当前位置:首页 组工文化 组工研究

书写“赶考”组工答卷

 文章来源: 中国组织人事报 作者:张明星 时间: 2021-12-29 17:11:55 

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史时刻、在“两个百年”交汇的重要历史关头召开的一次重要会议,为全党追溯过往、把握当下、开创未来解锁了“制胜密码”。组织部门作为管党治党的重要职能部门,使命在肩,责无旁贷,必须握紧发展接力棒,走好脚下的“赶考路”,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,努力交出组织工作高分答卷。

把牢方向,筑牢赶考的定盘星。政治方向是党生存发展第一位的问题。全会提出,“两个确立”对新时代党和国家事业发展具有决定性意义。要坚持真学,强化理论武装。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,要做到真学真懂、笃信笃行,切实以新思想定向领航、寻策问道。要坚持真信,坚决做到“两个维护”。“十个坚持”历史经验充分体现了坚持党的领导是办好中国事情的希望所在、关键所在、核心所在。要坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威,把党的十九届六中全会、习近平总书记重要讲话指示精神践行在岗位上、落实在行动上、体现在成效上。要坚持真用,在党史教育中转化。历史是最好的教科书,要结合党史学习教育,扎实推进“两在两同”建新功、“三提三争”开新篇主题实践活动,大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因,自觉从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取精神养分、把准时代脉搏、明确奋斗航向,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

紧扣主业,耕好赶考的责任田。要聚焦“赋能”,锻造干部竞争力。以打造政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍为重点,做好乡镇领导班子换届“后半篇”文章,大力实施年轻干部“261”培养计划和“1234”墩苗计划,以“两个担当”若干措施提升干事创业精气神。要聚焦“强基”,提升基层组织力。以构建上下贯通、执行有力的严密组织体系为重点,统筹推进各领域党组织标准化建设,加强骨干队伍建设,抓好全国“红色村”试点、党建引领乡村振兴等基层党建重点任务,确保党的领导“如身使臂,如臂使指”。要聚焦“汇智”,激发人才创造力。以贯彻中央人才工作会议精神为重点,紧紧围绕“科创新城”“人才强市”要求,推出“海陵英才”计划升级版,推进“名家名师名医”“乡土人才培育”工程,打造优质人才发展生态,形成人尽其才、才尽其用的良好局面。

不惧艰难,勇当赶考的排头兵。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。全会号召,要勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。唯有时刻保持归零心态、领先姿态、必胜状态,才能在新赛程中跑出精彩、赢得未来。要始终秉持“高”的追求。大力发扬“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”精气神,在更高坐标系中找准标兵、提升标准、抬高标杆,以新时代视野谋划工作,以新时代步伐推动工作,以新时代实践检验工作,做到既为一域争光、更为全局添彩。要始终激扬“闯”的干劲。主动从组织工作的难点、事业发展的堵点、干群关注的焦点出发,在认识规律、把握规律中增强工作的探索性、创新性、引领性,以几年做成一件事的韧劲和一年干成几件事的闯劲,把更多不可能变为可能。要始终坚定“胜”的决心。时刻保持“拉满弓、绷满弦”的状态,尽非常之责、用非常之功、行非常之举,推动各项工作持续加压奋进、争创一流,高质量推进组织工作出彩出新、领先率先。

(作者系江苏省海安市委常委、组织部部长、统战部部长)

(中国组织人事报2021年12月06日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2