营,串联起武陵源、天门山、芙蓉镇、猛洞河、凤凰古城等景区

长沙至张家界最快2小时35分

  12月6日,张吉怀高铁将开通运营。图为开通前铁路部门对线路进行调试。长沙晚报通讯员 刘毅供图

12月6日,张吉怀高铁开通运营。图为开通前铁路部门对线路进行调试。长沙晚报通讯员 刘毅供图

长沙晚报12月4日讯(全媒体记者 吴鑫矾)12月6日,张家界至吉首至怀化高速铁路(简称张吉怀高铁)将开通运营。12月4日9时,铁路部门开始发售张吉怀高铁动车组列车车票。记者查询发现,长沙南至吉首东最快仅需1小时56分,长沙南至张家界西最快仅需2小时35分,长沙至吉首、张家界的列车因车次不同票价有所不同。

设计时速350公里,设7个客运车站

张吉怀高铁位于湖南省西部,北起黔张常铁路张家界西站,经湘西土家族苗族自治州吉首市、凤凰县及怀化市麻阳苗族自治县,引入怀化南站,线路全长245公里,设计时速350公里,设张家界西、芙蓉镇、古丈西、吉首东、凤凰古城、麻阳西、怀化南7个客运车站,其中张家界西站和怀化南站为既有车站。

张吉怀高铁全线新建桥梁162座、隧道118座,总长223.9公里,占线路全长约91%,建设施工难度较大。自2016年12月开工建设以来,中国国家铁路集团有限公司组织参建单位克服各种困难,加强施工组织,打通了长达12公里的单洞双线隧道——吉首隧道等一批长大隧道,架设了桥高约150米、主跨292米的非对称上承式钢管混凝土拱桥——酉水特大桥等一批重点桥梁,确保了工程如期建成。项目开通运营前,国铁集团严格各项规定和标准,精心组织张吉怀高铁各专业设备的联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通信信号系统等进行了综合优化调整,满足高速铁路安全稳定运营要求,具备开通运营条件。

长沙至吉首最快只需1小时56分

张吉怀高铁开通运营后,铁路部门将安排开行动车组列车16对,初期运营时速300公里。

记者查询发现,途经张吉怀高铁的列车中,长沙南至吉首、张家界最早车次为G6423,也是长沙至两地目前最快的列车。该车6时20分从长沙南发车,8时16分抵达吉首东,全程1小时56分,二等座票价为183.5元,一等座票价为306.5元;8时55分抵达张家界西,全程2小时35分,二等座票价为227.5元,一等座票价为376.5元。

长沙南至吉首、张家界最晚车次为G1369次,18时22分长沙南发车,21时抵达吉首东,全程2小时38分,二等座票价为210元,一等座票价为348元;21时46分抵达张家界西,全程3小时24分,二等座票价为289元,一等座票价为474元。

张吉怀高铁是我国“八纵八横”高速铁路网的区域连接线,北接黔张常铁路,南连沪昆高铁、怀邵衡铁路,串联起武陵源、天门山、芙蓉镇、猛洞河、凤凰古城等著名风景区,被誉为“湘西最美高铁”。该高铁开通后,对改善沿线群众出行条件,推动旅游资源开发,促进乡村振兴,具有十分重要的意义。

(长沙晚报2021年12月5日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号