当前位置:首页 组工文化 自身建设

做党员信赖的“娘家人”

 文章来源: 长沙党建 作者:曾日峰 时间: 2022-01-13 11:04:25 

讲述人:曾日峰,男,1998年参加工作,2003年7月加入中国共产党。现任望城区月亮岛街道党工委委员、组织委员。获评“湖南省组织工作先进个人”“长沙市优秀党务工作者”。

如果说组织部是党员的“娘家”,那组工干部就是党员的“娘家人”。我从事组织工作十来年,在望城区委组织部信息科和远教中心奋斗过,也在望城区委组织部研究室和组织科耕耘过,2018年开始在月亮岛街道任职。尽管待过不少岗位,但我大部分时间都在发展、服务党员,一直将心比心,做党员信赖的“娘家人”。

帮学员系好入党“第一粒扣子”

  • 一些发展对象与上级党组织谈话时,被问到党章里的内容时常“卡壳”,支支吾吾说不出个所以然,可见入党程序虽已过半,但他们在思想上离入党还有一定差距,如果我们基层党务工作者不严把入党“关口”,势必会为基层党组织的建设埋下隐患。

我接任望城区委组织部组织科科长不久后,2014年5月,中共中央办公厅印发《中国共产党发展党员工作细则》。当我比照《细则》中列明的事项,询问基层党组织书记、组织委员是如何培训入党积极分子和发展对象的,发现还是存在一些短板。

根基不牢,地动山摇。我和区委组织部负责党建工作的同事、乡镇(街道)组织委员一起商讨对策,决心要让学员系好入党“第一粒扣子”。最终我们开具了一份对症的“药方”:从严格规范教育培训入手。具体而言,即入党积极分子、发展对象和预备党员的培训全部收归区委组织部,发展成正式党员前的每个阶段都集中培训三天,培训方式包括课堂教学、实地观摩、志愿服务等;心得体会必须手写;结业考试均为闭卷考,期间严禁使用手机;针对学习态度不端正的学员,取消继续发展资格。

图片

曾日峰(左一) 进行发展党员实地考察谈话。

自那时起,每年至少有两千余名入党积极分子、五百余名发展对象和五百余名预备党员在望城区委党校、湖南雷锋纪念馆、靖港镇前榜村、茶亭镇狮子岭村四个片区教学基地学习,在湖南党史陈列馆、郭亮烈士陵园留下过足迹。生动、扎实的培训为学员拨开了理论的“迷雾”,过去思想汇报多见一纸空言,如今更多是肺腑之言,一些学员将在教学基地的亲身体验和所思所得融进了学习和工作中,还有学员呼唤:“期待更多的实地教学活动”。

丰富的培训方式加上严格的考核标准,终于让写在书上的党员义务、组织纪律变成了刻进脑海的党性,每一名入党积极分子、发展对象都切身感受到了加入党组织的标准之高。近年来,新发展的党员整体质量有了大幅提升。

引导党员用“小爱”共筑“大家”

  • 月亮岛街道作为新片区,有约八成从其他地区转来的党员,其中不少是因工作调动或居住地变更而转移组织关系的年轻人,大多工作繁忙。为了调动这些新转入年轻党员参与组织生活的积极性,我和街道、社区的同志们费了不少力气,希望他们不是只将组织关系挂靠在街道,而是在参与社区志愿服务的过程中切切实实感受到归属感、成为街道“党员之家”里的一份子。

2018年我刚到月亮岛街道时,听到不少村(社区)书记“吐槽”:新转入的年轻党员管理难度大,常以工作忙为由请假,不参加组织生活,有时到会率过低,党员大会也因此无法正常召开。我开解道:“新城区有大量年轻党员转入是好事,不能看成是负担,而应当成引进的先锋力量、优秀人才。”

鼓励同志们以积极心态面对工作的同时,我深知,党组织关系转入的关口还是要把好。为此,我与社区书记、组织委员一起分析、对比新转入党员的年龄、职业和工作地点等基本情况。经过反复商讨,最终确定了“五个一”机制,即佩戴一枚党徽、赠送一本党章、开展一次谈话、签订一个承诺、重温一次誓词,通过谈话可以考察转入党员的思想情况,签订承诺书则是为了对转入党员开展持续性教育,以协议方式确保党员转入后在形式上、实质上都不脱离组织。我还建议,考虑到年轻党员工作日难请假的情况,支部可以尽量选择周末或者晚上开会,还可以把党课从线下搬到线上,以提高年轻党员的参与率。

图片金甲社区在谷山府“雷锋驿站”组织开展“金讲堂”少儿英语班。

除了落实“三会一课”制度,为了提高转入党员的归属感,我们街道鼓励党员走进“雷锋驿站”,发挥自身优势,在服务群众中感受邻里温馨,用“小爱”共筑“大家”。

图片

月亮岛街道党员志愿者响应号召参与疫情防控。

这两年,每临近街道举行“七一”表彰大会,我总能在推荐人选汇总表里看见不少转入年轻党员的名字。金甲社区推荐的“城市服务先锋”里,一位“85后”画室老师发挥书画才能,志愿为社区儿童提供假期服务,教授小朋友剪纸、绘画、硬笔书法等;名都社区的“85后”专业听力师发挥专长,在志愿活动中为听障人群答疑解惑,被推荐为“综治维稳先锋”;“疫情防控先锋”推荐人选里,更是少不了年轻党员,如2018年才参加工作的中华岭村“95后”小伙掏出万元积蓄支持疫情防控,玫瑰园小区支部书记带领党员志愿者电话“扫楼”,三天时间完成三千来户返乡人员排查,同时积极对接口罩、酒精等防疫物资……

转入党员为月亮岛街道这个新片区注入了基层治理新活力,更重要的是,用脚步丈量所在村(社区)的过程中,他们的心和组织关系一起,开始在此“扎根”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2