当前位置:首页 党建工作 党建研究

坚持自我革命是中国共产党最鲜明的品格

 文章来源: 湖南日报 作者:吴国龙 邢爽 时间: 2022-01-14 13:18:07 

吴国龙 邢爽

党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持自我革命”确定为中国共产党百年奋斗的十个历史经验之一。“坚持自我革命”是对党百年奋斗经验的深刻提炼,是党坚持人民至上,始终代表最广大人民根本利益的重要保障,是党始终敬畏历史,不断追求真理的生动体现。

人民至上是党坚持自我革命的力量源泉

在人民面前,我们党没有任何自己的特殊利益。毛泽东同志指出,共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。习近平总书记强调:江山就是人民,人民就是江山。不谋私利才能谋根本、谋大利。中国共产党作为一个整体,始终代表中国最广大人民的根本利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好这个根本利益。因此,党的大政方针能够摆脱个人利益的束缚、部门利益和地方利益的局限,党在人民面前能够敢于直面问题,检视自己,不掩饰缺点,不回避问题,勇于自我革命。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。人民群众的利益诉求在不断发展,党也要通过坚持自我革命来提升满足人民群众利益诉求的能力,同时也要通过不断的自我革命来保证党不变质、不变色、不变味,同党内背离人民意愿、损害人民利益的思想和行为作斗争,保证党始终代表最广大人民的根本利益。

敬畏历史是党坚持自我革命的深厚土壤

历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂。我们党对历史始终保持着敬畏之心。习近平总书记曾深刻地指出:历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。我们党敬畏历史,一方面敬畏的是客观的历史规律,比如历史上治乱兴衰的经验教训,比如马克思讲的人类社会发展规律。另一方面敬畏的是历史的主体选择、人民的选择。人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,是历史的创造者。习近平总书记在党的十九届六中全会上,专门提到了我们党对如何跳出治乱兴衰的历史周期率的两个答案,第一个是毛泽东同志在延安窑洞里给出的“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”,第二个就是经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践给出的“自我革命”。正确总结历代王朝兴衰成败的经验教训,是我们党“坚持自我革命”,始终保持忧患意识和变革精神的重要借鉴和历史资源。

追求真理是党坚持自我革命的“青春密码”

千秋伟业,百年恰是风华正茂。作为一个马克思主义政党,如何永葆党的先进性和纯洁性?来源于对真理的不懈追求。追求真理才能正视错误。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于始终保持了对真理的孜孜追求,保持了承认并改正错误的勇气。回顾党的百年历史,每一次重要关头的重大决策,都是以党的自我革命为起点的。“农村包围城市,武装夺取政权”的革命正确道路源于对“城市中心论”思想的破除;遵义会议后开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,源于对“左”倾教条主义思想的深刻总结;改革开放的伟大征程肇始于“关于真理标准问题”的大讨论。当前,中华民族伟大复兴正处于关键时期,我们党面临的执政环境和社会条件已经并将继续发生深刻变化,面临的“四大考验”和“四种危险”将长期存在。习近平总书记强调:“没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。”越是任务繁重,越要保持头脑的清醒。只有从思想上坚持真理,从行动上追求真理,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党,才能为建设强有力的马克思主义政党,为党长期执政和国家长治久安提供根本保证。

(作者单位:长沙学院马克思主义学院。本文系湖南省社会科学成果评审委员会一般课题《马王堆帛书〈易传〉政治伦理思想及其当代价值研究》阶段性研究成果,项目号“XSP21YBC203”)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号