当前位置:首页 党建工作 组织建设

岳麓区望月湖街道:书记工作室“传帮带” 打造基层治理“大学堂”

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2021-12-16 10:23:05 

今年以来,岳麓区望月湖街道聚焦社区“两委”干部能力提升,以需求和问题为导向,发挥湖东、湖中、溁湾镇、荣龙、岳龙、荣华等6个社区书记工作室“传帮带”作用,在业务指导、干部帮带、矛盾调解上下功夫、出实招,帮助社区干部提升服务群众、推进基层治理的软实力。

在“传”字上,搭好学做平台

“要想把工作做透就必须脸皮厚、不怕骂,撸起袖子加油干,用实干得民心……”近日,岳龙社区退休老书记林香媛结合自身工作经历和基层工作实际,为社区“薪火相传”书记工作室成员传授了“因地制宜、因人施策”的工作方法,让社区干部进一步掌握解决基层矛盾的诀窍。

图片

“薪火相传”工作室邀请退休老书记林香媛传授基层工作经验。

2020年社区“两委”换届后,街道社区干部队伍大都来自不同岗位,有的从未从事过党建工作,有的则缺乏社区工作经验。面对这一情况,望月湖街道在“传”字上下功夫,依托全街6个书记工作室,每月开展主题沙龙活动,组织社区干部进行专题培训、相互交流,分享可推广的好做法,搭好一个传授工作经验的平台。

各书记工作室每月还会在辖区集中开展一次来访接待、政策解释、矛盾疏导化解等工作,让社区干部学用结合,深入联系群众,传党情、听民意、解民忧、促和谐,提升社区干部为民服务的本领。

在“帮”字上,建好成长档案

刚满23岁的肖婷是湖中社区“三佳”书记工作室的成员,作为街道年龄最小的社区“两委”成员,肖婷一毕业就通过公开比选,成为了社区基层治理的“新兵”。

“书记工作室确实让我成长了,这种类似日记的成长档案记录了我一步步走来的痕迹,如今,我在处理居民矛盾纠纷上,比以前更加有方法了。”近日,肖婷在书记工作室主题沙龙上,翻看自己的成长档案时感慨万千。

为每位工作室成员建立个性化档案是书记工作室帮助社区干部迅速成长的又一“诀窍”。换届后,望月湖街道社区“两委”成员平均年龄不到35岁,“年轻”既是基层治理的优势,又是街道需要把握的机遇。街道结合“导师帮带制”的工作要求,指导每个书记工作室根据成员的岗位职责制定帮带计划,并以问题为导向,由书记工作室负责人为成员量身打造帮带内容,旨在补齐社区干部的短板弱项。谈心谈话、专题培训、座谈交流、调研走访、现场教学等情况会详细记录在成员的成长档案,便于后续帮带过程中的查漏补缺。

在“带”字上,配好一套方法

为了让6个书记工作室充分发挥作用,街道结合各社区治理的痛点、堵点,以及居民群众结构、辖区机关单位等情况,为每个书记工作室配好一套“工作方法”——“零距离工作法”“五联五力工作法”“三点三线工作法”“薪火相传工作法”“六融工作法”“三佳工作法”,实现“一室一特色”。

图片孙红艳书记工作室开展主题沙龙。

6个书记工作室紧紧围绕中心大局工作,整合辖区资源,将独特的工作方法运用于“美丽楼道”建设、小区“三方共治”、志愿服务等一线实践,在带教培养、专题培训、书记沙龙、总结推广等方面发挥党组织的凝聚作用和党员的示范带动作用,助推全街形成了尊老爱老、帮困扶弱、邻里和谐的良好社会风气。

此外,街道还按照“一季一了解、半年一座谈、一年一评议”,对书记工作室实施追踪问效机制,安排专人与工作室成员定期沟通,加强日常监督约束,督促书记工作室做到“六个一”,即每月至少开展一次理论共学、开展一次现场指导;每季度开展一次小结点评;每年至少明确一个帮带目标、做好一项重点亮点工作、组织一次成果检验。年底,对书记工作室进行全面盘点、总结成效、梳理问题,形成优化清单,让全街6个书记工作室在软件建设上有内涵、在硬件建设上有品位,成为党建引领基层治理“大学堂”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号