当前位置:首页 人才工作 他山之石

杭州市钱塘区:优化重点科技攻关人才“揭榜挂帅”机制

 文章来源: 作者:贾瑜璐 时间: 2021-12-29 17:11:15 

中国组织人事报杭州讯 (通讯员 贾瑜璐)杭州市钱塘区坐拥浙江省最大的高教园区,有14所高校、48个省部级实验室,高级职称及以上专家学者4508人,拥有杭州市最多的中科院所(系)平台。近年来,钱塘区用好家门口的高校和中科系资源,优化重点科技攻关人才“揭榜挂帅”机制,通过政府“搭台子”,促进企业和高校、科研院所双向“揭榜”。截至目前,全区线上线下发布榜单100余个,已揭榜52个,总标的额约15亿元。

聚焦数字经济、生物医药、新制造业等重点产业,钱塘区发布揭榜挂帅技术需求和项目清单,以企业有偿张榜、人才主动揭榜的形式与企业、科研机构、高校对接。在今年杭州国际人才交流与项目合作大会期间,钱塘区承办其中“揭榜挂帅·全球引才”(生物医药)科洽会,会前,钱塘区按需定制,梳理生物医药产业“卡脖子”问题共51项,并列入浙江省人才服务平台。会上,60余家生物医药企业发榜超5亿元,与中科院武汉病毒所、上海交通大学等10所高校、科研院所达成合作。截至目前签约金额达8900万元,成果丰硕。

除了企业发榜的形式外,钱塘区在全市率先将揭榜挂帅机制与科技成果拍卖会有机结合。2021年联合区内高校成功举办科技成果转化竞价(拍卖)会2场,高校张榜、企业反向揭榜47项,交易额3307万元,解决了科研成果定价难的问题。其中杭职院服装设计与工艺设计专业群团队转让的“系列服装新产品研发和新材料制备技术”拍出了120万元的高价,充分调动高校参与积极性,激活科研沉睡资源。

为促进揭榜后项目实施,钱塘区推出“高校科技成果转化专项贷款”,率先吹响“融资助力揭榜挂帅”号角。2021年累计对“揭榜挂帅”的47项科技成果预授信1400万元。以杭州简谱信息技术有限公司为例,企业以210万元竞得“智能侦察干扰平台”研究成果,并获得银行100万元预授信。企业创始人孙嘉表示,银行授信很好地减少了初创型企业的资金压力,分担部分风险,让企业用最小成本撬动项目启动,破冰科技成果转化的“最后一公里”。

完善“揭榜挂帅”评价及激励机制。建立“揭榜挂帅项目成果评级”机制,明确目标责任,奖优罚劣,精准支持创新主体。从项目时间、项目专利、产业化程度等关键维度,对揭榜挂帅进行成果考核,将结果从高到低依次评为3个等级,根据考核等级,再对揭榜团队追加一定的奖励补贴。实施揭榜团队优先推荐机制。区里优先推荐揭榜人才团队申报各类人才计划和重大科技专项。对于揭榜人才,放开户籍、社保等限制,通过“钱塘举才官”人才举荐通道,享受安居补贴、医疗体检、子女入学等福利政策。

(中国组织人事报2021年12月03日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号