当前位置:首页 党建工作 党建研究

把党建优势转化为发展优势

 文章来源: 中国组织人事报 作者:范奇 时间: 2021-12-29 17:12:41 

基层是党的工作最坚实的力量支撑,是密切联系群众、服务群众的第一线。走好赶考路、奋进新征程,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

聚焦抓党建促乡村全面振兴,提升农村基层党组织凝聚力。基层党组织是乡村振兴的主心骨,必须进一步提升基层党组织组织力,以组织力带动凝聚力,以组织振兴推动乡村振兴。选优配强带头人,扎实做好乡镇、村党组织换届后续工作,深入实施村党组织带头人整体优化提升行动,充分发挥选派驻村干部作用,着力打造一支服务群众有感情、发展富民有本领、作风行为有正气的乡村带头人队伍。激活经济“新动能”,突出要素保障、智力支撑、政策配套,每年扶持一批优质发展项目、建成一批抱团发展项目,促进村级集体经济持续壮大、带动农民持续增收。做强信用“金招牌”,深化党建引领信用村试点建设,在信息数据归集、系统平台建设、乡风文明评议、金融产品设计、乡村产业发展等方面下功夫,进一步加大探索创新力度,实现“党建连心、信用变金”。

聚焦抓党建促城市基层治理,增强城市基层党组织号召力。基层党建工作与城市基层治理休戚相关,是推动城市基层治理的核心要素。夯实街道社区党组织这个基础,坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,持续深化街道体制改革,进一步明责、赋权、扩能,推进街道集中精力抓党建、抓治理、抓服务,推动城市基层治理有魂、有序、有力。抓好基层治理现代化这个重点,深化社区网格化管理,健全“网格连心、服务联动”工作机制,搭建党群连心阵地;持续优化网格党组织设置,突出政治功能和组织力,提高全科网格建设水平。擦亮城市基层党建品牌,不断深化全国城市基层党建示范市建设,持续推进城市基层党建“领航”计划,在街道社区、国有企业、机关、事业单位等领域,分别培树一批先进典型,以点带面提升城市基层党建整体效能。

聚焦抓党建促民营经济发展,发挥非公企业党组织和党员战斗力。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。全面覆盖促提升,持续深化“红色领航”工程,用好摸底排查、常态组建、防瘫预警机制,不断提升“两个覆盖”质量;持续加强非公企业党组织规范化建设,发挥党组织在服务企业决策、开拓市场、革新技术、提高效益等方面的作用,切实使党建成为非公企业发展的“红色引擎”。融合发展增活力。探索建立党建益企服务清单,定期开展惠企助企政策宣讲、要素对接、党建指导员走访活动,切实帮助企业纾困解难。发挥表率当先锋。坚持问题导向,聚焦少数非公企业党组织政治功能不强、弱化虚化边缘化等问题,通过选好管好带头人、严格党员教育管理等措施,推动解决问题、发挥作用;支持企业设置“党员先锋岗”“党员责任区”,把优秀员工培养成党员、把优秀党员培养成党组织负责人,进一步发挥非公企业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把党的政治优势、组织优势转化为企业发展优势。

(作者系安徽省马鞍山市委常委、组织部部长)

(中国组织人事报2021年12月03日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号